Интернет - это не угроза, это новая возможность для традиционных СМИ. Интернет, например, предоставляет уникальную возможность для организации постоянного мониторинга отношения читателей к изданию, для организации эффективной «обратной связи», для публикаций preview и postview и массу других возможностей для активной коммуникации с целевой аудиторией. Если правильно и грамотно использовать эти возможности, традиционные издания не будут, на мой взгляд, спокойно выдержат конкуренцию со стороны Интернет-СМИ.
Не думаю, что вытеснение печатных СМИ Интернетом вероятно. Во-первых, уровень проникновения Интернета в России (penetration) пока еще очень невысок по сравнению с западными странами. При этом даже на Западе Интернет не вытеснил традиционные газеты и тем более журналы. Во-вторых, по своей экономике Интернет-издания пока еще существенно проигрывают «бумажным». Да, у Интернет-СМИ существенно меньшие расходы, чем у традиционных (однако львиная доля этой разницы приходится именно на расходы на дистрибуцию изданий, проблема с которой, как я уже говорил, имеет системный характер), но у них пока и существенно меньшие возможности по привлечению доходов. Контент Интернет-издания в массе своей не продают, а предоставляют бесплатно. А реклама в Интернет-СМИ, несмотря на впечатляющий рост за последний год, пока еще тоже незначительна по объему.
Софья ДУБИНИНА, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России:Более того, по мнению специалистов международной ассоциации распространителей прессы «DISTRIPRESS», одновременное использование обоих форматов изданий как рекламного носителя увеличивает их рекламные бюджеты до 30%. В этом контексте мнение о том, что Интернет погубит печатные СМИ верно только в одной части - в успешной конкуренции с плохими изданиями.
Вячеслав КЕРОВ, заместитель генерального директора ИД «АФС», президент Клуба менеджеров по распространению периодической печатной продукции:Если же мы говорим об изданиях с большей периодичностью, то там скорее можно будет найти более подробную информацию. Например, покупая глянец, читатели находят там не только большие интересные материалы, но и фотоиллюстрации, зачастую – эксклюзивные, то есть то, чего они не увидят в Интернете. Безусловно, если бы не существовало ни ТВ, ни радио, ни Интернета, то тиражи печатных изданий были бы на несколько порядков выше.
При этом я не уверен, что через, например, 40-50 лет Интернет будет существовать в той форме, в которой он существует сейчас. Развитие информационных технологий идет вперед. Возможно, Сеть будет развиваться через какие-то другие каналы, это совсем не обязательно будет Интернет в том виде, в котором он есть сейчас. Но и при всех возможных медиатехнологиях человеку всегда будет приятно сеть в кресло и пролистать любимое издание, прочитать увлекательную статью или просмотреть качественные фотографии. Это не только удобство, это ещё и традиции, если хотите - стиль жизни.
Игорь КОЦ, главный редактор газеты «Советский спорт»:
- Интернет
является одной из причин изменения тиражей, но, наверно, не самой главной.
Нельзя сказать, что Интернет - это такое чудовище, из-за которого у газет падают
тиражи. Более весомая причина падения тиражей – отсутствие у людей средств для
оформления подписки на газеты или регулярной покупки их в розницу. Безусловно,
Интернет оказывает влияние на печатную прессу, но эти процессы происходят во
всем мире и везде специалисты находят способы этому противостоять. Газетчики
прекрасно понимают влияние на их бизнес глобальной Сети, и во всем мире идут
консультации и дискуссии по этой проблеме.
Если просто стоять на месте, то ничего не получится. Газета в любом случае проигрывает информационную гонку, причем не только Интернету, но и ТВ и радио. Но она может выигрывать в аналитике, в комментарийности, в более близком контакте со своим читателем, в диалоге с ним, чего ни когда не будет в Интернете или на телевидении. На мой взгляд, по этой причине ничего трагического в обозримом будущем с газетами не произойдет.
Зачастую в профессиональных кругах поднимается дискуссия – следует ли изданию организовывать свой сетевой проект. Это очень интересный и сложный вопрос. Весь вопрос Интернет-версий печатных СМИ не в том, «убегут» ли в Сеть читатели. На мой взгляд, газетные Интернет-сайты на нынешнем этапе могут как раз подвигнуть читателя покупать печатную версию издания. Но часто редакция просто дублирует контент в Интернете. В таком случае часть читателей действительно может отказаться от бумажного эквивалента. Споры на эту тему поднимались и в «Комсомольской правде», где я когда-то работал; спорим мы об этом и в «Советском спорте», причем вплоть до такого вопроса - надо ли ставить на сайт какой-то эксклюзив, который тут же скопируют себе наши конкуренты. Но если его не выставлять информацию в Сеть, то тогда какой же это Интернет и какая же это погоня за новостями? Здесь масса всяких профессиональных и этических проблем… Вопросов пока больше, чем ответов.
