Назад

Книжный рынок: тест на прочность

Книжный рынок: тест на прочность

1 марта в Большом зале Дома Пашкова состоялась первая в 2022 году отраслевая конференция «КНИЖНЫЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ».

Ее организаторами стали Российский книжный союз, Российская государственная библиотека (РГБ) и информационно-аналитический журнал «Университетская КНИГА» при поддержке Минцифры России.

Мероприятие объединило более 100 очных экспертов и свыше 500 онлайн-участников. 

Первоначальный вариант программы предполагал возможность поделиться итогами года и обсудить планы с надеждой на динамичное развитие книжной отрасли. 2021 год был стабильнее, чем предыдущий: издатели стремились достичь показателей 2019-го, наращивая объемы и тиражи, а ритейл прикладывал максимум усилий к тому, чтобы вернуть покупателей в традиционные магазины. Позитивную динамику демонстрировал ключевой драйвер рынка – рост цифрового потребления.

К сожалению, события прошлой недели многое изменили и в повседневной жизни, и рабочих планах. Повестка дня и российская экономика кардинально меняются, и на данный момент уже не приходится говорить о стратегических прогнозах и планах, пока можно лишь векторно обозначать угрозы и наиболее уязвимые точки, обсуждать возможные способы их устранения и тактические действия. В сложившейся ситуации выступающие постарались схематично определить основные проблемные темы. 

Если говорить об итогах года, по оценкам экспертов результаты оказались существенно лучше, чем показатели 2020-го. Согласно данным Российской книжной палаты, в 2021 г. российскими издательствами было выпущено 108 460 названий книг и брошюр совокупным тиражом 389,5 млн экз. По числу названий это почти на 9% больше, чем в 2020 г., но на 6% меньше, чем в допандемийном 2019 г., а по совокупному тиражу на 11% больше, чем в 2020 г., но на 10,5% меньше, чем в 2019-м.

При этом помимо общеэкономических и пандемийных причин в ряду прочих на итоговых показателях сказался и типографский кризис, затронувший не только Россию, но и европейские страны. Проблемы с поставками бумаги, рост цен на электроэнергию, дефицит целлюлозы привели к сокращению книгопечатания и, как следствие, к росту цен. В течение 2021 г. бумага подорожала в среднем на 25%, картон — на 60%. И этот процесс, к сожалению, продолжается. При этом цены на типографские услуги существенно выросли.

В книгораспространении тенденция похожая. В 2021 г. книжным сетям удалось существенно улучшить показатели 2020-го. Весь прошлый год шла усиленная работа по возвращению покупателей в розницу, безусловно, она будет продолжена и в этом году. Но трафик не вернулся к допандемийному уровню, в октябре — ноябре снова были введены ограничения, магазины оказались закрыты. По вышеуказанным причинам в книжных сетях средний чек вырос примерно на 10–15% по сравнению с прошлым годом.

При этом доля онлайн-сегмента в продажах бумажных книг в России в 2021 г. достигла рекордных 40–45%, тогда как в 2020-м она составляла 36%, а в 2019-м – лишь 24%. Интернет-продажи бумажных книг в России по итогам 2021 г. достигли 30 млрд рублей против 26,4 млрд в 2020-м и 23 млрд в 2019-м. Это связано с развитием маркетплейсов и активным выходом на рынок непрофильных игроков. 

Однако все это уже в прошлом. Была надежда на дальнейшее развитие, но ситуация кардинально изменилась. Совершенно очевидно, что издателям придется поднимать цены и менять ассортимент. Не меньшая проблема возникнет с полиграфическими материалами. Ситуацию прокомментировал Борис Кузнецов, генеральный директор издательства «Росмэн».

– Первое, от чего придется отказаться, – мелованная бумага. Российской «меловки» практически нет, зарубежная дорожает. Еще один момент. В топ Wildberries присутствуют книги с наклейками. «Самоклейку» поставляют страны Европы. В типографиях нашей запасы самоклеющейся бумаги максимум до июня, ее нужно искать, и это тоже обеднение. В России существуют не все виды офсетных бумаг, не все виды картона. Очевидно, что большую часть книг нужно переводить на простые офсеты. Но здесь возникнет нюанс. В прошлом году уже наблюдался большой дефицит, и провал второго полугодия был связан с тем, что издатели не смогли напечатать большую часть новинок. В то же время издательство «Просвещение», которое сделало мощный рывок, оттянуло на себя полиграфические мощности. В этом году, возможно, нас ждет то же самое: грядет обновление федеральных перечней, печатаются новые учебники, и с рынка оттягиваются бумага и полиграфические возможности.

