Назад

Информационное агентство MosNews претендует на то, чтобы стать первым российским СМИ, работающим на рекламной модели на западном рынке

Об амбициозных планах проекта рассказывает его главный редактор Антон Носик.

9 марта, на базе издательского дома «Московские новости» заработало новое интернет-агентство – MosNews. Проект адресован англоязычной аудитории и будет выходить на английском языке. По словам организаторов, цели у СМИ самые обычные – заработать денег. Издание ориентируется на продажу баннерной рекламы и бесплатное распространение информации. Сейчас в редакции агентства десять человек, в том числе выходцы из США и Великобритании. Запуском нового проекта занимается Антон Носик, главный редактор «Ленты.ру» и теперь, по совместительству, главный редактор MosNews. Мы попросили г-на Носика ответить на несколько вопросов.

- У ИД «Московские новости» уже есть газеты Moscow News и «Московские новости». Зачем понадобилось создавать фактически третий похожий бренд?

- Потому что Иосиф Виссарионович Сталин 5 октября 1930 года создал этот бренд для целей иновещания. У него была идея, которую он осуществить не мог, потому что у него не было Интернета. У меня Интернет есть, и бренд этот, которому 74 года, по сути представляет собой обозначение данного жанра: рассказать о России всем людям на большой планете Земля, которым она почему-либо интересна.

- То есть вы себя позиционируете как продолжатели той самой идеи?

- Да, И.В. Сталин – наш учредитель.

- Напрашивается аналогия. Тогда шла пропаганда определенных представлений о России. Какие идеи будет пропагандировать ваше издание?

- Большевики были носителями представления о том, что бизнес газет состоит в пропаганде идей. Я являюсь носителем представления (и рискну предположить, что успешных руководителем), согласно которому бизнес газет состоит в том, чтобы зарабатывать деньги, продавая рекламу.

- Значит, вы ставите перед собой чисто коммерческие цели?

- MosNews создан для того, чтобы зарабатывать деньги на продаже рекламы. Англо-говорящее население Интернета – полмиллиарда человек. Общая аудитория где-то 700 млн, но можно допустить, что из них 200 млн не владеют английским языком. А трафик на английском языке в десятки раз более ликвиден, чем трафик на языке русском. Скажу больше: если завтра «Лента.ру» была бы полностью переведена на английский язык, то она зарабатывала бы на продажах рекламы ровно в пять раз больше, чем сейчас. Единственное, что в «Ленте.ру» не соответствует западным рекламным стандартам, это русский язык. (Мы вели переговоры с американскими рекламными агентствами.) Но «Ленте.ру» уже поздно меняться, а MosNews может [занять эту нишу].

- У вас будет оригинальный контент?

- Есть и свой, и чужой. У нас партнерская программа с несколькими изданиями. В ее рамках MosNews получает права на перевод и публикацию всего контента, который делают «Газета.ру», «Московские новости» и Moscow News, а также все их дочерние проекты. Это три источника, на которые мы сегодня имеем стопроцентную лицензию. Разумеется, если внимательно разобраться с другими изданиями, то можно обнаружить еще пяток, на которые мы имеем лицензии, потому что они публичные. Хочу заметить, что физически проект MosNews размещен за рубежом, вне досягаемости российских властей.

- Вы говорите, что специально разместили сервера подальше от властей…

- От греха... (уточнил Антон Носик - прим .ред.)

- ...значит, Вы предполагаете, что могут быть какие-то претензии к сайту?

- Нет. Вот такая ситуация невозможна. Я считаю, что если ты, сидя в России, публикуешь нечто запрещенное законом на американском сервере, то ты нарушил российский закон и будешь отвечать в России. Если я соберусь нарушать какие-то российские законы, то учрежу юрлицо в Нью-Йорке и буду нарушать закон, потому что там российские законы просто не действуют.

- Тогда в чем смысл хостить проект за рубежом?

