Журнал «Журналист» задал этот и ряд других, отнюдь не юбилейных, вопросов
генеральному директору ИД «Экономическая газета» Татьяне Андреевне
КОЗЕНКОВОЙ.
ТОЧКА ОТСЧЁТА — ГКЧП
- Да, в августе 1991 года газета действительно обрела независимость. 23-го прошло собрание трудового коллектива, а 29-го зарегистрировали Устав. Всё было: независимая информационная политика, независимые мнения специалистов и журналистов. Не было только денег, чтобы выпускать газету, за которую читатель расплатился до конца года. Не было денег, чтобы платить зарплату коллективу. Средства за подписку поступили на счета издательства ЦК КПСС «Правда», а счета эти были заблокированы.
От издательства «Правда» в редакцию не было передано ни денег, ни имущества, ничего, кроме старых столов и стульев. Нужно было сохранить газету и сделать так, чтобы читатели по-прежнему могли получать необходимую для них информацию. И это получилось!
Во-первых, благодаря трудовому коллективу — людям, преданным своему делу, осознающим огромную ответственность перед читателями. Журналисты выдержали, не разбежались.
Во-вторых, благодаря читателям. Без их поддержки газета не выжила бы. Они помогли морально и материально: многие и многие читатели перечисляли часть заработной платы, пенсии в Фонд поддержки газеты. Весь коллектив всегда будет благодарен им. Позже Фонд поддержки стал благотворительным. Сейчас он называется «Наши истоки» и ежегодно выделяет сотни бесплатных подписок на газету «Экономика и жизнь» пенсионерам и студентам. А в декабре 1991 года очередная подписная кампания завершилась увеличением числа наших читателей на 176 тысяч. Новое рождение еженедельника определило наш главный приоритет: мы служим только читателям. А читает нас вся деловая Россия.
В-третьих, всё получилось благодаря лидерам. То, что избранный коллективом Юрий Якутин сумел принять на себя всю меру ответственности и перед читателями, и перед учредителями, и перед коллегами, сыграло решающую роль. Блестящий экономист, журналист, ученый, он возглавил в тот переломный момент редакцию газеты и повел коллектив за собой. В течение 14 лет он был и главным редактором «Экономики и жизни», и генеральным директором Издательского дома.
Важно, что нашлись коллеги, готовые разделить ответственность, риск и этот трудный путь. Так Юрий Тартанов — талантливый журналист — стал правой рукой Якутина, его первым замом, и возглавил совет директоров. Всем творческим людям пришлось параллельно осваивать хозяйственную деятельность. Учились не только искать средства, но и тратить их разумно, учились заниматься производством, распространением, рекламой, учились быть издателями.
БОЛЕЕ 50 ПРОЕКТОВ. ЗАЧЕМ?
- Тогда речь шла о выживании. Ну, а потом? Откуда возникли десятки новых проектов? Решили, что денег хватит на любые идеи?
- Не так. Хотя без новых идей и новым деньгам неоткуда взяться! Просто газета должна была отвечать потребностям и запросам читателей. А что происходило? Экономика перестраивалась. В рыночных условиях менялись правила игры. Читателям необходимы были публикации новых законов и комментарии к ним — родилось приложение «Ваш партнёр-консультант». Коммерческие предприятия обзавелись армией бухгалтеров, нуждавшихся в разъяснениях по налоговым вопросам и новой системе бухучёта — появились сначала отдельные рубрики в газете, а потом — «Бухгалтерское приложение», журнал «Вопрос-ответ», Агентство консультаций и деловой информации (АКДИ), которое взяло на себя издание специализированной бухгалтерской периодики и начало проводить семинары и консультации. Развивалась банковская система — и появился «Банковский бюллетень». Для страхового рынка — «Российский страховой бюллетень». И так далее — «Таможенные вести», «Иностранный капитал в России», «Оптовый рынок», «ЭЖ-Юрист»… Начало развиваться региональное законодательство — и родились газеты «ЭЖ — Русь», «ЭЖ — Сибирь», «ЭЖ — Деловой Байкал», «ЭЖ — Гостиный ряд», «ЭЖ — Юг», «ЭЖ — Черноземье»… В итоге, за 15 лет Издательский дом выпустил в свет более 50 периодических изданий. За эти годы в нашу структуру влился и ряд изданий, давно известных читателям, имеющих многолетнюю историю. В трудную минуту Издательский дом поддержал их.
- В том числе и наш журнал.
- Да, конечно. И теперь ваш 92-летний журнал сумел сформировать собственный Издательский дом «Журналист» — дочернюю компанию, которая вышла на самоокупаемость. Туда, кроме «Журналиста», вошли журнал «Чудеса и приключения», газета «Воздушный транспорт», отмечающая в нынешнем году 70-летие.