По оценке эксперта, о зарубежных лицензиях и новых контрактах говорить сложно. Есть опасность, что европейские правообладатели будут отзывать уже действующие контракты. Еще один негативный момент – сотрудничество с иллюстраторами. Очень много украинских художников. На Украине прекрасная школа иллюстраторов, но они в настоящий момент отказываются сотрудничать с Россией. Украинские авторы тоже не желают продлевать контракты с российскими издателями.

Электронный контент в детской книге мало востребован, хотя ситуация меняется.

– Детская э-книга геймифицируется, и была возможность использовать высокие технологии, но мы теперь в стороне от этого процесса. Это связано с оборудованием и программным обеспечением, с платформами, на которых развиваются метавселенные. Э-книга, к сожалению, не являются подпиткой маржинальности детского книгоиздания.

При этом драйвером книжного рынка в целом являлись продажи электронных книг. В 2021 г. они увеличились на 34% — до 11 млрд рублей. Сегмент аудиокниг за тот же промежуток времени подрос на 43% и превысил 3,2 млрд рублей.

Говоря об электронном сегменте, нельзя не коснуться темы пиратства. Рынок пиратских книг в прошлом году оценивался в 2–3 млрд рублей, что составляет почти четверть от легального. Однако в 2021 г. проявилась позитивная динамика по всем направлениям антипиратской деятельности. 

Во-первых, стало больше понимания, как эффективно бороться с «зеркалами» в поисковой выдаче и какие механизмы защиты заработают для издателей совсем скоро. Надеемся, это позволит снизить уровень пиратства в поисковой выдаче, в том числе в «Яндексе», до уровня менее 5%. Месяц назад правообладатели (издатели в том числе) и интернет-компании подписали новую версию Антипиратского меморандума, согласно которой из поисковой выдачи теперь начнут удалять не только ссылки, но и домены с пиратским контентом.

Во-вторых, был запущен ряд инициатив, которые позволят издателям более оперативно и масштабно пресекать нарушения в социальных сетях, в том числе в Telegram и YouTube.

В-третьих, эксперты подступились к самой непростой проблеме – борьбе с прямой и косвенной монетизацией на пиратских площадках.

Не менее важным направлением прошлого года стало активное межведомственное взаимодействие. В рамках профессиональных встреч последних лет эксперты активно обсуждали тему создания Национальной книжной платформы (НКП), которая бы объединила всех участников книжного рынка и сделала процедуру комплектования библиотек удобной, прозрачной и эффективной. Возвращение ежегодных межбюджетных трансфертов на комплектование общедоступных библиотек в размере 550 млн рублей до 2024 г. позволяют надеяться на конструктивное участие представителей всех сторон в реализации этой масштабной инициативы.

Ровно год назад в целях обеспечения исполнения поручения Президента РФ была создана межведомственная рабочая группа по разработке НКП. В ее состав вошли представители Минкультуры Росии, Минцифры России, Российского книжного союза, Ассоциации книгоиздателей, Российской библиотечной ассоциации, участники библиотечного и издательского сообществ.

В кратчайшие сроки был создан пилотный проект НКП и дорожная карта по его исполнению, Министерство культуры РФ выделило бюджеты на его реализацию. В сентябре 2021 г. был заключён государственный контракт с разработчиком НКП. В октябре прорабатывался функционал: созданы личные кабинеты издателей, появилась возможность внесения цен и остатков. В ноябре открылись личные кабинеты для библиотек с возможностью формирования корзины заказов, запущен тестовый режим апробации платформы. В ноябре – декабре прошла опытная эксплуатация НКП для всех участников проекта.

В рамкахтретьей сессии эксперты проанализировали результаты пилотных тестов НКП, опыт работы и попытались сформулировать перспективные планы развития, в том числе масштабирование проекта. Выступающие неоднократно подчеркивали, что отрасль очень нуждается в подобном ресурсе как с точки зрения формирования достоверной отраслевой статистики, так и с позиции обеспечения прозрачности комплектования библиотек. Кроме того, в будущем платформа может стать эффективным инструментом в борьбе с пиратством. Именно поэтому эксперты книжной отрасли совместно со специалистами Министерства культуры РФ и РГБ активно обсуждают концепцию, при которой обязательный электронный экземпляр, собираемый в соответствии с законодательством, станет основой для создания базы цифровых отпечатков.

Отдельной темой стало обсуждение итогов мониторинга по освоению субсидии на комплектование фондов библиотек в 2021 г.

Более подробная информация о конференции будет опубликована в ближайших номерах журнала «Университетская КНИГА».

Видеозапись на канале журнала «Университетская КНИГА»: https://www.youtube.com/watch?v=5Nj-kjcWqcE.

Читайте также

все новости