- Смысл в том, что наши власти со средствами массовой информации разговаривают не в правовой плоскости. Йордана уволили не из-за того, что он преступил закон. НТВ закрыли не из-за нарушений. Ликвидация ТВ-6 была незаконной - об этом есть постановление суда. Разумеется, будут люди, которые принесут в Кремль проект закрытия нашего СМИ. Вот на этот случай мы следим за тем, чтобы «рубильник» не находился в этой стране.

- Но редакция остается уязвимой физически.

- Да, все мы являемся заложниками неправовой ситуации в этой стране. Но здравый смысл и мировой исторический опыт подсказывают, что когда есть сервер и к нему идет шнур, спецслужбам приятнее покусать этот шнур, чем производить аресты журналистов. Поэтому шнур расположен за пределами досягаемости «кусателей».

- Время запуска MosNews связано с датой президентских выборов?

- Разумеется, связан! Потому что президентские выборы – это время, когда все зарубежные СМИ вынуждены – хотят они того или нет – писать о России. Это время, когда они сидят и мучительно выдумывают, о чем бы им написать про Россию. Это гениальный момент для того, чтобы получить бесплатный трафик и сэкономить сотни тысяч долларов на маркетинговых усилиях. Спасибо товарищам Вешнякову и Путину за то, что я могу не платить деньги, вешая свою рекламу на CNN, а сделать так, что голодный CNN, рыщущий в поисках еще одного сайта, на который можно было бы сослаться, придет в этот момент ко мне. Президентские выборы – это очень важный фактор маркетинга.

- Какие новости сейчас более востребованы у западной публики?

- Катастрофические, к сожалению. Теракт, ««Трансвааль», «Курск», «Останкино», выборы. Ну и тип дайджеста или «человеческий» формат «Газеты.ру». Фермер из Кентукки слушает «Тату», и ему интересны «Тату», или игроки клуба НХЛ, или Курникова. Автомат Калашникова тоже многим интересен – особенно в арабских странах.

- Как вы определяете, что интересно читателям?

- Поисковые машины. Они свидетели реального интереса. Мы заказывали исследования у западных поисковых проектов. И теперь мы более-менее представляем себе, что ищут о России. Это мы им дадим.

- Собираетесь ли вы рекламироваться?

- Да, собираемся. Рекламный зарубежный бюджет у нас есть, но где-то примерно месяц мы поживем без рекламы и поймем, где и какой форме она нам нужна. Мы оценим структуру «самотека» (переходы с сайтов поисковых систем по запросам – прим. ред.), оценим ее и поймем, какие фронты нам «самотек» не обеспечивает. Стратегически же на этом этапе наши самые очевидные партнеры по баннерному обмену или рекламным площадкам – это англоязычные СМИ о России.

- То есть вы собираетесь использовать другие СМИ для привлечения аудитории?

-СМИ очень хороши как инструменты. После того как СМИ о тебе написало, ты получаешь всех его пользователей. Поэтому дешевле привлечь одно СМИ с миллионном читателей, чем миллион его читателей, разбросанных по всему миру. Реклама через поисковые машины - это долгий мучительный процесс выстраивания своей аудитории. Одна ссылка с новостного сайта принесет больше, чем месяц кропотливой работы по оптимизации.

- Какова идеология проекта?

- Идеология проекта – деньги заработать. Много денег. Если мы посмотрим на нынешнее положение с иновещанием, то обратим внимание на очень масштабное участие в нем государственных денег. Негосударственный взгляд на Россию представлен довольно бедно. А негосударственная точка зрения имеет не идеологическое, а коммерческое преимущество. Негосударственный взгляд ориентирован на то, чтобы понравиться читателю, а не комиссару, который решает вопрос об идеологической выдержанности материалов. К тому же среди наших читателей нет избирателей. Поэтому мы рассказываем и показываем «веселые картинки»: вот такой Путин, такая Хакамада, такой Вешняков.

