Назад

ФГУП «Цензура России»

Газета, о которой идет речь, уже семь лет выходит в одном из муниципальных округов Петербурга тиражом 25 тысяч экземпляров и распространяется бесплатно. Название не приводится по просьбе ее главного редактора Кирилла Страхова. Два года назад редакция заключила договор о распространении с почтой, поскольку попасть в закрытые подъезды питерских домов стало трудно, а почтальонам это делать проще, поскольку им дверные коды сообщаются в силу служебных обязанностей.

О новых правилах работы ему сообщили сами сотрудники Почты России. «В среду мне позвонили представители Петербургской почты, – рассказал «Газете.Ru» Страхов. – И сообщили, что сразу после выхода номера из печати мы должны привезти им сигнальный экземпляр.

Почтовики его прочитают и, если все будет нормально, отдадут на распространение. Если возникнут сомнения, номер отправится на дополнительную проверку наверх. В случае нарушения закона распространять газету не будут. Основание – инструкция из Москвы.

Все это мне сказали устно, по телефону, документов таких я пока не видел».

По словам Страхова, ссылающегося на тех же представителей почты, цензурная директива относится ко всем газетам, которые распространяются по договору с Петербургским почтамтом. Поэтому нельзя говорить о каком-либо политическом подтексте или репрессивных мерах к одной конкретной газете. «Ничего крамольного мы не пишем – сказал главный редактор. – Новости округа, города, развлекательные материалы, кроссворд, перепечатка федеральных изданий, разумеется, со ссылкой. Я бы не сказал, что политика – важная часть нашей газеты».

Самое интересное, что газета издается муниципальными депутатами, которые состоят в «Единой России». Ожидать появления в ней крамолы можно в одном случае – если редактор сойдет с ума.

Просьбу не упоминать название газеты Страхов объяснил тем, что не хочет ссориться с почтой.

Несмотря на это, в четверг журналист отправил жалобу в центральный офис ФГУП «Почта России», в которой среди прочего задал риторический вопрос о том, что вообще чиновники слышали о цензуре и российских законах. «Наша функция – выпускать издание, каждое слово в котором мы контролируем и несем за него ответственность. И отдавать эту функцию почте, которая пытается превысить свои полномочия, мы не собираемся. Очередной наш номер еще не вышел, но сигнальный экземпляр я не планирую передавать в любом случае», – заявил Страхов.

Юристы инициативу Почты России назвали попыткой цензуры, которая запрещена российскими законами.

«Существуют надзорные органы. Если они недовольны тем, что пишет газета, то должны напрямую обратиться в редакцию. Редакция же сама обязана перепроверять сведения, которые публикует», – сказал вице-президент Адвокатского бюро Нарышкиных Петр Ефимов.

Из-за попыток цензурировать петербургскую малую прессу могут пострадать и коммерческие интересы ФГУП «Почта России». «По моим данным, большинство муниципальных округов уже не распространяет свои газеты через почту, – сказал «Газете.Ru» депутат муниципального округа № 7 Санкт-Петербурга Андрей Смирнов. – Мы пробовали распространять свои газеты через почтовиков, но до людей доходило максимум 30% тиража. В итоге мы заключили договор с компанией, которая печатает нашу газеты, и теперь они же ее и разносят».

Пока неясно, собираются ли почтовики силами своих юристов определять соответствие закону содержание каждой газеты или этим делом займется другой цензор. По информации источника в Управлении федеральной почтовой связи Петербурга, речь может идти об изданиях, в которых разжигается расовая или межнациональная рознь. «Документа об обязательном предоставлении сигнального номера я не видел, но допускаю, что речь может идти об экстремистских изданиях и о попытке правоохранительных органов отфильтровать их перед распространением», – сказал источник.

В самой Почте России, правда, уверяют, что собираются проверять не содержание сигнального экземпляра прессы, а только его вес. «По договору мы действительно запрашиваем сигнальный экземпляр. Но только с одной целью. Прежде чем рассылать, мы должны взвесить его, чтобы уточнить вес, определить планируемые трудозатраты и, соответственно, тарифы на распространение, – сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Поваженко. – Один экземпляр взвешивается и умножается на общее количество тиража. Дело в том, что мы распространяем очень много изданий, и есть большая разница, что разносят почтальоны – толстые журналы или какие-нибудь рекламные листовки.

Никаких претензий по содержанию СМИ мы предъявлять не можем. У нас просто нет ресурсов читать все, что рассылается по Санкт-Петербургу. К тому же кто этим будет заниматься – почтальоны и сортировщики, что ли? Контроль над СМИ осуществляют совершенно другие организации. Мы не собирались и не собираемся брать на себя их функции». По словам Поваженко, практика эта не нова и применялась ранее. Так называемый весовой шаг применяется и при расчетах стоимости доставки подписных изданий. На почте имеются точные весы, которые позволяют с большой точностью взвесить самый легкий экземпляр печатного издания. В Москве не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на недоступность сотрудника, ответственного в Почте России за связи с прессой.

Никита Зея

Читайте также

все новости