Назад

И.Лесневская, создатель телеканала Ren TV: «Разбить 70% акций на пакеты не получилось ни у Чубайса, ни у меня»

«Я не могу быть слугой трех господ»

- Весной вы с сыном добровольно продали свой пакет акций немецкой компании RTL Group, потом безуспешно пытались выкупить часть акций у компании "Северсталь-групп" и в итоге покинули канал. Зачем понадобилось продавать свои акции?

- Чтобы понять это, надо вспомнить, как строился канал REN TV. Сначала REN TV была первой частной семейной телекомпанией в России, которая производила программы для разных каналов. Мы должны были зарегистрироваться 19 августа 1991 года, но из-за известных событий произошло это 3 сентября. Создавать частное телевидение тогда со мной пришло 19 человек. Никто не знал, что у нас получится - просто хотелось реализовать накопленные идеи. Ни я, ни мой сын ничего не понимали в бизнесе, но планов, креатива было столько, что нам удавалось заражать этой энергетикой и верой в новую Россию и в новое телевидение многих людей. Я научилась разбираться, как работает телекомпания, как руководить людьми - я же никогда не была руководителем и чиновником. Мы делали массу ошибок, тут же их исправляли. Я строила то телевидение, о котором я мечтала. Здесь всегда было не очень много денег, и мы все вместе радовались и первой купленной камере, и первому монтажному столу. Начиная с 12-метровой комнаты в этом здании, мы в итоге получили все здание и построили наш собственный дом под названием REN TV, в который пришли многие ушедшие с разных каналов авторы и ведущие: Эльдар Рязанов, Владимир Молчанов с "До и после...", Леня Филатов, которого лишили эфира и не платили деньги, Сергей Доренко, Юрий Рост, Юрий Никулин, Григорий Горин, Евгений Евтушенко, Михаил Ширвиндт и многие другие. Сейчас практически на всех каналах работают люди, либо работавшие на REN TV, либо те, с кем мы сотрудничали.

- Почему вы с сыном всю власть сосредоточили в своих руках?

- Не потому, что мы не хотели брать кого-то с рынка, - просто денег нанимать кого-то у нас не было. Пришлось все замкнуть на себе. Это были 14 лет ежедневной борьбы за существование. Я параллельно работала и как автор программ, и как продюсер. Дмитрий занялся финансами, кино, работой с иностранцами, телерынками, развлекательными программами, сеткой, планированием. В результате была создана вертикаль власти, которая при этом помогала любые вопросы решать мгновенно. До того как появился собственный канал, мы делали 17 программ для других каналов. Тогда же я бредила народным общественным телевидением, я втравила Ельцина в историю с созданием ОРТ, уговорила производителей - "ВиД", АТВ. Мы тогда часами говорили, верили в светлые помыслы Березовского, но оказалось, я была идеалисткой. Все получилось, мы вместе сделали канал, а потом, поняв, что происходит, я буквально швырнула акции ОРТ, разругалась с Березовским. Он стал моим личным врагом. После этого стало ясно, что нам больше не дадут возможности делать программы для ОРТ.

Нам стало тесно оставаться производящей компанией, я поняла, что надо покупать собственный канал. В начале 1996 года мы приобрели малоизвестную фирму "Акцепт", которой принадлежала телевизионная частота. К нам пришло огромное количество независимых региональных телекомпаний, объединившихся в Независимую вещательную сеть. Они были готовы стать партнерами REN TV, хотя еще никакого канала не существовало. Они просто поверили в нас. 1 января 1997 года мы вышли в эфир. 

Теперь мы изучали вещательный бизнес и быстро поняли, что в телеканал нужны колоссальные вливания. Тогда Банк Москвы и Юрий Лужков выкупили у нас 40% акций, вложив в развитие канала 19 миллионов долларов. На них мы купили технику, эфирный комплекс, купили фильмы, программы. 60% акций оставались у нас с Дмитрием. Через три месяца эфира мы сложно разошлись с Юрием Лужковым, но я ему благодарна за то, что он первым протянул руку.

- Сложно разошлись, потому что не смогли вернуть деньги?

