Назад

IPO «Из рук в руки». Издатель газеты выходит на биржу

Trader Media East Ltd (TME) – „дочка“ голландской Trader Classified Media (TCM), выпускающей 615 рекламных изданий формата classified (работает в Европе, США и Латинской Америке). 71,9% акций TCM принадлежит голландской McCall MacBain Group, 28,1% торгуется на Парижской бирже. Согласно данным компании, в первом полугодии 2005 г. оборот TCM составил $233 млн евро, а чистая прибыль – $14 млн евро. Trader Media East Ltd выпускает рекламные издания и владеет рядом онлайн-СМИ в России, странах СНГ и Балтии, Восточной Европе. На нашу страну приходится более 90% всей выручки компании. В России TME издает газеты „Из рук в руки“, „Работа сегодня“ (общий тираж – 51 млн экземпляров), рекламные журналы „Оптовик“, „Недвижимость“ и глянцевый журнал о гольфе Golf Digest. Российский партнер TME – Леонид Макарон. Согласно данным „СПАРК-Интерфакса“, ему принадлежит 12% российского бизнеса TME. Выручка TME в России в 2004 г. составила $96 млн.

Trader Media East Ltd планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), разместив до 100% акций в форме GDR (глобальных депозитарных расписок). Об этом говорится в пресс-релизе материнской компании Trader Classified Media (TCM), который не предназначен для распространения в США, Канаде, Японии, Австралии, на острове Джерси и в Российской Федерации. Ведущими организаторами размещения назначены CSFB и J. P. Morgan, соорганизаторами выступят ABN Amro и BNP Paribas, говорится в пресс-релизе TME. В документе не указаны сроки проведения IPO и сколько денег компания планирует привлечь в результате размещения.

В TME „Ведомостям“ отказались ответить на интересующие вопросы, сославшись на то, что данный релиз не должен был распространяться в РФ. Однако, по информации ряда западных СМИ, компания планирует привлечь от $500 млн до $1 млрд, продав от 60% до 100% акций компании. Однако на LSE „Ведомостям“ заявили, что не получали уведомления от TME о размещении GDR. А Леонид Макарон передал через своего помощника, что не будет комментировать возможное IPO.

Руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов считает, что для TME было бы логично размещать свои бумаги на российской площадке. „Издание «Из рук в руки» больше известно здесь, чем за рубежом, тем более что оборот в $96 млн слишком мал для Лондонской биржи“, — рассуждает он. Тем не менее, по словам Суверова, у TME есть все шансы на успешное размещение. „Показатель капитализации к выручке РБК (первая российская компания медиасектора, вышедшая на биржу. — «Ведомости») находится на уровне восьми, т. е. при прогнозной выручке в $100 млн капитализация достигает порядка $800 млн. Поэтому при условии хороших показателей по рентабельности и динамичности развития капитализация может достигнуть $700 млн“, — говорит он. А директор отдела международных продаж на рынке акций МДМ-банка Анатолий Цоир сомневается, что компании удастся достичь заявленных показателей при обороте менее $100 млн.

Екатерина ДОЛГОШЕЕВА

Читайте также

все новости