Назад

Как обуздать рекламу

Виктор ШУДЕГОВ, председатель Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии
Мы ознакомились с этим законопроектом еще на стадии его разработки. Но мне бы хотелось порассуждать о нем с точки зрения простого гражданина. Во-первых, рекламная минута на ТВ — это огромные деньги, до 50 тысяч долларов. Трансляция телефильмов, в которых рекламные паузы достигают 10 минут, наносят в буквальном смысле моральную травму. Тем самым за счет зрителей обогащается небольшая группа людей. По большому счету водят за нос и самих рекламодателей, поскольку долгие рекламные блоки люди не смотрят. Надо так отредактировать закон о рекламе, чтобы он прежде всего служил людям. На мой взгляд, должны существовать дни, в которые вообще не должно быть рекламы, к примеру, национальные праздники.

Екатерина ЛАХОВА, председатель Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей

Наш комитет беспокоит статья 10 законопроекта. Сегодня детские и общеобразовательные программы не прерываются рекламой. Данная же статья разрешает ее размещать в таких программах продолжительностью свыше 25 минут. Мы же все прекрасно понимаем, что наши дети и так живут в условиях постоянного прессинга. Недавно мы проводили парламентские слушания, на которых выступали ученые, педагоги, психологи, медики, которые уже в набат бьют по поводу усиливающейся рекламной зависимости ребят, особенно этому влиянию подвержены дети младшего возраста, поэтому в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению данную статью нужно серьезно дорабатывать.

Юрий КОНЕВ, заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике

Хотел бы отметить, что наши законы, к сожалению, тоже телевидение не выполняет. Что я имею в виду? Вот мы принимали закон, в котором четко прописано, что уровень звука основной передачи и рекламной паузы должен быть одинаковый. Но этого же не соблюдается, реклама как звучала громко, так и звучит. Одновременно считаю, что телевидение должно нести определенные социальные функции. Ведь все прекрасно знают, сколько стоит минута рекламы в таких передачах, как, например, «Поле чудес». Так может, телевидению из части этих средств финансировать детские передачи?

Сергей ИВАНОВ, член Комитета ГД по информационной политике

У нас рекламируется немало самых различных медицинских препаратов. К чему это приводит? Насмотрелся человек всего этого, наслушался, что именно это лекарство панацея от всех болячек, и начинает его принимать. И сколько случаев было, когда после этого приходится вызывать врачей для спасения человека. Но те приезжают и не знают, а какое же ему лекарство колоть, поскольку больной наглотался неизвестно чего. Считаю, что в новом законе должно быть прописано требование: все медицинские препараты могут рекламироваться только после того, как официально пройдут полное утверждение Минздравсоцразвитием. И еще один важный штрих: отсутствует ответственность за нарушение норм закона. Ну заплатят они штраф — и на этом все. Начнут дальше выдавать на телеэкраны все ту же рекламу.

Александр Линьков, Александр РЖЕШЕВСКИЙ

Читайте также

все новости