- Нет, он же в итоге продал свои акции "ЛУКОЙЛу". Лужков поставил вопрос так: либо контроль над каналом отходит к Москве, либо я за неделю должна выкупить акции у Банка Москвы за 23 миллиона долларов. Я нашла "ЛУКОЙЛ", который поставил свое условие: они приобретают 70%, т.е. 40% акций - у Банка Москвы, 30% - у нас. Взамен они соглашались на то, что мы будем управлять каналом, и обещали финансировать канал. Другого выхода у нас не было. 
   
"Я должна отвечать за те новости, которые выходят на канале моего имени"

- Почему пакет "ЛУКОЙЛа" перешел к Анатолию Чубайсу и РАО "ЕЭС России"?


- Все было хорошо, пока они не захотели сами выпускать новости. Но наши и их политические пристрастия были в разных векторах - они поддерживали Примакова с Лужковым, мы исторически были на стороне Ельцина и его преемника. Это никак не отражалось на канале, но на новости, которые делала компания ТСН и вставляла в наш эфир, я смотрела с ужасом. Меня не устраивало, что я не могу отвечать за те новости, которые выходят на канале моего имени. Я не раз говорила, что мне эта ситуация не нравится. В результате в День независимости России - 12 июня 1999 года я вырубила ТСН из эфира и выпустила свои новости. 

На следующий день в 9 утра собрался совет акционеров, на котором нам предложили продать свои акции и уйти с канала. Но здание REN TV к тому времени уже было выкуплено нашей с Димой компанией "REN-Фильм" ("ЛУКОЙЛ" в свое время отказался покупать здание), а канал использовал его бесплатно, так как не было денег. Эта ситуация помогла нам сделать "ЛУКОЙЛу" встречное предложение: мы находим покупателя на их пакет акций. Я благодарна и Федуну, и Алекперову за то, что они могли меня и всю компанию закатать катком, но благородно отошли в сторону. 

Тогда мы пришли к Анатолию Борисовичу Чубайсу, который понимал, что происходит в стране и как важно именно для REN TV сохранить независимость. Но при этом он сразу предупредил, что РАО не сможет вкладывать деньги в развитие канала и поддерживать его. Тогда же канал был убыточным - оборот был всего 5 миллионов долларов, реклама продавалась с большим трудом. Чубайс помог нам наладить отношения с "Видео-Интернешнл", помог взять кредит, который мы за эти годы выплатили. Это были светлые 5 лет: мы бурно развивались, и сейчас оборот компании уже 120 миллионов долларов, второй год канал является прибыльным. Но когда три-четыре года назад в стране все изменилось?- гимн вернули, запах пошел не тот, - тогда Чубайсу сказали, что госкомпания РАО "ЕЭС России" должна продать свой непрофильный актив REN TV.

- Кто сказал? Представители Кремля?

- Кремль - не Кремль. Давайте назовем это небесной канцелярией. Другой бы сразу это сделал, а Чубайс тянул три года. Какие только экзотические варианты не возникали за это время, и как-то удавалось от них уходить. Мы просили разбить 70% акций на несколько пакетов, чтобы мы смогли докупить акции, но добиться этого не получилось ни у Чубайса, ни у меня. В итоге я поняла: чтобы канал жил, надо сделать партнером западную цивилизованную компанию. Я поняла, что защитить канал смогут только немцы.
   
"С первой минуты они говорили о том, что продажа акций нам возможна и даже желательна"

- Почему только RTL Group?

- Во-первых, они в хороших отношениях с небесной канцелярией. Во-вторых, они - профессионалы, которые будут развивать канал, а не просто магнаты с мешками денег. Они оценили успех REN TV: нет долгов, есть прибыль, есть перспектива. Да, нужны инвестиции, но на них способны только стратегические инвесторы. Продажа пакета была единственной возможностью для процветания REN TV. Когда РАО продало свои акции "Северстали" Алексея Мордашова, мы продали свою долю RTL Group. Но тут "Северсталь" объявила о готовности продать часть из своих 70%. Естественно, мы с Дмитрием тут же заявили о готовности выкупить 35 или 19% - сколько будет позволено. Мы понимали, что 51% никто не продаст. С нами с первой минуты вели переговоры и говорили о том, что продажа акций нам возможна и даже желательна.