Олег ЖЕЛТОВ, заместитель генерального директора ИД «Известия»:
-
Думаю, развитие Интернета влияет, прежде всего, на ежедневные издания. Но если в
газете присутствует качественная аналитика, то для нее все будет в порядке.
Новостями ведь все равно не угонишься за электронными СМИ.
Также Сеть наносит определенный урон профессиональным компьютерным печатным изданиям. Их читательская аудитория априори «сидит» в Интернете, и всю основную информацию получает именно из него. Пытаться писать про компьютеры и Интернет в бумажном виде бесперспективно.
Приведу другой пример. Сайт «Известий» - достаточно посещаемый сетевой информационный ресурс. Ежедневно на него заходят около 10 тыс. пользователей. До последнего времени все материалы размещались на сайте в открытом доступе. Но недавно мы пришли к выводу, что это наносит некий ущерб тиражу бумажной версии, и постепенно закрыли часть контента для пользователей. Таким образом, газета и сайт перестают быть идентичными, а дополняют друг друга. Теперь за счет Интернет-версии мы не теряем читателя, а наоборот, приобретаем, поскольку проводим на сайте множество обсуждений и он-лайн-конференций.
Безусловно, с развитием Интернета какой-то отток читателей происходит. Причина этого в перераспределении рекламных средств в пользу Интернета. Количество людей, которые нерегулярно читают печатные СМИ, но при этом «сидят» в он-лайне, постоянно растет. Соответственно будет увеличиваться и количество бюджетов, которые рекламодатели будут перераспределять в пользу Интернета по отношению к другим СМИ. Эта динамика хорошо видна на западном опыте.
Михаил МИХАЙЛИН, главный редактор «Газеты»:
- Никакой национальной
системы распространения, о которой говорил Михаил Сеславинский, на самом деле не
существует. Есть разрозненная сеть коммерческих структур, которые занимаются
распространением. Национальной системы на государственном уровне пока никто не
строил. Поэтому сегодня главная причина отсутствия роста тиражей – в том, что
издатель не может донести свой продукт до потребителя. Но хочу отметить, что
распространяемый тираж газеты «Газета» за последние 2,5 месяца вырос на 20%.
Что касается заявления Михаила Сеславинского о конкуренции он-лайновых и печатных СМИ, то оно, на мой взгляд, надумано. Читатель заходит на сайт в первую очередь за новостями, а аналитическую информацию о прошедших событиях черпает все-таки в бумажных изданиях. Один носитель не заменяет другой, а дополняет. А конкурируют сетевые ресурсы с телевидением и радио, то есть, с теми СМИ, которые выдают новости в режиме он-лайн.
Сергей ЦЫГАНОВ, исполнительный директор ИД «Собеседник»:
- Михаил
Сеславинский прав лишь частично. Безусловно, Интернет по оперативности доставки
информации опережает печатные издания. Однако, связывать падение тиражей с его
развитием еще рано. Пока Интернет – это модное явление, если рассматривать его в
масштабах страны. По данным опросов14% россиян вообще не подозревают о его
существовании. Вспомните, на заре телевидения, все говорили, что оно вытеснит
театры, кино и радио - будет одно сплошное телевидение. То же самое сейчас
происходит и с Интернетом. Однако, он-лайн- библиотеки, где можно прочитать
литературные произведения, не смогли заменить книгу. То же самое можно сказать и
о газетах и журналах, рассчитанных на широкий круг читателей.
Не буду отрицать заслуги Интернета, который, безусловно, завоевал часть читателей из числа тех, кто раньше покупал газеты. Однако печатные СМИ тоже развиваются, в том числе и в сети. Такое развитие им только на руку. Да, сегодня на рыке печатных СМИ есть тенденция стагнации и уменьшения тиражей очень многих, в том числе известных изданий. Причин у этой тенденции много, но это не связано с развитием Интернета. Одной из главных причин стагнации и падения тиражей я считаю отсутствие по-настоящему рыночных отношений в газетно-журнальном бизнесе. На сегодня в России зарегистрировано более 45 000 газет и журналов, но на рынке только 10% изданий рентабельны (среди журналов процент рентабельных изданий несколько выше). На рынок по нерыночным ценам после громких рекламных и pr-кампаний выходит огромное количество изданий – однодневок, которое естественно оттягивает на себя значительную часть читателей. Есть не мало других объективных причин, которые мешают росту тиражей печатных СМИ (низкий уровень жизни большинства населения, высокие цены на СМИ и т.д.)
Говорить о том, что в будущем Интернет вытеснит печатные СМИ, опять же, пока рано, но мне перспективы такими не видятся.
Подготовили: Евгения Трушина, Данил Гаев