Назад

Глубина резкости. Российские блоги отличаются от западных: здесь принято говорить на «умные» темы и не стесняться в выражениях

Почему Mmd решило провести исследование российской блогосферы? Как проходило исследование?

- Лично я всегда был безумно увлечен блогами – естественно, западными. И мне было очень интересно узнать, насколько развита блогосфера здесь, в России, и чем российская блогосфера отличается от американской, британской или любой другой. В результате, действительно, мы нашли множество черт, отличающих российскую блогосферу от западной, в частности, у блогов, посвященных политическим событиям.

Исследование мы проводили в нескольких различных направлениях. Первая часть работы являлась кабинетным исследованием, где мы изучали информацию из публичных источников и те блоги, которые мы мониторим на постоянной основе для своих клиентов. Вторая часть – это наши наблюдения за тем, как развивается кириллическая блогосфера. Наконец, третья часть работы заключалась в изучении вирутальной фокус-группы среди российских журналистов и PR-специалистов. Для этого мы связывались с нужными нам людьми по интернету или телефону и всего провели около 150 интервью.

По какому принципу вы отбирали респондентов и почему остановились именно на такой цифре?

- Нам было важно получить репрезентативный результат, поэтому мы обращались как людям, представляющим крупные и известные компании, газеты или журналы, так и к тем, кому, на наш взгляд, было что сказать. Мы хотели узнать мнение этих людей о российской блогосфере: пользуются ли они ей, как часто и какое значение придают. Что касается цифр, то нам было важно провести не количественное, но качественное исследование. Например, недавно мы провели большой проект для одной из крупнейших нефтяных компаний, в котором провели порядка 200 интервью. В данном случае нам были важны не столько цифры, сколько различные мнения и оценки. Поэтому для проекта по блогосфере мы в качестве нижней планки определили 100 человек, что достаточно много для качественного исследования.

Но почему Вашими респондентами стали именно журналисты и представители PR-сообщества, а не представители других профессий?

- С одной стороны, нам было проще с ними работать, потому что у нас была группа журналистов, высказывания которых мы так или иначе отслеживаем для наших клиентов, а рынок PR нам известен гораздо лучше, чем рынок маркетинга или рекламы. С другой стороны, нам было важно не просто посмотреть, как структурирована российская блогосфера, но и каким может быть плодотворное взаимодействие PR-специалистов и блоггерского сообщества. А мы уверены, что блогосфера – это скорее инструмент для PR, чем для той же рекламы.

Например, в Америке PR-сообщество и блоггерское сообщество находятся в тесном взаимодействии. А в Европе такое взаимодействие еще только зарождается, и Россия в этом отношении является гораздо более развитой. Кроме того, мы не ограничились PR-специалистами и журналистами, но также уделяли большое внимание политическим блоггерам.

В Вашем отчете встречается два разных архетипа российского блоггера. С одной стороны, это московская студентка, с другой, "представители интеллектуальных профессий среднего возраста". Как соотносятся эти две группы?

- Дело в том, что аудиторию блогов стоит разделить на тех, кто является простыми читателями, и тех, кто находится в активном диалоге с другими блоггерами. Читатели блогов, как и вообще аудитория Интернета, во-первых, молоды, а во-вторых, должны иметь постоянный доступ к сети. Поэтому основная масса этих людей проживает в Москве. Отсюда складывается этот портрет, и здесь интересно лишь то, что в России большинство пользователей блогов составляют девушки.

Но если теперь мы посмотрим на тех, кто не только читает, но и активно беседует посредством блогов с другими людьми, мы увидим, что в большинстве своем это уже мужчины, которые к тому же старше среднего Интернет-пользователя. И это необычно, потому что в той же Америке, например, политические блоги ведут очень молодые люди. Кроме того, общение между российскими блоггерами гораздо более резкое и нередко выходит за рамки приличий.

Эта резкость в общении является отличительной чертой российского блоггерского сообщества?

