Назад

Интернет и цензура. Сенатор Нарусова заявила, что поправки в закон о СМИ направлены на то, чтобы «усилить ответственность» сетевых изданий

Нужно ли принимать новый закон о СМИ или достаточно внести в действующий закон коренные изменения, которые учитывали бы реалии сегодняшнего дня? Вице-спикер верхней палаты парламента Дмитрий Мезенцев, еще недавно возглавлявший комиссию СФ по информационной политике, был сторонником принятия нового закона. Однако Людмила Нарусова, возглавившая эту комиссию в феврале 2006 года, исповедует другой подход. "Закон о СМИ, принятый в 1991 году, открыл широкую дорогу свободе слова у нас в стране, - заявила она. - Этот закон выдержал испытание временем. Поэтому принимать новый я не считаю целесообразным". В то же время, считает сенатор, пришла пора внести в действующий закон изменения, которые должны создать правовые основы деятельности новых видов СМИ, включая интернет-издания.

Главное отличие нынешнего периода от начала 90-х годов, по словам Нарусовой, заключается в появлении на медийном рынке сегмента интернет-изданий. В законодательном обеспечении этой области, по ее словам, предстоит кропотливая работа. "К вопросу регулирования правовой базы интернет-сайтов привлечены ведущие технические специалисты, которые занимаются этим вопросом профессионально, - сообщила сенатор. - Мы также ведем активные консультации с представителями интернет-сообщества".

По словам Нарусовой, готовящиеся изменения и поправки усилят ответственность СМИ, в том числе и интернет-изданий, за недостоверную информацию, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды. "Посмотрите на сайты чеченских террористов: их центр то в Вильнюсе, то где-то еще, на островах. Меры борьбы с такими сайтами будут усилены, - подчеркнула она. - Другой пример - дело Копцева. Именно просматривая сайты в Интернете, он решил взять нож и пойти в синагогу. Нацисты, которые перерезали горло 9-летней мулатке, тоже смотрели фашистский сайт, который существует в Санкт-Петербурге. На этом сайте есть подробные инструкции, как действовать на улице и как выбирать жертву". По словам Нарусовой, Совет Федерации совместно с Госдумой готовит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые ужесточают ответственность за пропаганду терроризма, экстремистской деятельности в СМИ.

Отвечая на вопрос Страны.Ru о том, почему правоохранительные органы России не ведут пока решительной борьбы с проявлениями фашизма и ксенофобии, в том числе и с интернет-изданиями, пропагандирующими такие явления, Людмила Нарусова подчеркнула: "Когда правоохранительные органы хотят, они умеют находить фашистов очень быстро и наказывать очень строго. Но они делают это далеко не всегда. Эта избирательность нашего правосудия и правоохранительных органов, на мой взгляд, очевидна". Нарусова сообщила, что 3 апреля она встречалась с заместителем Генпрокурора РФ Владимиром Колесниковым. "В течение часа мы говорили о том, что правоохранительные органы, к сожалению, у нас иногда становятся правохоронительными, - рассказала сенатор. - Милиционеры тоже ведь часть общества, и их надо воспитывать, повышать уровень их ответственности. Милиционеры, которые смотрели, как избивали Заура Тутова, заявили, что они согласны с лозунгом: "Россия для русских". Вот в чем беда. А ведь от их действий и бездействия зависят жизни людей".

По мнению Нарусовой, лозунг "Россия для русских" - антиконституционный. "Наказание для тех, кто его на свои знамена поднимает или кричит об этом, должно быть таким же, как за нарушение Конституции", - сказала она. "Сила России в том, что она многонациональна, и сам по себе этот лозунг подрывает конституционные основы и ведет к развалу страны", - заявила сенатор. Нарусова напомнила, что для совместной борьбы с проявлениями фашизма и ксенофобии в России в минувшую пятницу было создано объединение гражданского сопротивления фашизму, куда наряду с ней вошли также главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, певец Александр Розенбаум и другие известные россияне. "Я не могу назвать это объединение комитетом, потому что у нас нет ни офиса, ни секретарей, ни банковского счета, - пояснила Нарусова. - Нам ничего не нужно, мы самодостаточные люди и объединились лишь для того, чтобы российское общество обратило внимание на страшный факт: в стране, победившей "коричневую чуму", поднимает голову фашизм". В то же время Нарусова категорически против "увлечения списками фашистов", ибо вместо консолидации общества это приводит к конфронтации. "На мой взгляд, составление каких бы то ни было списков носит провокационный характер", - отметила она.

Айдын Мехтиев

Читайте также

все новости