Также премьер указал, что Минкультуры включило в свой план действий те поручения, которые давались ему ранее, но до сих пор не выполнены. "Масса поручений, которые вы сами инициировали, или прямые поручения президента и правительства, - они не выполнены до сегодняшнего времени, и они вами включены в план действий", - сказал Фрадков, обращаясь к министру культуры. По оценке премьера, ситуация в сфере культуры "похожа на болото". "Это беспокоит, и не немножко, а как следует, так как год прошел, а мы пока еще в пожеланиях", - сказал Фрадков.
В прошлый раз основные направления государственной политики в сфере культуры обсуждались на заседании правительства 16 декабря прошлого года и были отправлены на доработку. "Я вас призываю меньше говорить, а больше делать. Кто вам мешает действовать?" - сказал Фрадков.
Соколов, отвечая на замечания премьера, отметил, в частности, что по целому ряду предложений Минкультуры "согласования идут непросто". В частности, по его словам, уже прошло шесть раундов согласований по подзаконным актам, необходимым для реализации закона о культурном наследии. Не был согласован и еще ряд предложений министерства на более отдаленную перспективу, поэтому они не вошли в план действий, сказал министр.
В целом, доклад Соколова вызвал острую полемику. В частности, известный певец и глава думского комитета по культуре Иосиф Кобзон задал ряд вопросов министру. На вопрос, куда направляются бюджетные средства в сфере культуры, министр ответил: "Безусловно, я знаю основные направления этих денег". Вместе с тем, по его словам, "речь идет о целесообразности корректировки полномочий министра в ходе развития административной реформы".
Говоря о том, имеет ли министр возможность контролировать направление этих средств, Соколов сказал: "На последнем этапе, когда уже выполнена работа и предоставляется информация о ней". Отвечая на вопрос Кобзона, есть ли у министра рычаги влияния на телевидение, Соколов сообщил: "Тут могу коротко ответить - нет".
В свою очередь известный режиссер и актер Никита Михалков подчеркнул: "История с культурой - это история на тысячелетие. Сегодня министр культуры лишен возможности отвечать за что-то, и его доклад носит научный характер. Получается, что отвечает один, а деньги тратят другие". "Конкретные ответы на конкретные вопросы могут быть только тогда, когда человек говорит: "Я за это отвечаю", - подчеркнул Михалков. По его мнению, "проблемы не будут решены, пока структура министерства культуры не будет являть собой ту ответственность, за которую нужно спрашивать".
В свою очередь глава Минфина Алексей Кудрин напомнил,
что в проекте бюджета на 2006 год по разделу "культура" предусмотрено выделение
50 млрд. руб. Он сказал, что министр культуры вносит предложение по
распределению этих средств, протокол разногласий направляется в бюджетную
комиссию. "Мне было удивительно услышать об отсутствии рычагов в распределении
этих средств", - отметил министр.
По материалам РИА
"Новости"