В первом рейтинге «Репортеров без границ», составленном в 2002 году, Россия заняла 122-е место. Затем, в 2003 году, опустилась до 148-го. В этом году наша страна лишь укрепила свои позиции, получив 140-е место. По мнению экспертов авторитетной международной организации, лакмусовой бумажкой свободы слова в нашей стране стали трагические события в Беслане. В комментарии «Репортеров» отмечается, что освещение теракта в Северной Осетии лишний раз «продемонстрировало контроль Кремля над национальным телевидением». Кроме того, нашим властям также напомнили, что пропавший корреспондент агентства Франс-Пресс в Северо-Кавказском регионе до сих пор не найден. На итоговое распределение позиций повлияло и убийство в Москве главного редактора русскоязычного издания журнала Forbes Пола Хлебникова.
В Федеральным агентстве по печати и массовым коммуникациям «Новым Известиям» заявили, что по традиции не будут комментировать доклад «Репортеров без границ». «Мы не контролируем то, что производят СМИ, – сказали в пресс-службе агентства. – Мы вообще не цензурный орган. Тем более, что у нас цензуры нет».
Участвовавший в составлении прошлогоднего рейтинга директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов сказал «НИ», что, по его мнению, результаты весьма субъективны. «В этом году я не стал принимать участие в опросе «Репортеров без границ». – отметил г-н Панфилов. – Мне не совсем понятны методы, которыми они руководствуются при составлении рейтинга. «Репортеры» используют некий математический подход. В опубликованном рейтинге Нигерия занимает 118-е место, а со свободой слова там дела обстоят еще хуже, чем у нас. И потом, у нас в стране даже в разных регионах ситуация со свободой слова обстоит по-разному. Так, например, в Пермской области вообще нет государственных газет. А в Калмыкии ситуация со свободой слова такая же, как и в Туркмении».
«В принципе я считаю, что в отчете правильно показана общая ситуация со свободой слова, – заявил «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Хотя лично я не совсем понимаю, как Россия поднялась в этом списке, я бы ее еще дальше поставил бы. В основном из-за ситуации с освещением журналистами бесланской трагедии. И из-за громких убийств представителей СМИ, которые наверняка не будут раскрыты. Но вообще рейтинг показал то, что есть на самом деле – свободы слова в нашей стране, мягко говоря, маловато. И вряд ли ее станет больше».
Ближайшие соседи России в рейтинге «репортеров» – Украина (139-е место) и Демократическая Республика Конго (141-е место). Многим бывшие «союзным» республикам удалось вскарабкаться выше России. В странах Балтии, например, к журналистам относятся нормально. В результате Латвия оказалась на 10-м месте вслед за ней идет Эстония, Литве дали 16-е место. Молдавия довольствуется 78-м местом. Армения - на 83-м, Грузия – на 94-м, Таджикистан – на 95-м, Киргизия – на 107-м. Казахстану дали 131-е место, Азербайджану – 136-е. Узбекистан попал на 142-е место, чуть ниже, на 144-м расположилась Беларусь. Туркменистан занял 164-е место.
Аресты нескольких журналистов во время антибушевской демонстрации поставили США лишь на 23-е место. Ирак, где после начала вторжения сил коалиции во главе с США в марте 2003 года погибли 44 журналиста, занял 148-е место. Китай держится на 162-м.
Третий года подряд замыкают список Куба и Северная Корея. В докладе отмечается, что северокорейских журналистов «заставляют служить культу личности диктатора Ким Чен Ира», а на острове свободы критика режима Фиделя Кастро считается преступлением. За это в кубинских тюрьмах с марта прошлого года томятся 26 журналистов.
«Индекс свободы слова» составлен по результатам анкетирования. Местные журналисты, иностранные корреспонденты, юристы и эксперты организации «Репортеры без границ» отвечают на вопросы об убийствах журналистов, заключениях в тюрьму, угрозах физической расправы и судебных преследований независимых СМИ в конкретной стране. Также учитывается давление на журналистов со стороны полиции, представителей крупного капитала, тайных организаций и криминальных структур.
Лидер об аутсайдере
На вопросы «НИ» ответил Пер ДАЛГОРД,
корреспондент газеты Information из Дании – страны, занявшей в списке
«Репортеров» первое место. Уже несколько лет он работает в России и понимает, в
чем разница между двумя нашими странами.
– Насколько, на ваш взгляд объективен доклад «Репортеров без границ»?
– Мне кажется, места в рейтинге распределились достаточно верно.
Есть некоторый субъективизм, но в целом все правильно.
– В чем основная разница между работой СМИ в России и в
Дании?
– Основная разница в работе телевидения. У нас вопросами
телевидения занимается парламент. Его представители входят в общественный совет
по телевидению. Но ни правительство, ни глава государства, королева, не могут
повлиять на политику телеканала. У нас вообще никто не оказывает давление на
принятие решения тележурналиста, что и как освещать. У вас же все наоборот.
Глава государства, Кремль имеют огромное влияние над телевидением. Более того, у
вас даже местные органы власти могут оказывать давление на журналистов.
– Как давно в Дании убивали журналистов?
– Я, честно
говоря, уже не припомню. Я не вспомню и ни одного убийства журналиста по
политическим или экономическим мотивам. Но когда убивали, полиция и следственные
органы делали все возможное, что бы как можно быстрее раскрыть подобное
преступление. К ним же подключалась и судебная машина. И тут опять очевидная
разница между нашими странами – у нас государство не может оказывать давление ни
на полицию, ни на судей. У вас же такое давление постоянно.
– Вам страшно работать в России?
– Мне нет. Иностранным
журналистам у вас работать достаточно легко. Но я видел, как работают мои
российские коллеги. Как они боятся, как на них оказывается давление. Да, но при
этом, я хочу отметить, что среди российских журналистов процветает коррупция. На
мой взгляд, это все происходит, от статуса журналиста. Кроме чисто политической
большую роль играет экономическая составляющая. В Дании журналисты живут весьма
неплохо. У вас же, особенно в регионах, зарплата у корреспондентов очень
маленькая.
Алексей Терехов