- Да, например, в Великобритании общение на политические темы в блогах происходит в гораздо более сдержанных тонах. То, что российские блоггеры гораздо более импульсивны, мне кажется связанным с российским менталитетом вообще. В России не принято скрывать своих чувств, как это происходит в той же Великобритании, где люди гораздо более сдержанны.

Чем еще российская блогосфера отличается от западной?

- Важной особенностью российской блогосферы является ее, так сказать, серьезный характер, то, что разговоры в блогах несут очень глубокий характер и касаются крайне важных для общества тем. Так, российские блоггеры очень много внимания уделяют политическим событиям, что наблюдается далеко не во всех блоггерских сообществах за рубежом. Возможно, это связано с тем, что за рубежом в традиционных медиа происходят все те споры, которые уже не имеет смысла переносить в блоги. Однако российское правительство никак не регулирует общение блоггеров, поэтому тем, кто говорит, что Россия развивается не в демократическом направлении, лучше всего поставить в качестве опровержения именно блоги.

Кроме того, для России характерны обсуждения громких событий после того, как о них написали ведущие СМИ. Причем в этих обсуждениях нередко участвуют те самые журналисты, которые освещали эти события в СМИ, но не могли по некоторым причинам высказаться так, как бы они хотели. Получаются своеобразные after party, что является специфической чертой именно российской блогосферы.

В России феномен блоггерской и вообще интернет-культуры связан с формированием своеобразного языка, вызывающего у кого протест, у кого восхищение. Имеет ли место такой же феномен на Западе?

- Да, Интернет порождает совершенно особые диалекты в любом языке, носители которого начинают активно пользоваться сетевыми ресурсами. Появление необычных новых слов и аббревиатур началось еще с появления sms и продолжается в Интернете.

Существуют ли различия между национальными блоггерскими сообществами на Западе?

- Несомненно, национальные различия есть. Например, общение французских блоггеров сильно формализованно, крайне вежливо, зачастую легкомысленно. Француз как бы показывает миру свое продуманное до мелочей "лицо", тогда как в России общение более эмоциональное и спонтанное. В общении американских блоггеров доминирует политкорректность. Другая черта американской блогосферы – стремление узнавать, кто стоит за информационным сообщением. Так, в YouTube недавно были размещены ролики против Хиллари Клинтон, и люди очень хотели узнать, кто именно организовал эту кампанию. В России этого пока не наблюдается, вероятно, потому что люди здесь больше привыкли считать, что за каждым медиа-событием стоят какие-то силы.

С чем может быть связан неуспех PR-кампаний в блогах?

- Многие PR-кампании провалились в блогах прежде всего потому, что фактически в каждой стране блогосфера понимается ее пользователями как "свободная территория". Блоггерам неприятна мысль о том, что большой бизнес или государство будут моделировать развитие событий в блогосфере. Особенное же неприятие у блоггеров вызывают попытки обвести их вокруг пальца. Так, недавно Sony создало поддельный блог, на котором некий американский подросток рассказывал, как он мечатает о Sony PlayStation Portable. Блоггерам в этом случае понадобилось всего около двух дней, чтобы обнаружить, что блог поддельный, после чего компании пришлось спешно его закрыть. Поэтому если компания хочет быть услышана, она должна суметь сформировать на своем блоге настолько интересный контент, что реальные пользователи будут будут приходить на него, чтобы читать и оставлять комментарии. А чем больше блог ориентирован на продажу, тем выше его шансы на провал.

Но есть и примеры успешных проектов. Например, в российской блогосфере – это блог-сообщество телеком-журналистов компании Beeline и блог на сайте компании Stardogs.

Почему российские журналисты освоили блогосферу гораздо лучше PR-специалистов?

- Думаю, во-первых, это связано с тем, что блог воспринимается журналистом как отдушина, где он может писать то, что по тем или иным причинам не будет опубликовано в СМИ. А во-вторых, это связано с тем, что в российском PR все еще слишком распространена практика покупки публикаций в СМИ, а не поиск иных, более профессиональных подходов к построению отношений с прессой и целевыми аудиториями.

Читайте также

все новости