Всемирный газетный конгресс, 58-й по счету, состоялся в Сеуле, столице Южной Кореи. Организатор встречи, Всемирная газетная ассоциация (World Association of Newspapers, WAN), сумела собрать 1300 делегатов — представителей ведущих печатных изданий всего мира. «Несмотря на жесткую конкуренцию с электронными СМИ, газеты не только смогли удержать позиции, но и добились роста своих доходов, — сказал глава ассоциации Тимоти Болдинг. — Благодаря новым форматам, новым подходам к подаче информации, лучшему распространению и маркетингу газеты переживают настоящее возрождение». Согласно статистике WAN, совокупный тираж газет в 2004 году достиг 395 млн. экземпляров в день, что на 21 млн. больше, чем в 1999 году. По сравнению с 2003 годом общие тиражи выросли на 2,1%. Доходы от рекламы, выросшие на 5,3% по сравнению с 2003 годом, стали самыми высокими за последние 4 года. В то же время аудитория газетных сайтов в Интернете выросла за прошлый год на 32%, а за прошедшие пять лет — на 350%.
На восток
Центр газетного производства постепенно смещается в Азию.Сегодня здесь печатаются 75 из 100 самых продаваемых в мире газет. Газетные рынки Китая (93,5 млн. экземпляров в день), Индии (78,8 млн.) и Японии (70,4 млн.) являются крупнейшими в мире. Рынки США (48,3 млн.) и Германии (22,1 млн.) по объему стоят лишь на четвертом и пятом месте. Каждый китаец ежедневно тратит в среднем 56 минут на чтение газет, в то время как поляк — лишь 15 минут.
Таблоидизация
Одной из причин успеха прессы в последние годы стала ее адаптация к новым информационным привычкам общества, которые сформированы электронными СМИ. Одной из показательных тенденций стал переход газет на более удобный для современного читателя формат таблоида. Пионером в этой области стала швейцарская газета "Le Matin", в сентябре 2001 года перешедшая с привычного газетного формата А2 на малый размер листа A3. Далее началась настоящая «таблоидная революция». В 2003 году лондонская "The Independent" поменяла размер, за короткое время увеличив тираж на 15%. Следующей на подобный шаг осмелилась "The Times". «Сопротивление новому формату оказалось намного ниже, чем мы ожидали», — говорит выпускающий редактор Джордж Брок.
Если новые "The Times" и "The Independent" ничем не отличались от своих прародительниц, то "Die Welt Kompakt", которую уважаемая немецкая газета "Die Welt" начала выпускать в прошлом году, была уже совершенно новым продуктом. «"Welt Kompakt" концентрируется на новостях, тогда как сила "Die Welt" остается в аналитике. Малый формат создан для молодых мобильных людей, которые хотят за 30 минут ознакомиться со всей информационной картиной дня, — объясняет Ян-Эрик Петере, редактор "Die Welt". — Удивительно, но компактный размер привлек к изданию новых читателей, которые до этого газет не читали вообще». Несмотря на успех «дочки», отказываться от привычного формата "Die Welt" пока не намерена.
На сегодняшний день 36% мировых газет — таблоиды. Только за прошедший
год 56 газет отказались от своего прежнего формата, и этот процесс
продолжается. В прошлом месяце "The Guardian" и "The Wall Street
Journal" объявили о переходе на компактный формат. «Миф о том, что
качественная пресса — это обязательно большие газеты, а формат
таблоида используют лишь скандальные издания, разрушен окончательно», —
утверждает Джим Чишольм, стратегический советник WAN.
Андрей
ВЕТВИНСКИЙ