Назад

Федеральная антимонопольная служба России одобрила идею медиааудита. Однако, рекламодатели не верят ведомству

Напомним, что два года назад участники рынка обратились в ФАС с жалобой на рекламную группу «Видео Интернешнл», по их словам, занимавшую доминирующее положение на телерекламном рынке. По итогам жалобы ФАС приступила к расследованию рынка рекламной индустрии и его сегментации: ТВ, наружная реклама, пресса, радио и др. Впрочем, расследование было приостановлено по неназванным причинам. Правда, представители ФАС в октябре прошлого года предложили новую систему контроля ценообразования на рекламном рынке, которая получила название рекламной биржи. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров пообещал вернуться к расследованию, если новая система не будет работать. Однако эту систему участники рынка сразу приняли в штыки, предложив при этом вариант — медиааудит.

В конце минувшей недели на заседании рабочей группы ФАС одобрила медиааудит в качестве новой системы ценообразования, не отказавшись при этом и от идеи биржи. «Аудит предоставляет лишь анализ цен на рынке, в то время как биржа вводит новый способ продаж и контроль ценообразования, чего так хотели рекламодатели. Я не сторонник пресечения на корню одной из идей, поэтому требую их доработки», — говорит Андрей Кашеваров. Он подчеркивает, что у рекламодателей в любом случае останется выбор — идти на биржу или нет: «Мы не можем принудить всех участников рынка покупать телерек­ламное время через биржу. Но на ней будут более выгодные условия сделок — рекламодатели сами придут туда». А гендиректор Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, один из авторов проекта биржи Владислав Соколов отмечает, что рекламодатели будут платить всего 0,1—0,3% с каждой сделки: «Биржа обеспечит прозрачность на рынке. Но если аудитор будет сам оценивать сделки — мы этого не добьемся».

Впрочем, рекламодатели не хотят раскрывать всех подробностей сделок и, похоже, уже жалеют, что два года назад обратились в ФАС. «От регулирования рекламному рынку все равно никуда не деться. А если посчитать общий оборот всех сделок на телерынке — около 3 млрд долл., то рекламная биржа будет стоить нам значительных денег», — возмущается исполнительный директор «РусБренда» Алексей Поповичев. По его словам, рекламодатели готовы провести тендер среди аудиторских компаний уже в ноябре 2008 года и со следующего года запустить проект. При этом заместитель управляющего директора агентства Starcom Moscow Татьяна Елисеева отмечает, что стоимость проведения аудита равна цене среднего исследовательского проекта — около 100 тыс. долл. «Закон «О рекламе» сильно сократил количество товара, который можно выставить на биржу. Кроме того, биржа лишает нас возможности планирования бюджетов», — вторит ей менеджер по медиазакупкам компании Mars Любовь Арсентьева.

Впрочем, участники рынка не верят ФАС: они уверены, что в результате в качестве основной системы регулирования цен будет выбрана телебиржа. «Очевидно, что одобрение ФАС идеи медиааудита на последнем заседании ничего не значит. Выбор все равно будет сделан в пользу биржи», — уверен топ-менеджер крупного рекламного агентства. А г-жа Елисеева считает, что рынку остается только ждать заседания президиума рабочей группы: «Возможно, тогда ФАС будет сложнее противостоять «первым лицам». И принятое решение в пользу медиааудита станет окончательным».

Заседание рабочей группы, на котором наконец будет выбрана новая система ценообразования, состоится в конце июня.

Ольга Трушкова

Читайте также:

Рекламный рынок ждет аудита. В конце мая ФАС решит, как проверять ценообразование на рынке ТВ-рекламы, "РБК-daily", 15.05.2007

Читайте также

все новости