- Кого вы видите в своих конкурентах?

- У нас нет конкурентов.

- А западные сайты о России?

- Сидят агентства Bloomberg, «Франс-пресс» и пишут о России. Но, поскольку они не работают на рынке продажи информации за счет баннеров, а продают контент по закрытой подписке, они нам не конкуренты. Наша бизнес-модель в другом. Мы не будем продавать наши материалы по закрытой подписке, мы будем наши материалы дарить любому желающему, а зарабатывать трафиком.

- А что Вы думаете об изменениях в РИА «Новости»?

- Я держу за них пальцы. Очень хочу, чтобы у них все получилось и РИА «Новости» стали бы нашим полноценным конкурентом. Потому что где конкуренты – там рынок. Где монополия – там рынка нет. Мне неинтересно быть монополией. Монополия – это смертельная болезнь, и для рынка, и для себя самой. Я хочу, чтобы РИА «Новости» взяли деньги налогоплательщиков и на эти деньги создали не тот продукт, что сейчас, а дееспособный проект, конкурирующий со мной. Если у них все получится на английском рынке, они станут системообразующим предприятием.

- Когда вы планируете выходить на самоокупаемость?

- Мы вообще не планируем выходить на самоокупаемость. Мы хотим поработать немного в убыток, вообще ничего не продавая, а потом войти на рынок с предложением о распродаже и с того времени стать более прибыльными в разы. У нас не будет медленного роста. А пока мы будем меняться с англоязычными сайтами или покупать у них трафик.

- Какой порог вы ставите себе для выхода на рынок?

- Я ориентируюсь на партнерскую программу Google: 20 млн. показов страниц в месяц – это уровень.

- Вы собираетесь работать с рекламными агентствами?

- У нас сейчас есть свой собственный отдел, который занимается установлением отношений с западным рекламным рынком. Если потом мы окажемся в поле интереса самостоятельных игроков на американском рынке, которые найдут нас, а не мы их, вряд ли мы им откажем.

- Вы рассматриваете этот проект как самодостаточный или как, например, инструмент освоения рынка?

- Как самодостаточный проект, который хотел бы в дальнейшем конкурировать по своей аудитории с «Рамблером» и «Яндексом», просто потому что брутто целевой аудитории у него в 20 раз больше.

- Для «Рамблера» и «Яндекса» это новость.

- «Рамблеру» с «Яндексом» это будет полезен именно такой ресурс, который в перспективе даст им возможность заявить о себе англоязычной аудитории. И, конечно, будет лучше, если такой ресурс сосредоточится в руках такого человека, как я, дружественного ко всем коллегам, чем в руках, например, такой структуры, как РБК, идеология которой состоит том, чтобы «грести под себя», во всех видеть врагов. Я считаю, что все могут заключать взаимовыгодные альянсы. Это моя позиция, хотя, я знаю, она не в моде. Потому что многие, рулящие сегодня Интернетом, пришли из другой среды. И идеи конкуренции для них важнее.

- Чем лично Вам интересен этот проект?

- Мои амбиции - быть интернет-посольством России. Адекватно презентовать публике Россию в ту редкую минуту, когда эта публика вспоминает, что Россия существует. Это интересная задача. На сегодняшний день существует перекос. Сегодня на рынке англоязычной презентации России играют 5-6 информагентств. Отвечают ли они запросам людей, которым интересно найти в России любимую рок-группу, невесту, любимого футболиста, хоккеиста, факты о любимом писателе, художнике, мультипликаторе, актере? Отвечают ли этим запросам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Интерфакс»? Не уверен. Я думаю, что сделать Россию для англоязычного читателя – амбициозная задача, в которой все сайты, рассказывающие о стране, мои естественные союзники. Поэтому я думаю, что это не моя персональная прогулка на Запад, а хождение на англоязычный рынок всех, кому интересно совершить эту экспедицию вместе со мной.

Мария Говорун

Читайте также

все новости