Создав в самом начале 90-х компанию StoryFirst Communications, Питер Герви стал одним из первых иностранных медиа-инвесторов в России. Сетевой канал СТС, в создание которого Герви, как он говорил в одном из интервью, вложил $10 млн, теперь бьется за третье место на рынке с НТВ и, как ожидают акционеры, принесет в этом году $80 млн дохода. Инвесткомпании предлагают акционерам канала продать контроль, а частный инвестор Герви вкладывает деньги в развитие нового сегмента медиа-рынка - кабельного телевидения - и в печатный рынок, растущий на 30% в год.
- Если бы вы сегодня, а не в 80-х гг. пришли на российский медиа-рынок, в какие сегменты вы прежде всего решили бы вкладывать средства?
- На мой взгляд, самый неразвитый пока сектор медиа-рынка - это кабельное телевидение.
- То есть он достаточно перспективен?
- В первую очередь всегда нужно определить сегмент рынка, который наименее развит, инвестировать в этот сегмент и отстроить управление. Например, когда мы в свое время создавали радио "Максимум", мы относились к FM-радио как к сегменту рынка, который надо развивать. И в этот сегмент, вероятно, надо было инвестировать и развивать его более активно. Мы сейчас понимаем, что допустили ошибку, не приобретя в свое время больше FM-станций. Но первоначальные инвестиции были очень успешны. Второй сегмент, который нам показался тогда практически несуществующим, но интересным, - это сетевое телевидение. Построить такую сеть можно двумя способами: получить канал целиком со всеми станциями от государства или медленно и упорно самому развивать эту сеть, добавляя город за городом. А сейчас практически все телеканалы, кроме "Первого", "России" и НТВ, построены по сетевому принципу. И вот теперь, через 12 лет кропотливой работы, СТС представляет собой канал, который на прошлой неделе стал третьим на рынке, т. е. обогнал по доле аудитории НТВ. Выручка StoryFirst, вероятно, превысит $100 млн, прибыль тоже будет порядка нескольких десятков миллионов долларов.
Следующий сегмент, который представляет интерес, - это кабельное ТВ. Я считаю, что этот сектор будет развиваться такими же темпами, какими развивались FM-радио и сетевое телевидение.
Второй тип инвестирования - это инвестирование в уже существующий сегмент, который демонстрирует большой рост и потенциал. Например, в издательском бизнесе, в сегменте глянцевых журналов, рост прогнозируется 30% в год. То есть если сейчас правильно вкладываться, то надо приобрести максимум активов в этой области, а потом просто пользоваться преимуществами того, что сегмент растет. А если менеджмент вашего проекта лучше, чем менеджмент окружающих, то, соответственно, рост такого проекта будет больше 30% в год. Мы считаем, что можем добиться роста в 40 - 50% в год в секторе журналов в ближайшие несколько лет.
- Если говорить об уже существующих инвестициях, насколько вы непосредственно участвуете в оперативном управлении СТС?
- Я принимаю участие в повседневной деятельности только в той степени, в какой мою помощь считает необходимой [гендиректор СТС Александр] Роднянский. Я оказываю помощь во взаимоотношениях с акционерами и инвесторами. Но основным помощником в этих делах для Роднянского сейчас является [президент Альфа-банка] Петр Авен. И он показал себя великолепным руководителем и помощником. Я полезен при разработке какой-то долгосрочной стратегии. Например, сейчас у нас есть предложения от других компаний по покупке StoryFirst. Дело в том, что StoryFirst - холдинговая компания. Ее прибыль в этом году - около $40 млн. Это тот рубеж, на котором инвестиционные банки начинают предлагать размещение акций или стратегическую продажу. В принципе, компания не торопится принимать такого рода решения. У нас большие денежные запасы в банке, которые увеличиваются с каждым днем. В этой ситуации Авен будет одним из основных людей, которые будут принимать решение по этому вопросу.
- То есть вы не торопитесь с решением о размещении акций или о продаже компании. Но тем не менее если рубеж уже достигнут, то как быстро должно быть принято решение, с вашей точки зрения?