Сегодня в структуру ИД «Экономическая газета» входят несколько издательских объединений, региональные издательства, НИИ конъюнктуры оптовых рынков (ИТКОР), Институт логистики и маркетинга, АКДИ, Центр деловой информации и другие информационно-консультационные центры, Агентство инвестиций и недвижимости. Таким образом, ИД «ЭГ» сегодня — это и научно-исследовательский, образовательный, консалтинговый центр. Он не только дает читателям полезную информацию, но и передает собственный опыт практической работы в сфере менеджмента, экономики предприятий, маркетинга и логистики. Это — еще одна важная причина, почему наш продукт востребован в деловом мире. Консультации и комментарии всегда давались в преломлении практической деятельности.
- Известно, что законодатель часто опирается на «Экономику и Жизнь», как на источник и репродуктор самой точной информации. Как вышло, что еженедельник получил такой вес во властных структурах, не принадлежа власти?
- Во-первых, независимость ИД от какой-либо структуры или органов власти определяет объективность информации. И это уже — большая ценность. Во-вторых, мы оказались впереди многих. Наши эксперты первыми начали давать квалифицированные комментарии. Лет 12 назад я еще не работала в ИД «ЭГ», но хорошо помню: появились электронные правовые базы — и там комментарии были только от АКДИ «Экономика и жизнь». Других не было. И, наконец, в ИД сосредоточены специалисты высшего класса. Причем они выросли вместе с газетой и издательским домом. Да, многие на каком-то этапе ушли. Но запись в трудовой книжке о том, что они работали у нас, — это золотой знак качества, свидетельство высокого профессионального уровня. Многие остались. Это — «звезды» в своем деле.
ОТКУДА БЕРУТСЯ КАДРЫ?
- Странно, но нам не известны факты, чтобы ИД «Экономическая газета» перекупал журналистов и специалистов у других изданий и фирм. Признайтесь, а ведь было такое?
- Никогда! Скорее уж издательский дом снабжал кадрами весь экономический информационный рынок. Бывало, что приглашали специалиста, который был нужен. Так пришел в ИД «ЭГ» и Геннадий Мальцев, возглавляющий сейчас Издательский дом «Журналист» и группу журналов, которые в него входят. Он тогда работал генеральным секретарём Союза журналистов России. Но это, скорее, исключение. В основном, специалисты и руководители росли профессионально и карьерно вместе с ростом и развитием издательского дома. Сотрудники, которые доказали, что хотят и умеют работать, не застывали в раз и навсегда избранной функции.
- Например, вы, Татьяна Андреевна?
- И я в том числе. И многие другие. Скажем, Татьяна Иванова начинала работать экспертом в АКДИ, а теперь стала главным редактором «Экономики и жизни». Татьяна Чулкова пришла в редакцию в 1969 году на должность учетчика писем, а сейчас — генеральный директор негосударственного пенсионного фонда, руководитель социального блока в ИД «ЭГ». Олег Никитин начал с должности юриста, а стал генеральным директором одной из крупных структур по управлению недвижимостью. Руководители ИД, и прежде всего Якутин, поощряли обучение сотрудников, повышение квалификации, защиту диссертаций. И главное — никогда не боялись поручить молодым конкретное дело, доверить ответственные участки работы. Я считаю, что именно такая позиция руководства способствовала формированию нашего уникального коллектива журналистов и специалистов высочайшего класса.
ИСПЫТАНИЕ ДЕФОЛТОМ
- Итак, 15 лет обновления. Это ведь была не такая уж сладкая жизнь. Некоторые проекты закрылись, хотя сначала казались перспективными. И на всё на это наложился дефолт. Тогда ИД «ЭГ» вложил в рухнувшие ценные бумаги довольно много денег. Как был пережит этап крупных финансовых потерь?
- Сказать, что Издательский дом понес финансовые потери — это не сказать ничего. В 98-ом году — опять в августе! — от подписчиков уже были получены все деньги. И все пропали! Мы вернулись по финансовому состоянию к августу 91-го. Даже хуже! Рушились обязательства перед читателями уже не одной газеты, а по всей линейке изданий. В рухнувших банках исчезли перспективные накопления. И снова (около полутора лет!) сотрудники практически не получали зарплаты. И снова выручил энтузиазм наших людей, их любовь к газете и преданность делу. Да, проекты, которые не вышли в тот момент на самоокупаемость, закрылись. Газеты «Дело», «Оптовый рынок» и «Российский инвестиционный вестник» объединились в издание «Экономическая газета для всех, кто занимается бизнесом». До сих пор жалко, что закрылись газеты «Спортивная Москва», «Новая экономика». Они были востребованы читателями.
- Понятно, подписка на 99-й год проводилась в 98-м и должна была уменьшиться: дефолт ударил по всем слоям населения. И когда ИД снова вздохнул и задышал нормально? 2000-й год?
- Всё правильно. Задышали нормально только в 2000-м году. Но в главном вы ошиблись. Подписка прошла неожиданно хорошо. Читатели снова нас не подвели. С 2000 года начали решаться вопросы со старыми долгами. Пришлось, правда, помогать выводить из кризиса банки, в которых зависли наши средства, чтобы вернуть хоть часть того, что пропало.
- До дефолта умные издатели воспринимали деньги подписчиков как беспроцентный кредит, который можно было вложить в оборот и получить прибыль. После дефолта вы стали осторожнее?
