Назад

Кибердиссиденты и мертвые журналисты. 2004 год стал самым опасным для журналистов за последние десять лет

Ежегодный доклад всемирной правозащитной организации «Репортеры без границ» включает в себя как статистические данные о том, сколько было убито и пострадало при исполнении служебных обязанностей журналистов по всему миру, так и некоторые факты обращения властей с журналистами в разных странах.

Главный вывод последнего доклада неутешителен: 2004 год стал самым опасным для журналистов за последние десять лет. Опаснее всего работа прессы в Ираке – из-за непрекращающейся партизанской войны.

В 2004 году в Ираке, по подсчетам правозащитников, погибли 19 журналистов и 12 технических сотрудников СМИ. Еще 12 иностранных журналистов были похищены исламскими радикальными группировками. Среди них в докладе упоминаются казненный исламистами Энцо Балдони, журналист итальянской еженедельной газеты Diario и два французских журналиста Кристиан Шено и Жорж Мальбрюно, похищенные предположительно группировкой исламского боевика Аль-Заркави и, к счастью, освобожденные 21 декабря после обращения к исламистам президента Франции Жака Ширака.

На втором месте по опасности после работы в условиях войны стоит расследовательская деятельность репортеров по темам оборота наркотиков, бандитизма и коррупции. Именно поэтому за Ираком в докладе следуют Филиппины (там убиты шесть журналистов), Бангладеш (четверо убитых) и Мексика (трое).

Россия упоминается в отчете среди тех стран, в которых «происходит активное давление власти на СМИ».

В частности, в докладе сказано, что в странах Центральной Европы, вступивших в Европейский Союз, уважается свобода прессы, однако «другая ситуация наблюдается в некоторых бывших республиках СССР и Центральной Азии». В качестве примера цензуры в СМИ «Репортеры без границ» приводят Беслан. «В России тотальный контроль власти над телевидением был продемонстрирован тенденциозным освещением трагедии с захватом заложников в бесланской школе (в Северной Осетии)», – отмечается в докладе. Также там говорится, что «на многих журналистов, освещавших события в Чечне и соседних северокавказских республиках, оказывалось давление или их деятельность была подвергнута цензуре». В докладе упоминаются пропавший на Северном Кавказе корреспондент агентства France Presse и два журналиста, убитые в России: редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников и корреспондент Reuters Адлан Хасанов, взорванный в мае вместе с Ахмадом Кадыровым.

Ситуация с российскими СМИ, по мнению «Репортеров без границ», сродни положению журналистов на Украине, в Белоруссии, Узбекистане и Азербайджане.

В частности, правозащитники упоминают, что на Украине так и не нашли убийц журналиста Георгия Гонгадзе, а во время осенних выборов президента проводились серьезные «атаки на свободу СМИ и оппозиционных журналистов».

Такую же объемную часть доклада содержит анализ притеснений журналистов в Белоруссии, где, по мнению авторов доклада, «президент Александр Лукашенко не терпел никакой критики в свой адрес и всякими способами пытался заставить замолчать малейшие оппозиционные голоса белорусских диссидентов». В качестве цензуры со стороны Лукашенко в докладе вспоминается белорусский референдум по продлению президентских полномочий. «Перед референдумом 17 октября более десятка независимых белорусских газет было закрыто или их деятельность была приостановлена по лживым бюрократическим предписаниям белорусского минпечати». В качестве аналогичного примера упоминается без вести пропавший в 2000 году оператор канала ОРТ Дмитрий Завадский. Его исчезновение, отмечают «Репортеры без границ», так и не раскрыто, «несмотря на виртуальное вмешательство в дело о похищении Завадского белорусских властей». Осложнилось, по наблюдению правозащитников, положение прессы в Азербайджане после прихода к власти сына умершего Гейдара Алиева Ильхама: «Журналисты более не могут там работать в адекватных условиях. Только в течение этого года один оппозиционный журналист был осужден на пять лет тюрьмы в Азербайджане».

Сильнее, чем в России, давление на СМИ оказывается, согласно отчету RFS, только в странах Ближнего и Среднего Востока. Особую тревогу экспертов вызывает положение журналистов и средств массовой информации в Сирии, Саудовской Аравии, Иране и в Палестинской автономии. Среди азиатских государств в верхней части «черного списка» – Северная Корея, Мьянма и Лаос, к которым в этом году примкнули Непал и Бангладеш.

Отдельно «Репортеры без границ» отмечают давление на интернет-СМИ.

По состоянию на 1 января 2005 года, 70 из находившихся за решеткой 177 журналистов – так называемые кибердиссиденты (журналисты, арестованные из-за публикаций в интернете). 

Елена Руднева  

Читайте также

все новости