- Как правило, такого рода решения не принимаются быстро.
- В нынешней ситуации право первой покупки принадлежит "Альфа-групп" или это может быть кто-то еще?
- Нет. У "Альфы" была возможность приобрести больше акций, чем тот пакет, который у них имеется на сегодняшний день. Они не стали это делать. Они грамотные и аккуратные акционеры. Я уточню - целью "Альфы" не является контроль над компанией, потому что это медиа-бизнес, они не хотят вмешиваться в политику. И у них были возможности на протяжении прошедших нескольких лет увеличить свою долю в компании, но они никогда не хотели больше 25%.
- А если StoryFirst примет решение о выходе из капитала СТС?
- Не совсем правильно говорить об участии StoryFirst в СТС, потому что практически СТС и StoryFirst - это одно и то же. У StoryFirst есть радио, сеть СТС, генеральный директор Роднянский, компания "СТС-регионы", генеральным директором которой является Владимир Ханумян. "СТС-регионы" тоже очень успешная компания, она контролирует 20 телевизионных станций во всех основных городах России. И они работают на уровне 40% -ной прибыли. Прибыль StoryFirst до налогов и амортизации составит $40 млн.
- В одном из интервью Роднянский признавался, что одним из условий его прихода на российский рынок и управления СТС является то, что, когда СТС под его руководством достигнет 10% -ной доли, он получит опцион на покупку акций компании. Сейчас СТС уже вплотную приблизился к этой цифре.
- Прежде всего надо сказать, что у Роднянского уже привлекательный менеджерский пакет, который включает опционы, премии, зарплату. И компания делает все необходимое, чтобы Роднянский получал адекватное вознаграждение, когда добивается успеха для компании. Все акционеры StoryFirst хотят, чтобы Роднянский заработал как можно больше денег лично - тем больше денег заработают все акционеры.
- Когда компания СТС только была основана, по вашей инициативе в ее структуре не было предусмотрено производящих компаний. Понятно уже, оправдала себя эта стратегия или нет? При том росте цен на контент, который сейчас наблюдается, не выгодно ли было бы заняться своим производством?
- На самом деле основной вопрос в том, сколько будет стоить библиотека. Сектор показывает значительный рост, консолидируются права, пакеты. Безусловно, такие компании, как "ВИД" и другие, которые располагают большими библиотеками, будут представлять большую ценность. Из чего мы исходили, когда отказывались от собственного производства? В этом сегменте достаточно большой объем непрозрачных финансовых потоков, поскольку, чтобы делать этот бизнес эффективно, необходимо во многих случаях расплачиваться наличными, и т. д. И именно этот сектор достаточно тяжело сделать прозрачным и строить его таким образом, которым мы строим другие свои проекты. Наш интерес в том, чтобы строить компании, которые оцениваются больше чем в $100 млн. А если развить бизнес до такого уровня нельзя, то мне и моей компании это неинтересно. Рынок контента действительно растет очень быстро, и я уважаю людей, которые этим занимаются. И вероятно, со временем появится даже компания, которая будет скупать библиотеки более мелких компаний, консолидироваться и таким образом увеличивать свою оценку. Как, например, "Альфа" купила библиотеку Гусинского. Это хороший бизнес.
- Но вы не собираетесь организовать свое производство?
- Пока нет. Вот эта ситуация, когда возникла проблема позитивного характера - что делать с деньгами, которые заработали, - сложилась совсем недавно. Раньше все деньги тратились на приобретение телевизионных станций. Теперь у нас есть критическая масса собственных станций. И вероятно, та станция, которую мы в свое время покупали за $1 млн, сейчас стоит $3 - 4 млн. Ближе к концу года будет решено, каким образом StoryFirst будет распределять прибыль, будут ли выплачены дивиденды, или будут какие-то новые сегменты, в которые компания пойдет. Я один из акционеров, самый крупный из акционеров - физических лиц. Но есть ряд финансовых акционеров, в том числе "Альфа", которые пользуются влиянием. Потом самый крупный инвестиционных банк, который работает в Москве, Baring Vostok - это тоже очень влиятельные и грамотные инвесторы. И в общем-то решение, куда направлять прибыль, будет принято советом директоров, в котором у меня один голос.
