По оценке "Почты России", сегодня в стране 30-35% почтовых ящиков не подлежат эксплуатации. В целом же в России есть 50 млн. ящиков, большинство которых нуждаются в замене на новые, более надежные - антивандальные. Например, почтовики разработали такие модели, в которых передняя панель сделано столь хитро, что туда невозможно забросить рекламные листки и тем более что-то крупнее, типа пачки сигарет. Но удовольствие это недешевое - замена каждого ящика обойдется в 100-150 рублей. Кто должен за это платить?
Опыт других стран показывает, что за почтовые ящики отвечает почтовая служба. Например, как это происходит в США и некоторых странах Европы. С этим, как ни странно, согласны и наши почтовики. Генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов считает, что ящики на то и названы почтовыми, чтобы в них в первую очередь попадала почтовая корреспонденция. Тем более что сегодня складывается парадоксальная ситуация: когда у горожанина из ящика пропадает подписка, претензии он предъявляет не коммунальщикам, а почтовикам. И логично было бы передать обслуживание ящиков им - в таком случае они смогут гарантировать, что человек получит то, что доставляет ему почта.
- Если будет принято решение о передаче нам на обслуживание ящиков, то мы сможем обеспечить не только своевременную доставку, но и сохранность почтовых ящиков и вложений в них, - сказал на "круглом столе" Игорь Сырцов.
Однако даже для такого гиганта, как ФГУП "Почта России", подобные затраты на обслуживание являются весьма ощутимыми. По идее, если вновь взять в пример опыт других стран, часть расходов могло бы взять на себя государство, как это делается во Франции.
Некоторым издателям инициатива почты не по душе. Они говорят, что в этом случае почта монополизирует почтовые ящики, и попасть в них сможет только подписная пресса.
Эти обвинение в адрес почты заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин считает безосновательными. По его словам, нет никаких оснований для беспокойства. "Ранее действительно у нас были претензии к почте, но ситуация меняется. При передаче ящиков почте мы можем говорить о повышении качества услуг, - заметил он. - Зато есть другая проблема. Невозможно в принудительном порядке отдать ящики почтовикам - сейчас затраты на установку почтовых ящиков в домах включаются в смету строительства, и получается, что ящики становятся собственностью жителей домов. Поэтому решать вопрос о том, кто будет их обслуживать, можно лишь с участием самих жильцов".
Естественно, в передаче ящиков почте не заинтересованы и рекламные агентства. Рекламные листовки, газеты и прочий мусор - это бизнес, приносящий огромные деньги, а если бесконтрольный доступ рекламы в ящики будет перекрыт, они этих денег лишатся. Но невозможно заниматься эксплуатацией, не вкладывая в это денег. Почтовым ящикам нужен настоящий хозяин, чтобы и у нас в России когда-нибудь настало время, когда можно будет утром спуститься в тапочках за свежей газетой, не боясь, что ее опять кто-то стащил...
Андрей ЮРЬЕВ