- У Forbes Inc. есть газеты?
- Нет, только журналы, информационные бюллетени, сайт, мы проводим конференции, журнал Forbes издается в Бразилии, Японии, Корее, Китае, у нас есть передача на кабельном канале Fox, ищем возможности для организации радиопередач. В общем, не стоим на месте. Мы думали о выпуске еженедельной газеты, но решили сосредоточить свои усилия на развитии электронных, а не бумажных СМИ.
- Ожидаете ли вы смерти газет из-за распространения Интернета, кабельного вещания и других электронных СМИ?
- Ну люди все еще любят держать в руках газету, особенно когда летят в самолете. Ежедневным газетам, конечно, приходится нелегко, потому что все больше и больше людей по утрам в поисках новостей предпочитают заглядывать в Интернет. Так что ежедневным газетам приходится приспосабливаться. Например, на первой полосе сегодняшней The Wall Street Journal гораздо больше обзорных статей, чем в прежние годы, просто потому что новость - это товар, который можно найти в Интернете. Газета, сданная в печать вечером, к утру порой устаревает.
- Как им бороться за выживание?
- СМИ очень редко исчезают в новой ситуации, но им, безусловно, приходится приспосабливаться. Газетам пришлось приспособиться к приходу радио, потом газетчикам и радиовещателям пришлось перестраивать свою работу в связи с появлением телевидения, которому, в свою очередь, пришлось адаптироваться к появлению кабельного телевидения и Интернета. Носители информации меняются постоянно. Но радио не исчезло и обрело новую силу, и сегодня оно очень отличается от того, что было 50 лет назад, у телесетей по-прежнему огромная аудитория и большие объемы рекламы, киноиндустрия научилась сосуществовать с телевидением.
- Журнал Forbes печатает множество рейтингов: миллиардеров, знаменитостей, заработков гендиректоров, лучших компаний, лучших городов для бизнеса и карьеры, самых удобных залов ожидания в аэропортах и т. д. С вашей точки зрения, как издателя, что эти рейтинги показывают публике?
- Людям всегда интересно знать, кто движется вперед, а кто нет. Как болельщики изучают турнирные таблицы, так и нам интересно знать, кто какое место занимает в бизнесе. Мы печатаем списки самых богатых людей мира и США, и просто удивительно, как сильно они меняются год от года. В США, например, состав самых богатых людей ежегодно меняется на 10 - 15%. Это демонстрирует, что бизнес - это скорее кино, а не разрозненные фотоснимки.
- Кто придумал составлять список миллиардеров?
- Идея появилась у моего отца. Первый список самых богатых людей США мы опубликовали в 1982 г. , а затем мы начали составлять и мировой рейтинг.
- Кто-нибудь просил Forbes не предавать гласности размеры его состояния?
- Это происходит постоянно. Есть те, кто не хочет попадать в список, и те, кто старается попасть в него. Например, однажды один человек позвонил нам и стал жаловаться, что мы включили его в список. Он не подвергал сомнению точность нашей оценки. Он был в бешенстве потому, что в это время шел его бракоразводный процесс. «Теперь моя жена знает, сколько у меня денег», - говорил он.
- Немецкое издательство Axel Springer готовится издавать российскую версию журнала Forbes. Почему вы передали права Axel Springer, а не занялись проектом сами?
- Когда мы выпускаем свое издание за рубежом, мы всегда заключаем партнерство с компанией, которая знает местный рынок. С российским изданием мы еще не все утрясли, но на российский рынок выйти хотим, и это будет сделано через партнерство. (Как сказал «Ведомостям» в отдельном разговоре Джеймс Майклз, вице-президент и почетный редактор Forbes Inc. , российская версия журнала Forbes скорее всего начнет выходить во втором полугодии 2004 г. - «Ведомости». )
- На что будет ориентирован российский Forbes?
- Наш подход будет таким же, как в других странах. Часть содержания будет перепечатываться из оригинального Forbes, часть будут писать местные корреспонденты. В нашем японском издании соотношение этих частей составляет 30% и 70% соответственно, в Корее и Китае чуть более половины содержания идет из американского.
- Что вы думаете о перспективах глобального бизнеса?
- Глобализация началась тысячи лет назад, когда люди вышли из пещер и начали торговать друг с другом; с тех пор этот процесс только набирает ход. Люди хотят больше общаться друг с другом, и благодаря высоким технологиям сегодня это делать гораздо легче. Это создает определенные политические проблемы, но так было всегда. Главное - чтобы ситуация в национальной экономике была благоприятной, и тогда вы сможете быть эффективны и на международной арене. Для развивающихся стран крайне важно легализовать права собственности. Во многих из этих стран большинство людей ведут бизнес вне рамок законности и правовой системы. Чтобы достичь успеха в экономике, нужно вернуть этих людей в правовую систему, чтобы им было легко вести бизнес.