- Понятно, что доходы StoryFirst во многом складываются за счет хорошего роста рекламного рынка. Но прогнозы, которые делает РАРА и компании, исследующие рекламный рынок, говорят, что рост серьезно замедлится. Не упадет ли вследствие этого инвестиционная привлекательность StoryFirst?
- В любом случае наша прибыльность не будет ниже того уровня, на котором мы находимся сейчас. Любая компания, которая имеет выручку более $100 млн и прибыль более $40 - 50, всегда будет инвестиционно привлекательна. То есть наша стратегическая задача - грамотно продавать рекламу и предоставлять наиболее эффективные услуги и продукцию для конечного потребителя. В любом случае наш клиент - это рекламодатель. Наша задача - помочь рекламодателю наиболее эффективно продавать. Рейтинги доказывают, что наша стратегия верна. Если аудитория от 6 до 54 лет наиболее привлекательна для рекламодателя, то именно на ней мы концентрируем свои усилия. И когда рынок замедлится, встанет вопрос эффективности менеджмента. Мы сделали все возможное, чтобы построить очень сильную базу. По мере того как мы входим в первую группу телевизионных каналов, рынок начнет понимать, что целевая аудитория важнее, чем тот факт, что реклама достигает зрителей старше 54 лет. И на этом и будет строиться наш дальнейший рост. Таким образом, мы будем идти скорее всего темпами более высокими, чем средний рост рынка.
- Как вы думаете, как будет выглядеть тройка лидеров федерального вещания к концу телесезона?
- Если смотреть средние показатели, безусловно, лидерство будет у "Первого", "России" и НТВ. Но мы бы хотели обогнать НТВ по результатам в IV квартале, т. е. на протяжении IV квартала стабильно опережать этот канал. И тогда мы будем номером три к концу года. Роднянский на данный момент значительно опережает те задачи, которые были поставлены советом директоров. Но наша долгосрочная задача - идти вровень с НТВ или опережать их. Случится это или не случится, совет директоров будет продолжать поддерживать Роднянского.
- Какова сейчас структура акционеров радио "Максимум"? Появилась информация, что "Московские новости" продали свой 50% -ный пакет третьей стороне, не согласовав это со StoryFirst?
- Мы не знаем. В свое время Moscow News сказали нам, что хотят сделать три подразделения внутри своего бизнеса: отдельно эксплуатировать здание, отдельно эксплуатировать торговую марку "Московские новости" и выделить отдельное подразделение, "МН-Радио". В результате они продали торговую марку [структурам] "ЮКОСа", они, вероятно, хотели продавать здание. И у нас была договоренность с ними, что мы выкупим их долю в радио "Максимум". Цена покупки была согласована. Потом произошло нечто, что именно, мы не понимаем. Появились слухи на рынке. Мы, как честные и прямолинейные люди, не понимаем сделок, которые делаются втайне и под столом. Сейчас наша позиция заключается в следующем: акционером формально по-прежнему является компания "МН-Радио" и Вайнштейн был и, в нашем понимании, до сих пор остается человеком, который представляет эту компанию. И мы надеемся выкупить долю у этой компании, когда она будет готова ее продать. Я надеюсь, что в этой связи Вайнштейн не допустил каких-то ошибок и не сделал никаких юридически неправильных шагов. StoryFirst - крупная компания, и у нас достаточно способов защитить себя.
- Значит ли это, что, если пакет все-таки продан, StoryFirst может подать в суд с требованием оспорить сделку?
- Я не могу комментировать, какими будут наши действия в будущем, пока мы не знаем, что же произошло в настоящем. Но я надеюсь, что г-н Вайнштейн - честный человек. Сейчас радио "Максимум" находится в нашем здании на 8-м этаже. Мы намерены защищать свой актив.
- Правильно ли я понимаю, что для вас представителем второго акционера компании по-прежнему является Вайнштейн?
- Да.
