Назад

Г.Боровик: «В журналистских расследованиях вопросительные знаки гораздо нужнее восклицательных»

О ненужности восклицательных знаков

- Когда-то я купил пишущую машинку. Дома распаковал. Оказалось: на клавиатуре нет восклицательного знака. Заводской брак. Хотел идти ругаться, потом подумал: зачем? В те времена довольно распространенным жанром была публицистика, изобиловавшая восклицательными знаками. С их помощью изничтожали или славили. Между собой газетчики иронически называли ее "пубвысдых" - "публицистика высокого дыхания". Я избегал "пубвысдыха". И Артем избегал. А тут уж - просто перст указующий: "обходись без восклицаний!" Рассказал сыну. Он посмеялся и согласился со мной. Так я и оставил дома ту машинку. Артем работал в жанре расследовательского очерка. А там, как известно, гораздо больше нужны знаки вопросительные, чем восклицательные.

Мы ждем от соискателей глубокого расследования пороков и недостатков нашего общества, их причин. Но мы не хотели бы получать от них просто грамотного изложения события. Грамотный следователь может сделать то же самое. Журналист же должен населить событие живыми людьми. Сделать выводы.

Это - в лучших традициях русской журналистики.

Девиз конкурса - "Честь. Мужество. Мастерство". "Мастерство", в нашем понимании, - это умение разобраться в проблеме и так рассказать про нее, чтобы журналистский материал стал для читателя общественным явлением, а для правоохранительных органов - знаком того, что закрывать глаза на проблему невозможно.

О лазанье через заборы

- Кажется, Сергей Мостовщиков как-то заметил: "Всегда в газетах слова "писать не умеет" звучали пренебрежительно. А сейчас говорят: возьми парня на работу - писать не умеет, зато через заборы хорошо лазает..."
- "Лазать через заборы" - нормальная журналистская специализация. На Западе она называется "полицейский репортер". В зависимости от поля действия это может быть "светский репортер", "папарацци"... Такое ремесло: выискивать жареное, собирать сплетни. Тоже, наверное, нужно: все читают, тираж... Мой покойный друг, замечательный фотокорреспондент Дмитрий Бальтерманц рассказывал мне об одном боевом, но не очень грамотном (мягко говоря) репортере времен войны по имени Жора, который говорил о себе так: "Стилистически Жора, конечно, не умеет. Но достать информацию - наше вам!" И действительно умел доставать.

Иногда полицейские репортеры добывают совершенно эксклюзивную информацию. Но вряд ли мы дадим премию только за это... Чтобы было понятно. В прошлом году мы, например, наградили журналистку из поволжского Камышина Тамару Проскурякову. Тамара пишет для "Волгоградской правды". Два-три раза в неделю появляются ее небольшие заметки о людях, которые стали или вот-вот станут жертвой произвола, несправедливости. Конечно, историю о том, от кого беременна кинозвезда, прочтет больше народу. Но если человек попадает в беду, он идет к таким, как Тамара. Как вы думаете, если нужно выбирать, кому мы отдадим предпочтение?

О том, что такое "журналистское расследование"

- Я бы хотел уточнить принципиальную вещь. Разумеется, журналистское расследование, в нашем понимании, - это прежде всего разбор серьезной, значимой проблемы, имеющей общественное значение - для страны, региона, города.... Но из этого не вытекает, что на нашем конкурсе рассчитывать на успех могут только "коррупционно-криминальные" сюжеты. Одной из первых получила у нас премию Зоя Ерошок из "Новой газеты". У нее было не столько расследование, сколько исследование характеров двух людей, сидящих в тюрьме. Один из них - бандит, другой - поэт. Подобные вещи важны для понимания процессов, происходящих в стране, потому что, убежден: история, политика, жизнь - это прежде всего человеческая психология.

Есть тема, которая меня давно занимает. В Пензе на учениях у солдата, стоявшего в строю, выпала граната с выдернутой чекой. Командир бросился, закрыл гранату собой. Погиб, но спас девятнадцатилетних ребят. Почему журналисты не подняли эту тему? Ведь командир совершил подвиг не меньший, чем подвиг Матросова. Рассказать о таком подвиге армейского офицера сегодня не менее важно, чем разоблачить дедовщину или, например, изобличить высокопоставленных взяточников. Мы сейчас подумываем о том, чтобы расширить формат конкурса, включать в него, скажем, исторические расследования, документальные фильмы, очерки.

Хочу добавить, что победители конкурса получают не только звание лауреата премии или дипломанта, но и весьма значительное денежное вознаграждение. В 2001-2003 годах наградной фонд каждого конкурса составлял не менее 50 тысяч у.е. В этом году он будет не меньшим.

Справка "Известий": Прием материалов на конкурс заканчивается 15 июля 2004 года. В конкурсе участвуют авторы, опубликовавшие свои работы (статьи, очерки, теле- и радиопередачи и т.д.) в период с 1 мая 2003 г. по 1 мая 2004 г. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве 12 сентября с.г., накануне дня рождения Артема Боровика. Победители получают почетный диплом и денежное вознаграждение. Материалы следует направлять по адресу: 121099, Москва, Смоленская площадь, дом 13/21, п/о 99, а/я 255, с пометкой: "В жюри конкурса на Премию Артема Боровика".
По условиям конкурса к работам (в пяти экземплярах - для печатных и в трех - для видео на VHS или Betacam с аннотацией) прилагаются краткое обоснование выдвижения, обзор творчества автора, а также решение редколлегии на бланке издания/телекомпании за подписью руководителя СМИ.
Дополнительную информацию об условиях конкурса и порядке оформления присылаемых материалов вы найдете на сайте www.fondartem.ru, по тел/факсам: (095) 202-63-96, 201-7368 и 241-75-55; E-mail: fond_borovika@mail.ru


Читайте также

все новости