- Жизнь учит. Мы скрупулёзнее оцениваем инвестиционные вклады и риски,
стараемся больше диверсифицировать вложения. Но мы никогда не стремились
«прокручивать» деньги для получения прибылей. Все основные вложения — в
укрепление позиций действующих изданий, обновление их материальной базы, в
развитие новых направлений и проектов.
СМЕНА ВЕХ ИЛИ НОВЫЙ
ПРОРЫВ?
- Пусть прошлое остаётся в прошлом. Всё снова наладилось, и, казалось бы, можно торить ту дорогу, которую торили прежде. Но издательский дом пошел на серьёзную реорганизацию. Внутри его начали создаваться самостоятельно хозяйствующие структуры, новые издательские дома. Зачем?
- С развитием новых изданий и направлений деятельности структура ИД усложнялась. Потребовалось повысить оперативность принятия решений производственного, хозяйственного характера самими подразделениями. В структуре ИД «ЭГ» были выделены (и сейчас этот процесс продолжается) предприятия, отвечающие за развитие конкретного направления — издательского, научного, образовательного, консалтингового и т.д. Они самостоятельны в творческом плане, могут оперативно решать текущие производственные вопросы. При этом они должны обеспечить экономическую эффективность своего направления работы. И структуры оживились, появилась инициатива, заинтересованность в конечных результатах. Функции формирования кадровой политики, управления финансовыми потоками и инвестициями остались централизованными. Такая система обеспечивает финансовую устойчивость холдинга в целом и, одновременно, дает толчок для дальнейшего развития отдельных предприятий.
Наш скромный лозунг «Сдержанность и компетентность» оказался самым точным и эффективным. Тысячи людей вовлечены в нашу информационную политику. ИД признан деловым сообществом (и РСПП, и Торгово-промышленной палатой, которая оценила высокими наградами вклад нашего издательского дома и лично Якутина в отечественный бизнес). Наши благотворительные проекты завоевали уважение в обществе. Наш профсоюз деловой прессы реально защищает права и работающих, и ветеранов. Всё это происходит только потому, что мы не останавливаемся, что мы движемся вперёд. Помните, Алиса утверждала, что когда долго бежишь, обязательно попадёшь в другое место. А что ей ответила Чёрная Королева? Она сказала, что у Алисы слишком медлительная страна. А здесь нужно бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.
- Замечательно! Тогда — предпоследний, но каверзный вопрос. Кризисы миновали… На дворе стоял 2004-й год. И вдруг! Юрий Якутин сдаёт один пост вам, второй пост — Татьяне Ивановой. А сам становится… научным руководителем издательского дома. Вокруг заговорили, может, готовится продажа бизнеса? Но когда собираются продавать бизнес, то, обычно, через полгода это случается. А здесь… Что произошло? Или в разросшемся деле, когда все — одна семья, но очень большая, трудно проводить реформу и заставлять подразделения работать эффективно?
- Я выскажу своё мнение. Точнее ответить могли бы сами учредители. Мой ответ таков: ИД идет в ногу со временем. Тенденция к укрупнению бизнеса и к созданию интегрированных структур в России сейчас безусловна. В связи с этим в практике управления возникает множество вопросов. Как разделить полномочия между акционерами и менеджментом, как распределить функции стратегического и оперативного управления? Как разделить ответственность и какие найти формы контроля акционеров над менеджментом? И Юрий Васильевич Якутин, мне кажется, принял это решение из необходимости определить приоритеты. Кто-то формирует стратегию. Кто-то занят оперативным управлением. Кто-то — творчеством. Практика подтвердила: это принесло пользу. А Якутин? Он никуда не ушёл! Он по-прежнему определяет стратегические направления развития, осуществляет научное руководство новыми проектами. В частности, он — главный идеолог и автор идеи выпуска серии книг классической русской библиотеки «Экономика и духовность», за которыми очереди выстраиваются ещё до их выхода. А новых идей столько, что мы не успеваем их реализовывать.
- И последнее. Роман Василия Аксёнова «Остров Крым» начинается так: «Всякий знает в центре Симферополя, среди его сумасшедших архитектурных экспрессий, дерзкий в своей простоте, похожий на очиненный карандаш небоскреб газеты «NN». Это мы к чему? После переезда многих подразделений ИД «ЭГ» на улицу Черняховского, 16 не стихают разговоры о том, что здесь будет воздвигнут небоскрёб, своеобразный дом печати. Это правда?
- Такой план есть. Небоскреб — это громко сказано, но 10-тиэтажное современное здание построим. Сейчас ИД не хватает помещений для развития всех программ. Редакционные помещения мы переоборудовали по принципу «ньюс-рум», оснастили новой техникой. Но для роста места уже нет. Негде размещать книгоиздательский центр, научные отделы. А нам необходимы еще учебные аудитории, конференц-залы для образовательных программ, проведения заседаний ученых советов. Поэтому было принято решение реконструировать имеющееся здание, достроить несколько этажей. Надо двигаться вперед.
- Спасибо. Успехов и удачи!