- В каких долях вы с "Видео Интернешнл" владеете инвестфондом Russian Media Ventures?
- Я хотел бы подчеркнуть, что RMV не имеет отношения к StoryFirst. Это мой личный проект. Я по-прежнему обладаю своим пакетом в SF, но не принимаю участия в повседневной операционной деятельности. 1 января мы начали совместный с ВИ проект, который называется Russian Media Ventures. Это отдельный от SF бизнес.
- Уточните, пожалуйста. В составе инвесторов RMV присутствует именно группа компаний "Видео Интернешнл", некие близкие к ней компании или лично Максим Бойко?
- "Видео Интернешнл". И я как частный инвестор.
- У фонда есть другие инвесторы?
- Состав совета директоров RMV: Питер Герви, Максим Бойко и Сергей Васильев. Для меня главное в проекте - квалификация менеджмента. Исходя из своего 20-летнего опыта, я могу сказать, что на рынке очень мало по-настоящему эффективных, умных менеджеров. Одним из них является Роднянский. Максим Бойко, Васильев и Заполь - эти три человека являются очень эффективными менеджерами. Я работаю по западным стандартам, а это является преимуществом на этом рынке. И эти три человека хорошо понимают, что такое западные принципы ведения бизнеса, понимают, что такое открытость, прозрачность финансов, GAAP, аудиторские проверки. RMV представляет собой менеджерскую компанию. И эта компания, как планируется, станет учредителем еще нескольких компаний. Первый проект, который эта компания сделала в качестве менеджмента, очень успешен - "RMV Принт". Владельцами "RMV Принт" кроме меня являются опять же "Видео Интернешнл", бывшие совладельцы "ОВА-пресс" и бывшие совладельцы "Огонька".
- В каких долях?
- Я не могу это разглашать. Ни один из владельцев не имеет контроля, в любом случае акционерам надо работать вместе. Это похоже на SF, и мне нравится работать в таких структурах.
- Бывшие владельцы "Огонька" и бывшие владельцы "ОВА-пресс" получили за свои пакеты живые деньги и потом вложили их в "RMV Принт" или это была прямая конвертация акций?
- И так, и так.
- А почему именно "ОВА-пресс" и "Огонек"?
- "ОВА" - потому, что это очень прибыльный бизнес, грамотно построенный. Эта компания имеет прибыль стабильную и хорошую и очень хороший менеджмент. Стратегия заключается в том, чтобы приобрести компанию, которая уже имеет текущую прибыль, и затем использовать эту компанию как базу для расширения. "RMV Принт" будет расширяться в двух направлениях. Первое направление - это "Огонек", один из старейших брэндов на российском рынке. Если посмотреть на какой-нибудь летний номер "Огонька", то там практически нет рекламы. Задача заключается в том, чтобы купить сильный брэнд, которым неэффективно управляют, и дальше наладить бизнес. За 2 - 3 месяца тираж "Огонька" значительно увеличится, будет принесено значительное количество рекламы, и журнал станет прибыльным. "Огонек" мне нравится потому, что у него очевидный брэнд и очевидный путь к успеху. Элегантность простоты.
- Сколько для этого придется вложить акционерам?
- В издательском бизнесе начинает работать эффект синергии: те ресурсы, которые есть у "ОВА", будут использованы для развития "Огонька". Инвестиции в весь проект "RMV Принт" менее $20 млн. Они в основном уже проведены. Эта сумма включает затраты на покупку компаний. И мы ставим задачу вывести компанию на оценку в $100 млн.
- Каково дальнейшее развитие "ОВА-пресс"?
- Компания будет расширяться в двух направлениях. Первое - это плохо управляемый очень ценный брэнд "Огонька". 140 лет истории и так далее. Вторая область, в которую мы будем расширяться, - это запуск celebrity-издания. Это фактически построение сектора рынка, которого на данный момент не существует. Чисто русский журнал о знаменитостях. Люди, которые сейчас занимаются менеджментом компании, считают, что это очень удачная область для развития. Издание будет запущено в этом году. Команда уже существует, деньги проинвестировали. Это первый проект RMV. Второй проект - мы сделали инвестицию, купив миноритарную долю в типографии "Новости-пресс". Это небольшая инвестиция, но она выглядит привлекательно. Блокирующий пакет.
