Недавно в качестве члена жюри сибирской части всероссийского конкурса регионального телевидения я 28 часов подряд смотрел передачи местных компаний. И вот что меня потрясло. Во-первых, по версии телевизионщиков, в Сибири не осталось героев. Точнее, герои есть, но все они либо инвалиды, мужественно преодолевающие свой недуг, либо герои войны. А где предприниматели, промышленники, подвижники? Ну, неинтересно это современному телевидению, и все тут. Во-вторых, не менее яркое впечатление, - телевизионный образ новых назначенцев. Здесь у нас полная смена формата: новоявленный губернатор - отнюдь не политик. Это хороший чиновник. Человек не публичный, зато явно знающий дело. Не казнокрад.
Еще штрих. Хороший местный парень - бизнесмен вслед за массовой скупкой городских СМИ "приватизировал" сразу несколько партий: "Родину", ЛДПР, СПС, а сам вступил... ну вы, наверное, уже догадались куда. Теперь он выдвинут "медведями" в качестве кандидата в депутаты краевого совета. Невзрачный чиновник плюс "бизнес-политик" - вот претенденты на статус героя нашего времени.
Медийный и политический региональный пейзаж сегодня уже пугает отчетливо проступающим серым цветом. При этом все мы понимаем, что художники, замыслившие эту картину, преследовали цели самые благие. Как, вероятно, это было и в истории с некоммерческими объединениями. Однако почему-то дискуссия о них сразу пошла с иностранными оппонентами. Может, кто-то посчитал, что внутри страны дискутировать уже не с кем?
В этом отношении часть моих личных надежд связана с Ассоциацией независимых региональных издателей, которая пытается объединить самостоятельные издательские дома провинциальной России. С барнаульским проектом "Газета в образовании", который мы впервые в России запустили в прошлом году. Суть его в том, что серьезная газета - "Свободный курс" - используется педагогами барнаульских школ в учебном процессе. Интересно, что год эксперимента принес неожиданные и позитивные результаты. Школьники с интересом читают про взрослую жизнь. Они выгодно отличаются от своих сверстников, потому что знают о процессах, которые происходят в крае, больше других, и поэтому выступают в своей среде как эксперты.
Листая наш "нулевой" номер, наткнулся на финал интервью,
которое мы взяли пятнадцать лет назад у замечательного артиста Георгия Буркова:
"Все думали, что перестройка будет год, два, три. Она будет столько, сколько
строили коммунизм - лет семьдесят". Пятнадцать лет из семидесяти - юность
российской демократии со свойственными ей романтикой и иллюзиями - увы, в
прошлом.
Юрий ПУРГИН, генеральный директор ИД "Алтапресс",
Барнаул