Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Итоги 2018: Новые медиа Петербурга, суды, поджоги

Порезать салаты, подвести итоги, встретить Новый год. Программа минимум на ближайшие дни. Начнем с подведения итогов, ритуала, без которого, говорят, новый год может и не наступить. Мы кратко – просто, чтобы освежить в памяти, что было важного и интересного в медиапространстве Петербурга в 2018-м.

Исход из «ДП»

Началось все в самом конце 2017-го, когда все уже резали салаты и подводили итоги, но в активную фазу вошло, конечно, с приходом весны. Речь об изменениях в «Деловом Петербурге». Новый собственник сменил руководство издания - гендиректором была назначена Наталия Шелудько, главредом — Артемий Смирнов. Весной и летом из редакции шел массовый исход старых сотрудников. В итоге за несколько месяцев штат журналистов «ДП» сменился почти полностью.

Новые экономические СМИ

Отчасти итогом распада бывшей команды «Делового Петербурга» стало появление в городе сразу нескольких новых деловых СМИ. Первым о себе заявил MarketMedia, созданный при участии бывшего владельца «ДП» Максима Левченко и возглавляемый экс-журналистом «ДП» Дмитрием Грозным. Вслед за ним целая команда бывших корреспондентов «Делового Петербурга» объявила о запуске своего СМИ - «Нового проспекта». Это произошло в сентябре. А спустя месяц образовалась «МетаГазета». Этот проект «отпочковался» от «Провэда», который возглавляет Александр Сологуб – еще один «воспитанник» «ДП». Через неделю после «МетаГазеты» о своем открытии заявила Delta.News, которая пишет о госзаказе. Ее создатель, в порядке исключения, прежде работал не в «ДП», а 47news.

Размножение Союзов

Еще одно «затяжное» событие года – новая волна споров вокруг союзов журналистов. В Ленобласти летом появилось отделение СЖР. Точно такое же, по словам главы российского союза Владимира Соловьева, должно появиться в и Петербурге. Это при том, что существует отдельный, не входящий в структуру общероссийского Союз журналистов СПб и ЛО. То, что он «не входящий», судя по всему, очень беспокоит СЖР, который в этом году отметил свое 100-летие. Ведь его отделения есть по всей России, кроме Москвы, Казани и Петербурга с Ленобластью. С Казанью и Москвой дело близится к воссоединению. А на Невском, 70 этому сопротивляются, не желая терять свою автономность. Однако в декабре председатель СЖ СПб и ЛО Людмила Фомичева заявила, что возглавляемый ею Союз все же может изменить свой устав и присоединиться к СЖР на правах отдельного юридического лица.

«Журналисты сами нам мешают»

Политические события в стране отразились и на петербургских журналистах. Несколько наших коллег были задержаны или получили травмы при освещении митингов против пенсионной реформы. 9 сентября таким образом были нарушены права не менее семи журналистов, работавших на акциях протеста. Фотокорреспонденту «Росбалта» Александре Полукеевой досталось больше всех – у нее врачи констатировали сотрясение мозга. 28 октября – во время акции в защиту фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» - в автозаке оказались журналисты телеканала «Дождь».

Вопрос о соблюдении прав представителей СМИ при работе на массовых мероприятиях был поднят на выездном заседании Совета по правам человека при президенте РФ, состоявшимся в Петербурге. «Что касается журналистов, то мы не препятствуем их работе, но зачастую бывает так, что журналисты сами мешают нам работать», - заявил на этом заседании начальник второго отдела Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Седов.

«Лимон правды»

Городской суд 18 октября встал на сторону журналистов. Иск к «Деловому Петербургу» и авторам статьи подал ректор ректора Горного университета Владимира Литвиненко. Он оспаривал сведения, приведенные в тексте, вышедшем под заголовком: «Как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко». Районный суд, уменьшим суммы, иск Литвиненко удовлетворил, но в вышестоящей инстанции адвокатам удалось полностью отбить журналистов.

К сожалению, не до конца получилось у них отстоять АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р", где вышло аналогичное расследование. «Трансперенси» обязали выплатить ректору один миллион рублей. Деньги – так называемый «Лимон правды» - удалось собрать через интернет.

Ночные поджоги

В ночь на 9 ноября разбили стекло и попытались устроить пожар в редакции ФАН. А в ночь на 10 ноября бутылка с зажигательной смесью полетела в дверь офиса петербургского филиала НТВ. В обоих случаях никто не пострадал. В ФАНе огонь потушили до приезда пожарных. А в случае с НТВ бутылка отскочила под редакционный автомобиль и он обгорел.

По первому поджогу обвинения предъявлены четверым, в том числе двум журналистам, которых следствие считает организаторами преступления – Аркадию Орлову и Вадиму Лифшицу. Причастны ли они к нападению и на НТВ, пока выясняется.   

Убийство и нерасследование

Одним из самых громких и, к сожалению, трагичных событий уходящего медиагода было убийство в ЦАР российской съемочной группы. Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев поехали в Африку по заданию ЦУРа, существовавшего на деньги Михаила Ходорковского. Ехали не официально, как туристы, целью командировки было расследование деятельности ЧВК «Вагнер» в этой стране. По так и не выясненным причинам 30 июля съемочная группа оказалась ночью на территории, которую не контролировали местные власти, и были убиты. Официальное расследование пока не дало результатов. После гибели съемочной группы в СМИ и соцсетях озвучивались две основные версии случившегося – журналисты могли стать жертвами обычных бандитов, либо к их гибели причастны сотрудники той самой ЧВК «Вагнер».

В середине августа в ЦАР, уже официально и получив разрешения властей страны, по инициативе фАН отправился объединенный «отряд» журналистов.  В него входили спецкор ФАНа Кирилл Романовский (считается, что это он помог ЦУРу выйти на фиксера Мартина, который должен был помочь съемочной группе в ЦАР), Юлия Никитина с «Фонтанки.ру», а также независимый журналист Владимир Малянов и фотокор Денис Тарасов.

По итогам той поездки ФАН и «Фонтанка» выпустили материалы из ЦАР. Как и предполагал главред петербургской интернет-газеты Александр Горшков, расследовать убийство не получилось, но была представлена картина жизни в республике и добавились детали о последних днях погибших.

Элемент 78140 не найден.

Читайте также

все новости