- Вас при существующих российских реалиях не смущает, что это не контрольный пакет?
- На настоящий момент это блокирующий пакет. Мы четко осознаем, что такое контроль. Достаточно посмотреть на "Максимум", в котором доли - 50 на 50. Но иногда приобретение блокирующих пакетов не является неграмотной инвестицией. Это стабильная компания, которая существует на рынке долгое время, да и цена была хорошая. Но иногда лучше не иметь контроля, потому что, когда есть контроль, надо консолидировать результат в данной компании в общий результат и т. д. Нам нравится компания, она небольшая и с хорошим менеджментом. Сделка была закрыта около двух месяцев назад.
- Вы назвали два направления бизнеса RMV. Какие есть еще?
- Следующий большой проект - кабельное телевидение. На этот год был запланирован запуск компании "RMV Принт" и начало работы над проектом "Кабель". Он состоит из двух частей: собственно кабельная сеть и программирование для кабельных операторов. И именно в этой ситуации приобретают ценность библиотеки и архив. Подробнее мы сможем говорить об этом проекте к концу года.
- Какой объем вложений со стороны акционеров может быть сделан в кабельный проект?
- Для этих инвестиций, вероятно, будет привлечена третья сторона - финансовая компания. В ближайшие 2 - 3 года это $50 - 100 млн.
- "Видео Интернешнл", как крупнейшего продавца рекламного времени на федеральных каналах, не смущает возможный конфликт интересов? Ведь кабель - это тоже телевизионный бизнес.
- Это принципиально другой бизнес. Вы совершенно правы, "Видео Интернешнл" не хочет участвовать в вещательном бизнесе. Я знаю эту компанию больше 15 лет, и с тех пор они всегда отказывались взять какую-либо долю вещательных активов. И они не хотят иметь отношения с компанией, у которой есть вещательные лицензии. Кабельный оператор, программирование - это другого рода бизнес. Это другая бизнес-модель.
О КОМПАНИИ: StoryFirst Communications (SFC) - крупнейший иностранный инвестор на рынке теле- и радиовещания в России. Основные медиа-активы StoryFirst: телеканал СТС (потенциальная аудитория 82 млн человек, вещает более чем в 355 городах России) , российская телевизионная группа собственных станций (восемь телевизионных станций в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Казани, Самаре, Владивостоке и Омске) , семь радиостанций (в Москве, Санкт-Петербурге, Перми - 2 станции, Омске, Самаре и Киеве). Основные акционеры: Питер Герви, Modern Times Group, "Альфа-групп", Barings Vostok Private Equity Fund, News Corporation, "Дельта Кэпитал" и др. В 2003 г. компания планирует получить свыше $115 млн дохода и свыше $35 млн EBITDA.
StoryFirst основана в 1989 г. американским предпринимателем из Сан-Франциско Питером Герви. Первая медиа-компания, принадлежащая StoryFirst, - "Радио Максимум" в Москве - вышла в эфир 25 декабря 1991 г. 2 марта 1999 г. StoryFirst продала 25% -ный пакет своих акций компании СТС холдингу "Альфа-групп". StoryFirst остается держателем основного (75% ) пакета акций СТС.
БИОГРАФИЯ: Питер Герви (Peter E. Gerwe) родился 10 апреля 1959 г. в США. Образование - University of Carolina. В 1989 г. основал и затем несколько лет возглавлял компанию StoryFirst Communications, Inc. 1 июля 1999 г. Герви покинул пост главы StoryFirst и теперь занимается частными инвестициями. Он по-прежнему входит в совет директоров StoryFirst, а также ее основных дочерних компаний и совместных предприятий. Герви подписал с компанией долгосрочный контракт на оказание консультационных услуг. Герви также входит в состав совета директоров группы компаний "НКС", одного из крупнейших операторов кабельного телевидения в России. Один из инвесторов фонда Russian Media Ventures. Женат, имеет двоих детей.