Назад

Как «Известия» закрыли завод. Воспоминания знаменитых известинцев

Поскольку прокладывать коммуникации, создавать базы стройиндустрии - дело весьма затратное и столь же неблагодарное, начинать строительство на пионерной площадке не хотело ни одно оборонное министерство. Тогдашний первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС А.К. Черный вспомнил, что еще с хрущевских времен строек "большой химии" планировали, но так и не осуществили строительство в здешних местах завода азотных удобрений. С него-то и решили создавать новый город.

Стройку одобрило Политбюро ЦК КПСС, ее объявили Всесоюзной ударной комсомольской, на Амур со всех концов страны прибыло более пяти тысяч юношей и девушек "повторять подвиг отцов"... Работа закипела. В фундамент основного корпуса будущего завода заложили "послание потомкам", вбивали сваи, прокладывали коммуникации...

Я в ту пору работал собкором "Известий" по Дальнему Востоку и однажды после совещания в Москве заехал на денек в Тулу к моему другу Арнольду Пушкарю - тоже известинскому собкору. Он давно обещал свозить меня в толстовскую усадьбу Ясная Поляна. Поездка радости на принесла. Среди лета мы ехали мимо неживых остовов деревьев, выжженных полей. Оказалось, что на расположенном неподалеку Щекинском заводе азотных удобрений случился аварийный выброс азота. А несколькими месяцами ранее такая же беда была в Литве.

Вернувшись в Москву, я поспешил в отраслевой институт по проектированию предприятий минеральных удобрений и там узнал невероятное: главный инженер проекта комсомольского завода азотных удобрений - благообразный седой старик в черных нарукавниках - был категорически против строительства проектируемого им предприятия. Аргументы его были убийственными и подкреплялись документами. Первое - стране не нужны были новые заводы азотных удобрений: потребность составляла 18 млн тонн, выпускали 22 млн, а мощностей имели на производство 25. Дальнему Востоку азотные удобрения и вовсе были ни к чему: почвы кислые, их известковать надо, а не травить азотом.

Второе и самое главное: завод на Амуре строили по старому, так называемому упрощенному, проекту с неполной очисткой сточных вод, с реальной угрозой выбросов в атмосферу.

Проектировщик давал полную гарантию, что через год после пуска завода рыбы в Амуре не останется, и очень сомневался, что воду из великой реки можно будет потреблять для бытовых нужд. Он показал мне докладную записку обо всем этом на имя директора института. (В ответ на нее он получил угрозу быть уволенным.)

Взял у главного инженера проекта копии документов и, вернувшись в Хабаровск, пришел с ними к первому секретарю крайкома КПСС.

Черный, прищурившись, спросил:

- Ты что, умнее Политбюро ЦК КПСС? Подвергаешь ревизии его решения? Может быть, хочешь выложить партбилет?..

Вернулся домой в угнетенном состоянии, спать не мог и часа в два ночи по хабаровскому времени - в девять утра по московскому - позвонил главному редактору "Известий" Ивану Дмитриевичу Лаптеву.

Он спросил:

-Уверен, что факты точные?

- Уверен.

- Тогда пиши.

К утру был готов материал "Логика нелогичных решений" с подзаголовком "Надо ли строить завод азотных удобрений на Амуре?". На другой день "Известия" его напечатали. Тут же меня вызвали на закрытое экстренное заседание бюро крайкома. Я вошел, сел на крайний стул у стены. Черный встал, сделал шаг в сторону:

- Садись на мое место.

- Спасибо, - говорю, - я лучше на своем побуду.

- Да садись! Ты у нас давно руководишь краем, самолично определяешь, какие заводы строить, какие - нет! - гремел он, все больше распаляясь.

Ругань и угрозы отобрать партбилет, выгнать из края продолжались долго. Потом, выдохшись, партийный вождь грозно спросил:

- Ну, что ты можешь сказать в свое оправдание?

- Могу сказать, что мне непонятно то судилище, которое вы здесь устроили газете "Известия" - изданию Президиума Верховного Совета СССР.

- При чем тут газета? - оторопел Черный.

- А при том, что пока заметка была в моей чернильнице - это было мое мнение, - отвечаю, - как только ее опубликовали - это уже мнение моей газеты. Поэтому, если у вас есть что опровергнуть, - опровергайте. Я же прошу, если ко мне нет других вопросов, позволить мне уйти, я должен проинформировать редколлегию о том, что здесь происходит.

Черный побагровел, обвел всех взглядом и уже совсем другим тоном говорит:

- Товарищи члены бюро, кто здесь видит судилище? Просто пригласили мы журналиста для товарищеской беседы... Можно сказать, внедряем новую практику работы с прессой...

Через неделю после выхода статьи из Москвы приехала комиссия ЦК КПСС, Совмина, Госплана. Ее вывод был единодушен: считать нецелесообразным продолжение строительства завода азотных удобрений на Амуре. К тому времени на стройке уже безвозвратно закопали 25 миллионов полновесных советских рублей.

А мне позвонил главный редактор:

- Пожалуй, впервые в истории газеты на фронтоне несостоявшейся стройки можно написать: "Закрыта по следам выступления "Известий". 

Борис РЕЗНИК, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, член президиума Российского национального антикоррупционного комитета, в 1981-1999 гг. собкор, руководитель Дальневосточного представительства "Известий"

Читайте также:
- В.Кривошеев. Переплетения. Известия, 14.11.2005 г.
- Л.Шинкарев. Спасательный круг. Известия, 08.11.2005 г.
- Э.Графов. Загадочная душа главного редактора. Известия, 18.10.2005 г.
- И.Дементьева. О пользе краткости. Известия, 26.09.2005 г.
- Э Максимова. За нас снимали голову главным редакторам. Известия, 20.09.2005 г.
- О.Лацис. Одна фраза: «известинец» всегда. Известия, 09.09.2005 г.
- В.Коновалов. Почти смешные истории. Известия, 21.06.2005 г.
- С.Новопрудский. Покушение на логотип. Известия, 15.06.2005 г.
- Б.Ефимов. Первый день в газете - 80 лет назад. Известия, 08.06.2005 г.
- И. Преловская. Гласность до Горбачева. Известия, 19.04.2005 г.
- А.Ивкин. Газета делалась играючи. Известия, 11.04.2005 г.
- Л.Млечин. Вертушечные дела. Известия, 28.03.2005 г.

Читайте также

все новости