Назад

Индустриальный комитет передает Путину свой вариант закона о СМИ

"Пройтись бархоткой"
Из многочисленных залов для заседаний в "Президент-отеле" на этот раз был выбран зал «Санкт-Петербург». Прозрачный намек на родной город президента, видимо, должен был настроить руководящих представителей журналистского сообщества на государственный подход при обсуждении проекта нового закона о СМИ. Члены комитета приехали на заседание без опозданий. Задерживался только министр печати Михаил Лесин. Ведущий заседание комитета и одновременно его глава Константин Эрнст предложил, «пока министр едет», огласить повестку и дать вводную. А уж потом в полном составе приступить к постатейному обсуждению законопроекта. Предложение приняли.

«Мы уже семь месяцев прорабатываем новый закон о СМИ, - сказал Константин Эрнст, обращаясь к аккредитованным журналистам. – За это время у нас было, кажется, 12 вариантов законопроекта. Так что сегодня остается только пройтись по последнему варианту бархоткой и завтра передать этот документ президенту. А он, как и было договорено, внесет законопроект в Думу. Хорошо было бы месяца за два все закончить. Необходимые договоренности с Федеральным Собранием тоже имеются».

Не дожидаясь министра Лесина, к постатейному обсуждению законопроекта первым приступил Олег Попцов. Приступил так вдумчиво и въедливо, что журналисты засомневались: а успеют ли сегодня «пройтись бархоткой» и навести хрестоматийный глянец на всех 65 статьях?

«Я обнаружил в законопроекте противоречие между свободой слова и свободой обладания собственностью, - начал Попцов. – Мы должны получить собственника себе в союзники. Это нормально. Но мы должны получить в союзники и журналиста тоже. Иначе будет побоище в Думе и среди журналистов».

Вошел Лесин и сразу же, по заведенной в Индустриальном комитете традиции, из зала попросили выйти рядовых журналистов, аккредитованных на заседание комитета. В качестве утешения был обещан брифинг по окончании заседания. Помнится, журналистов вывели из зала и в прошлый раз, когда принималась антитеррористическая конвенция. Последним, что услышал обозреватель ГАЗЕТЫ, покидая высокое собрание в этот раз, были слова все того же Попцова: «Я считаю, в принципе права журналиста достаточно защищены новым законопроектом».

"Речь о собственности идет, а про вас никто и не вспомнит!»
Заседание за закрытыми дверями длилось уже более трех часов. Некоторые индустриальщики, выходившие покурить, спрашивали коллег: «А чего вы тут торчите? Поздно уже, идите по домам!» На что журналисты отвечали: «Там же обсуждается наш «основной закон». «Да ладно вам, тут речь о собственности идет, о серьезных вещах, а про вас никто и не вспомнит!»

В ГПУ
Единственным более или менее честным способом получения информации с заседания комитета были прогулки мимо закрытых дверей зала «Санкт-Петербург». Что некоторые и делали от скуки. А за дверями, судя по доносившимся репликам, разгорелись жаркие споры. Стало понятно, что блицкриг, заявленный Эрнстом, не получится. В законе обнаружилось несколько статей, ставших камнем преткновения. «Мы будем последними ишаками, если в таком виде отдадим закон президенту!» - доносилось из-за двери. Не похоже, чтобы члены комитета сопровождали такими словами наведение глянца бархоткой.

В одиннадцатом часу вечера первым вышел с заседания Михаил Лесин. Как бы не слыша просьбы журналистов «дать комментарий», он бодро сбежал вниз по ступенькам и был таков. Вышедшие вслед за Лесиным члены комитета тоже наотрез отказывались прояснять ситуацию. Мягче других отказывал коллегам Алексей Венедиктов. Но и он ждал оглашения официальной точки зрения.

Наконец в вестибюле появился президент Индустриального комитета Константин Эрнст: «Проект закона полностью проработан, - бодро заявил он притомившимся журналистам. – Проблемных статей практически не было. На днях законопроект будет передан в Главное правовое управление президента». Отвечая на вопрос ГАЗЕТЫ, почему же так долго заседал комитет, какие статьи послужили поводом для споров, Эрнст все-таки признал, что статья 35 законопроекта вызвала негодование у большинства членов Индустриального комитета. Мнения разошлись в том, стоит ли во время выборной кампании применять к провинившимся СМИ такую суровую меру наказания, как временное приостановление выпуска издания. Насчет спорной статьи, сказал Эрнст, комитет проконсультируется с юристами.

По словам Эрнста, члены комитета единогласно приняли обращение к президенту с просьбой воспользоваться правом законодательной инициативы и внести законопроект в Думу от своего имени. Как и договаривались в ноябре прошлого года на встрече в Кремле.

Следующее заседание Индустриального комитета, предположительно, будет посвящено проблемам применения выборного законодательства.

"Наше сообщество считает эту норму неправильной, неточной, неряшливой"
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов объяснил ГАЗЕТЕ решение Индустриального комитета.

- Из-за какой статьи законопроекта на комитете разгорелся весь сыр-бор?
- Вокруг статьи, приостанавливающей выпуск издания в случае нарушения выборного законодательства. Понятно, когда публикация в газете или телерепортаж, показанный в ходе проведения контртеррористической операции, несут угрозу жизни и здоровью граждан, тогда можно поставить вопрос об отзыве через суд лицензии у провинившегося СМИ. Но когда речь идет о выборах или референдуме, непонятно, почему такая экзотическая норма записывается в закон. Такой нормы нет ни в одной цивилизованной стране. Не уверен, что если бы такая норма действовала на прошлых выборах, то Доренко бы сняли с эфира, а каналу ОРТ выписали бы предписание! Значит, эта норма излишняя и выборочная. Можно себе представить, как власть на местах начнет расправляться со СМИ, выступившими в поддержку того или иного кандидата.

- Ходят разговоры, что если эта норма будет убрана из проекта закона, то президент откажется вносить его в Думу от себя, а поручит это сделать группе депутатов?
- Возможно. Но если наше корпоративное сообщество считает эту норму неправильной, неточной, неряшливой, то мы должны об этом заявить! Не надо лицемерить! Внесет президент этот законопроект от себя – хорошо. Не внесет – что ж… Но мы же не можем предложить норму, с которой не согласны. Как мы будем тогда выглядеть в глазах наших читателей, слушателей, зрителей?! Такая репрессия, как приостановление выпуска, когда нет угрозы жизни людей, нам кажется чрезмерной. Такой нормы нет ни в одной цивилизованной стране, и нам не надо изобретать квадратное колесо!

Рустем Фаляхов
"Газета", 18.04.03
www.gzt.ru

Читайте также

все новости