Назад

Этот «мальчишка» Аджубей... Воспоминания знаменитых известинцев

Как-то мой друг - известинец Вася Давыдченков позвонил мне, тогда новосибирскому собкору "Экономички": "Саня, приезжает Аджубей - машина нужна, поедем с ним в Академгородок". - "Сам Аджубей?! И машины не нашлось в обкомовском гараже?!" - "Ты же знаешь, после снятия Хрущева он уже не "сам". Завотделом в журнале "Советский Союз". В отделе один подчиненный - он сам".

Встретили, пообедали втроем в ресторане. Гость нервничал, оглядывая немноголюдный зал: "Вот этот точно стукач - смотрите, какие глазки бдительные. Специально под меня прислали".

Выпили по рюмочке, он оттаял, разговорился и начал выдавать свои неповторимые аджубеевские истории. Например, как в США он брал интервью у миллиардера - по-нынешнему, "олигарха": "Я ему про безработных, про дискриминацию негров, про поджигателей войны. Он сидит молчит, в глазах черти скачут. И вдруг - гром и молния! На чистейшем русском языке: "Ах, Алексей Иванович, плюнь ты на эту мутоту! Про негров тебе мои референты все материалы подготовят... А пока махнем вместе на Багамы. У меня там островишко. Какие вина, какие креолки!" Отсмеявшись, мы азартно спросили: "Съездили?" Аджубей вздохнул и предложил тост за то, чтобы "наши желания совпадали с нашими возможностями".

Я потом спросил одного обкомовского босса: неужто не могли встретить по-человечески? Ведь не последний был человек в стране. Из номенклатуры долой - из сердца вон, так, что ли? "Подумаешь, мальчишка какой-то. Через родство пробрался на верхи: "Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей". Мне отчаянно захотелось трахнуть собеседника его собственной чернильницей в виде Кремля... Ведь только что мы были в Академгородке - островке фронды в нашей чиновно-вэпэковской "столице Сибири". Там Лаврентьев - великий академик Лаврентьев, основатель и глава сибирской "Силиконовой долины" - сбежал к нам навстречу с крыльца своего коттеджа, двумя руками Аджубею руку жал. Два часа с ним беседовал. И у других обитателей "долины" он был нарасхват.

Знали ученые, кому Аджубей родня? Конечно. Но знали и другое. Что без его тестя - Никиты Сергеевича Хрущева - их городка не было бы, а многие его обитатели оставались бы в лагерях и "шарашках" как "враги народа". Даже такую подробность ученый люд знал: будто бы жена Аджубея - скромнейшая Рада Никитична, которая работала в "Науке и жизни" (и полвека там отработала), не побоялась вступить в конфликт с батюшкой из-за "народного академика" Лысенко. Никита его уважал за обещания вырастить небывалый урожай кукурузы, а Рада, как и вся наука, терпеть не могла. За "мракобесие".

И самое главное ученые знали: Аджубей сделал газету, которой зачитывались и Академгородок, и вся остальная страна. А что до мальчишества, несолидности, порой легкомыслия Алексея Ивановича, то этим "яйцеголовых" не удивишь - сами такие. Целую книгу можно составить из баек, хохм, розыгрышей и проделок Лаврентьева и его "кадров". Как все же различаются (в корнях, в генетике) "нормальный" чиновник и нормальный творческий человек - ученый, журналист, "и вместе им не сойтись никогда"...

В 35 лет Аджубей возглавил "Известия" и тут же проявил себя мальчишкой. Разве солидный человек позволит себе такие первые распоряжения: а) выкинуть к черту шкафы с "агитпропом" времен культа личности; б) выкинуть гранки, запланированные в номер; в) доставить ему, главному редактору, все материалы, забракованные в последнее время... Из "солидного органа", успешно заменявшего бумагу-мухомор, он сделал лучшую газету страны и вырастил целое гнездо талантов. Бывало, в метро зайдешь - у каждого "Известия", и у всех развернуты на очерке Толи Аграновского. Я счастлив, что работал с ним, другими великолепными журналистами в газете, созданной "мальчишкой" Аджубеем - Великим редактором России в эпоху первой оттепели.

Александр НИКИТИН, в 1969-1979 гг. - собкор "Известий" по Северу

Читайте также:
- С.Кондрашов. На развилке истории. Известия, 07.12.2005 г.
- Б.Резник. Как «Известия» закрыли завод. Известия , 28.11.2005 г.
- В.Кривошеев. Переплетения. Известия, 14.11.2005 г.
- Л.Шинкарев. Спасательный круг. Известия, 08.11.2005 г.
- Э.Графов. Загадочная душа главного редактора. Известия, 18.10.2005 г.
- И.Дементьева. О пользе краткости. Известия, 26.09.2005 г.
- Э Максимова. За нас снимали голову главным редакторам. Известия, 20.09.2005 г.
- О.Лацис. Одна фраза: «известинец» всегда. Известия, 09.09.2005 г.
- В.Коновалов. Почти смешные истории. Известия, 21.06.2005 г.
- С.Новопрудский. Покушение на логотип. Известия, 15.06.2005 г.
- Б.Ефимов. Первый день в газете - 80 лет назад. Известия, 08.06.2005 г.
- И. Преловская. Гласность до Горбачева. Известия, 19.04.2005 г.
- А.Ивкин. Газета делалась играючи. Известия, 11.04.2005 г.
- Л.Млечин. Вертушечные дела. Известия, 28.03.2005 г.

Читайте также

все новости