- Тогда почему же сделка не состоялась?

- Видимо, другой претендент предложил хорошую цену, которую мы предложить не могли, и "Северсталь" тут же продала 35% акций по рыночной цене, вмиг окупив все расходы. Это к вопросу о появившихся обвинениях в наш адрес в том, что мы продали свободу. Так вот, господин Мордашов за неделю, продав часть пакета, заработал столько же, сколько мы за 14 лет ежедневной работы. 

-  Именно тогда, в августе, вам стало понятно, что придется уходить с канала или позже?

- Мы с первой минуты после сделки с "Сургутнефтегазом" сказали, что психологически не сможем оставаться на канале. Я не могу быть слугой трех господ. Мы с Димой просто не умеем работать нанятыми менеджерами под руководством газа, нефти, стали и немцев - это перебор! Но все они клянутся в том, что хотят сохранить канал, а я верю господину Путину, который говорит, что форточка нужна - иначе будет душно. Когда мы встречались с американскими конгрессменами, они честно говорили, что REN TV и "Эхо Москвы" мешают им говорить о том, что в России нет демократии. Мол, если бы вас захлопнули, им было бы даже лучше... Так вот, я надеюсь, что эта форточка останется открытой. 

- Уже после того, как владельцем REN TV стал "Сургутнефтегаз", тоже говорили о продолжающихся с вами переговорах по покупке уже 10% акций.

- Когда были проданы акции "Сургуту", говорить о том, чтобы мы остались, было нелепо. Они нам предложили 10% и сказали, что мы можем снимать кино, войти в совет директоров, мне предложили остаться президентом канала, но управлять компанией будут другие люди. Мы же не стремились во что бы то ни стало вернуть акции. Для нас было важно иметь возможность развивать канал так, как нам это видится. При 10% и декоративном участии это невозможно.

Мы подали в отставку ровно в тот день, когда закончились все сделки. Мы ушли, чтобы новые владельцы смогли привести тех людей, которых считают нужными. Со своей стороны, мы остаемся консультантами немецких партнеров, готовы помогать и Александру Орджоникидзе. Единственное наше желание - чтобы этот канал процветал. Каждый из работающих здесь и есть та самая частичка "REN".

Понятно, что будут другая атмосфера, другие отношения - но дух, который был на канале, остается. Тут не было ни интриганства, ни вранья, ни подсиживания, ни воровства, лжи. И я надеюсь, никогда не будет.

"Мое желание сохранить канал в данном случае совпадает с таким же желанием власти"

- Верите ли вы в то, что независимая информационная политика REN TV сможет сохраниться? Ведь вам порой приходилось решать конфликты с властью. 

-  Я не думаю, что канцелярии сейчас нужно активно рулить ситуацией. Канал - понятно, в каких руках, нет неудобной Лесневской, а форточка нужна. Я думаю, мое желание сохранить канал в данном случае совпадает с их таким же желанием. 

- Есть ли у вас договоренности, в каком случае вы сможете потребовать от новых собственников изменить название "REN TV"?

- Переговоры по бренду идут. Полтора года канал точно будет носить называться REN TV.

- Куда переезжаете и чем займетесь теперь?

- Хотя здание, где находится REN TV, принадлежит нам с Дмитрием, мы решили переехать в другой дом. Вообще, нам надо прийти в себя. Я лично просто нуждаюсь в "евроремонте", потому что 14 лет больше чем на неделю никуда не вырывалась, а последние 3 года вообще не была в отпуске, болезни переносила на ходу. Чтобы не превратиться в загнанную лошадь, которую пристрелят, надо привести себя в порядок, а потом уже кидаться в следующий бой. Меня всегда называли птицей Феникс. Звучит немного пафосно. Так и хочется сказать: "Всем - спасибо, все свободны..."

“Мы с Дмитрием заявили о готовности выкупить 35 или 19 % — сколько будет позволено. С первой минуты собственники говорили о том, что продажа акций нам возможна и даже желательна»

Евгений КУЗИН

Читайте также

все новости