Назад

ФГУП ” Почта России” начало осуществлять функции службы международной экспресс-почты, ранее выполнявшиеся ” ЕМС Гарантпост”

В «Почте России» RBC daily в пятницу сообщили, что подготовка к выполнению новой функции в компании уже идет. «Если раньше приходящая в Россию международная экспресс-почта поступала к «Гарантпосту», то теперь ее будем принимать мы. Проект уже ведет отдельный департамент, на почтовых отделениях под международную экспресс-почту будут выделены необходимые сортировочные места. Ранее «Почта России» не работала на этом направлении, поэтому нагрузка на почтовые отделения должна возрасти», – сказали RBC daily в пресс-службе компании. Оценить перспективы нового бизнеса компании ее представитель отказался. «Приказ Минсвязи обрушился на нас недавно, и сейчас мы активно работаем над его исполнением. Мы не готовы сказать, насколько последние изменения скажутся на рынке международной экспресс-корреспонденции, а также какую долю рынка быстрой почты мы займем», – отметил он.

Представители «ЕМС Гарантпост» также воздерживаются от прогнозов изменения своей доли на рынке экспресс-почты. «У нас есть собственные прогнозы развития событий после 1 марта, но пока мы не будем делать заявления относительно того, как появление новой услуги «Почты России» скажется на нашем бизнесе, – сказала RBC daily директор по маркетингу «ЕМС Гарантпост» Ирина Кулагина. – Реально первые итоги мы подведем к апрелю. Однозначной реакции клиентов мы не прогнозируем. Часть менее крупных клиентов, которые работают через курьерские службы, просто не заметит изменений. Крупные клиенты, озабоченные изменениями, уже оповещены о новом порядке работы. Пока также рано говорить, насколько «Почта России» сможет составить реальную конкуренцию традиционным игрокам на этом рынке».

Альтернативные операторы почтовой связи не опасаются появления государственного игрока на рынке международной экспресс-почты. Коммерческий директор компании DHL в СНГ и странах Балтии Роланд Томас считает, что в настоящий момент ФГУП «Почта России» не сможет конкурировать с DHL в этой области. «Первоначальные затраты на создание международной сети доставки с собственным парком самолетов, сортировочными узлами и прочими составляющими настолько высоки, что в ближайшей перспективе это представляется маловероятным. На данный момент компания «Почта России» сконцентрирует свои усилия на развитии собственной инфраструктуры, а также усовершенствовании уровня сервиса и введении более широкого спектра услуг. Для достижения этой цели потребуются долгосрочные инвестиции», – сказал он RBC daily. «По нашему мнению, передела на российском рынке не будет», – соглашается с ним менеджер отдела маркетинга компании TNT Светлана Тимченко. «Почти все пункты приема EMC находились в отделениях «Почты России»», – напомнила она RBC daily. Поэтому с точки зрения перераспределения клиентов служб экспресс-почты никаких существенных изменений произойти не должно. Что касается судьбы «ЕМС Гарантпост» после того, как от нее отойдет функция службы международной экспресс-почты, то эксперты оценивают ее перспективы пессимистично и говорят о скором уходе компании с рынка.

Читайте также

все новости