Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Искусственный интеллект: помочь журналисту, но не заменить его

Искусственный интеллект: помочь журналисту, но не заменить его

Все больше редакций используют в своей работе искусственный интеллект, который не только помогает повысить качество контента, но и упрощает работу журналистов. В докладе Института изучения журналистики Reuters «Journalism, Media, and Technology Trends and Predictions 2019» Ник Ньюман, его автор, приводит примеры успешной интеграции ИИ в работу международных новостных агентств и телевизионных компаний. 

Искусственный интеллект в редакции

В нынешнем году издатели хотят вкладывать больше инвестиций в развитие потенциала искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (ML). Мы провели опрос, чтобы лучше изучить эту тему. Большинство респондентов считает, что инвестиции в развитие ИИ (78%) и на обучение журналистов (85%) необходимы для решения некоторых задач в будущем. Однако предпочтение отдается именно людям, а не ИИ. Редакторы говорят, что машины по-прежнему не могут их заменить.

По результатам прошлогоднего опроса 72% издателей отметили, что пытаются интегрировать ИИ в свои редакции. В 2019 году мы будем наблюдать более активное развитие этой тенденции. Ее можно условно разделить на три категории:

  • использование ML для персонализации контента и улучшения рекомендаций для аудитории;

  • автоматизация большего количества stories и видео;

  • помощь и поддержка журналистов в информационной перегрузке.

Персонализация и рекомендации

Китайские новостные приложения, такие как Jinri Toutiao («Сегодняшние заголовки»), Qutoutiao и Kuaibao, сейчас являются мировыми лидерами по использованию ИИ (в основном в области машинного обучения) для создания персонализированных новостей от ряда СМИ. Toutiao имеет около 120 миллионов пользователей со средним временем пребывания на сайте более часа каждый день. Теперь эти приложения, основанные на искусственном интеллекте, распространяются по всей Азии благодаря сервису Newsdog, одному из самых популярных агрегаторов в Индии. Владельцы Toutiao и Bytedance инвестируют в похожие приложения в Индонезии.

Вовлеченность может быть высокой, но при этом возникают и опасности: алгоритмы, основанные на популярности, поощряют кликбейт, избыток вирусных видео и других сенсационных материалов. Из-за этого правительство Китая приостановило ряд приложений, в том числе и Toutiao в апреле 2018 года. Так же как и социальные сети, приложения-агрегаторы должны будут расширить свой функционал в текущем году. А это, в свою очередь, повлечет введение редакторского контроля.

Главный вопрос для издателей заключается в том, как ответственно использовать ИИ на своих веб-сайтах и в приложениях, а также как сообщать пользователям о том, что происходит. Финская телекомпания YLE потратила много времени на решение этих проблем, в итоге они разработали интеллектуального помощника Voitto. Он собирает отзывы о рекомендациях контента ИИ прямо на экране блокировки. Между прочим, это первое приложение, способное на это. Voitto создан для выстраивания постоянного диалога с пользователями, чтобы понять, какой контент они выбирают. Этот интеллектуальный помощник не использует рейтинг кликов (CTR) в качестве основного показателя успеха, а показывает, сколько людей пользуется Voitto и довольны ли они количеством и типом рекомендаций, которые им предоставляет программа (76% считают, что это так).

Чарли Беккету, руководителю проекта Polis в Лондонской школе экономики, придется заняться изучением этих проблем. Проект, который будет поддерживаться Google, направлен на исследования и обучение ИИ для отделов новостей. Беккет осознает, с чем ему предстоит столкнуться: «Существует множество редакционных и этических проблем, связанных с прозрачностью (или ее отсутствием), а также с систематическим отклонением алгоритмов и программ. Последнее, что сейчас нужно журналистике, – так это еще больше ослабить доверие к своей работе».

Роботизированная журналистика

Следующим шагом для нас будет создание виртуальных программ воспроизведения новостей. Государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» уже представило роботизированную новостную ленту, которая «свободна от эго и всегда готова к работе». Компьютерные программы смоделировали голоса, движения губ и выражения реальных дикторов «Синьхуа». Ранние версии таких программ, как правило, демонстрируют недостаток человеческого тепла, но эксперты полагают, что в конечном итоге можно запрограммировать даже чувство юмора.

Аналогичным образом национальная общественная телекомпания Японии NHK создала аниме-программы для чтения новостей, которые, в числе прочего, адресованы людям с нарушениями слуха. Последний эксперимент NHK, Yomiko, был разработан одним из ведущих художников манги. Программа выглядит как молодая девушка-репортер. Она появляется в основном новостном выпуске, а также читает новости через Amazon Alexa и Google Home.

Эти технологии имеют все возможности для того, чтобы сделать медиа более быстрыми и эффективными. Ранее упомянутая компания YLE при помощи программы Voitto теперь генерирует около 100 спортивных новостей и 250 иллюстраций каждую неделю. Информационные агентства также улучшают контент благодаря финскому информационному агентству STT, которое автоматически переводит новости на английский и шведский языки. К концу этого года AP планирует выпустить 40 000 автоматизированных материалов, в основном содержащие деловые и спортивные новости. Следующим шагом станет упрощение процесса маркировки и создания титров с помощью программного обеспечения для распознавания изображений.

Инструменты для журналистов

Скорость и большое количество новостей в настоящее время вынуждают журналистов использовать специальные алгоритмы, которые помогают искать новости и проверять их подлинность в режиме реального времени. DataMinr использовал ИИ, чтобы проверять миллионы твитов. Его алгоритмы вычисляют нешаблонные твиты, которые помогают новостным отделам быть в курсе последних новостей. AP тоже разработала инструмент, который помогает журналистам проверять мультимедийный контент в режиме реального времени.

Агентство Reuters немного по-другому подходит к использованию ИИ. Там создали программу, чтобы помочь журналистам анализировать большие объемы данных, также она может предлагать идеи для статей. Программа, таким образом, способна написать часть статьи за журналиста, однако цель этого вовсе не в том, чтобы заменить человека.

Подготовила Алина Кренделева

Скриншот: www.thesplicenewsroom.com

Элемент 81075 не найден.

Читайте также

все новости