Назад

Карикатурный приговор. Вологодский суд признал бывшего главного редактора газеты «Наш регион» Анну Смирнову виновной в разжигании национальной вражды

На оправдательный приговор по делу о «карикатурном скандале» никто не рассчитывал. После того как вологодская газета «Наш регион» опубликовала 17 февраля статью «Карикатурная война: мнения», против нее выступили власти области, а потом, как сообщала «Газета.Ru», с подачи прокуратуры в суд обратился один из лидеров местной мусульманской общины Равиль Мустафин. Суд начался 4 апреля, дело было рассмотрено в кратчайшие сроки.

Наказание, избранное Вологодским городским судом, оказалось не таким жестоким, как просило обвинение, и несколько неожиданным. В начале этой недели, выступая на прениях, государственный обвинитель потребовал приговорить бывшего главного редактора газеты «Наш регион» Анну Смирнову к двум годам лишения свободы условно. Также председатель общества мусульман Вологодской области Мустафин, представляющий потерпевшую сторону, просил суд обязать журналистку выплатить ему 1 млн рублей за моральный ущерб и запретить ей в течение пяти лет занимать руководящие должности в СМИ.

В итоге Вологодский суд признал Смирнову виновной в разжигании национальной и религиозной розни и обязал ее выплатить 100 тысяч рублей в пользу государства. Вологодских мусульман потерпевшей стороной не посчитали и отказали в удовлетворении их гражданского иска, рассказала журналистка «Газете.Ru».

«Это было карикатурное дело, карикатурный суд и карикатурный приговор, – прокомментировала Смирнова сегодняшнее решение. – Я думаю, что не все так просто в нашей области». Она призналась, что пока не понимает, почему был вынесен именно такой приговор. «Судья вообще ничего не мотивировала. Она очень быстро прочитала и сбежала с места зачитывания приговора, да так, что ее никто не смог поймать», – так, по словам обвиняемой, проходило сегодняшнее заседание. Из решения также следует, что Смирнова остается под подпиской о невыезде, но на какой срок, оглашено не было. Правда, скорее всего, эта мера пресечения будет оставаться в силе до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу, то есть после вердикта кассационной инстанции.

Текст решения журналистке и ее адвокату сегодня не выдали, но, по закону, должны это сделать в течение трех дней.

«Как только нам решат отдать приговор, мы сразу же подадим жалобу в областной суд», – заверила Смирнова.

На подачу кассационной жалобы у журналистки есть 10 суток.

Вологодская газета «Наш регион» одна из первых пострадала от «карикатурного скандала». В издании 17 февраля был опубликован материал о ходе разбирательства вокруг рисунков пророка Мухаммеда, опубликованных в датской газете. В основном текст состоял из высказываний экспертов по этому поводу, цитаты были взяты с различных интернет-сайтов. Газета не могла не проиллюстрировать скандал, потому был сделан коллаж из карикатур, также взятых с сетевых ресурсов. На опубликованную статью первым отреагировал губернатор вологодской области Вячеслав Позгалев. Он осудил действий журналистов и принес извинения «мусульманам области и всей страны». По мнению сотрудников газеты, именно это выступления и привлекало внимание к изданию и вызывало скандал. Областная прокуратура немедленно возбудила уголовное дело, а учредители газеты, на всякий случай, закрыли «Наш регион».

Дело в отношении Смирновой закрывать не стали. Как уже писала «Газета.Ru», бывший главный редактор обвиняется по статье 282, часть 2, пункт «б» Уголовного кодекса РФ («Bозбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения») Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Кроме иска от прокуратуры, председатель мусульманской религиозной общины Вологды Равиль Мустафин подал гражданский иск на возмещение морального и физического вреда на сумму 1 млн рублей.

Судебный процесс прошел стремительно: дело было рассмотрено за 2 недели. Причем объем материалов дела оказался немаленьким – 3 тома, в которых было более 600 страниц. 

Алия Самигуллина 

Читайте также

все новости