Россия только начинает устанавливать права собственности. Япония начала делать это только после Второй мировой войны, и легализация прав собственности стала мощным источником накопления капитала, потому что инвесторы решились на риск, стали покупать японские ценные бумаги и экономика стала процветать. Реформа прав собственности, судебная реформа, которые вернули бы людей в правовую систему, абсолютно необходимы для процветания.
- Какими методами можно вернуть российских предпринимателей в правовую систему - провести налоговую амнистию, подвести черту под итогами приватизации? Президент России Владимир Путин, например, говорит, что проводить налоговую амнистию было бы нечестно по отношению к честным налогоплательщикам.
- Упрощение налогового законодательства, которое Россия начала три года назад, - шаг в правильном направлении, потому что до этого было много разных налогов, никто их не понимал, сбор налогов был небольшим, коррупция - огромной. Нужно, чтобы все понимали закон, чтобы он применялся ко всем в равной степени, а не только к избранным, которым власть благоволит или которых, наоборот, не любит. Необходимо установить такую правовую систему, при которой людям было бы легко покупать, продавать, обменивать, создавать собственность. Необходимо понять, как развивалась «неофициальная» система собственности в вашей стране, в каком она сейчас состоянии, и легализовать ее.
Важно не зацикливаться на приватизации 1990-х гг. , которая была хаотичной и коррумпированной. России нужна среда, в которой появятся будущие Биллы Гейтсы, сможет развиваться бизнес, основанный на достижениях человеческого ума. В этом - будущее. Должны быть созданы условия, в которых российские Билл Гейтс, Ларри Эллисон [основатель Oracle] будут процветать и создавать свои бизнесы под защитой закона.
- Что вы думаете о новой модной аббревиатуре BRIC? Банк Goldman Sachs считает, что Бразилия, Россия, Индия и Китай будут самыми быстроразвивающимися странами в ближайшие полвека.
- 50 лет назад никто не мог предположить, что послевоенная Япония, послевоенная Корея станут самыми динамичными экономиками мира. У всех названных вами стран - огромный потенциал. Главное - сформировать институты, которые позволят его реализовать. Многим странам это не удается - они то быстро растут, то увязают в стагнации. Аргентина, например, несколько десятилетий назад входила в десятку крупнейших экономик мира, а сегодня она 60-я. Если вы посмотрите на историю Запада, развитие бизнеса транслировалось в изменения в законодательстве, которое признавало новые его формы.
- Как вы оцениваете политическую систему России?
- Мне очень нравятся экономические реформы, но России необходимо обеспечить больше свободы средствам массовой информации. Думаю, Путину нужно провести реформы в этой области. Надеюсь, после выборов он сделает это.
- Путина многие считают сторонником либеральных экономических реформ, но в России сложилась такая ситуация, что все в стране зависит исключительно от него. Он может развивать демократию, а может, если захочет, править без оглядки на общественное мнение. Вы готовы снова возглавить радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», как в 1980-е гг. ? - У людей всегда есть потребность в свободном получении информации, и благодаря развитию технологий, Интернета им сегодня легче получить к ней доступ. Даже если Путин не хочет развивать эффективную демократию, но хочет развивать эффективную экономику, будет появляться средний класс. И, как мы видели на примере Кореи, Тайваня, Чили, он требует больших политических свобод. Если в России будет больше экономической свободы, в конце концов будет больше и политической. На создание независимых институтов гражданского общества требуется время - люди должны привыкнуть к свободе, к тому, что они сами должны принимать решения и организовывать свою жизнь. Это не происходит за одну ночь. Но права человека восторжествуют.
О КОМПАНИИ:
Forbes Inc. - один из ведущих издательских домов США. Главное издание, журнал Forbes, имеет тираж 850 000; его нередко называют «инструментом капиталиста». Среди других изданий - журналы American Heritage и American Legacy, специализированные журналы; компании также принадлежит сайт Forbes.com. Журнал Forbes начал издавать в 1917 г. шотландский иммигрант и журналист Б. С. Форбс. Сегодня компанию возглавляет его внук. БИОГРАФИЯ: Стив Форбс родился 18 июля 1947 г. Окончив в 1970 г. Принстонский университет, стал работать в семейном издательском бизнесе, который возглавлял его отец Малкольм Форбс. В 1980 г. стал президентом и гендиректором Forbes Inc. , а после смерти отца в 1990 г. - главным редактором журнала Forbes. Отец оставил Стиву Форбсу 51% голосующих акций компании, но в 1996 и 2000 гг. , когда Форбс был кандидатом в кандидаты в президенты США от республиканской партии, он продал часть акций другим членам семьи, чтобы финансировать свою кампанию. В 1985 - 1993 гг. был председателем негосударственной организации - Комитета по международному вещанию, руководил деятельностью радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа». Его состояние оценивается в $500 млн.