Назад

Естественный отлов: количество пиратского контента растет

В России зафиксировали всплеск активности интернет-пиратов – объем нелегального видеоконтента в сети за год вырос на 20%, рассказали «Известиям» аналитики. Тенденцию подтвердили специалисты по информационной безопасности. Роскомнадзор в 2020 году заблокировал в четыре раза больше ресурсов с нелицензированным контентом, чем годом ранее. Главные пираты, по версии Роскомнадзора, – нелегальные онлайн-кинотеатры, торрент-трекеры и интернет-форумы, размещающие доступ к инфопродуктам. Эксперты ожидают, что в случае роста безработицы населению просто нечем будет платить за контент, и пиратство может возрасти.

Сидим дома

Количество ссылок на пиратский видеоконтент в интернете в 2020 году выросло на 20% по сравнению с 2019-м, рассказали «Известиям» гендиректор Telecom Daily Денис Кусков и гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Увеличение обусловлено закрытием кинотеатров и резким всплеском интереса аудитории к онлайн-сервисам, а также снижением доходов людей на фоне появления неуверенности в завтрашнем дне и стремлением сэкономить, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

В 2020 году эксперты Group-IB также наблюдали сильный рост количества пиратских сайтов и их «зеркал», подтвердили «Известиям» тенденцию в компании. Росло и желание россиян посмотреть «пиратку» – количество запросов в популярных поисковых системах на просмотр бесплатных фильмов и сериалов по итогам года выросло на 12% и составило 11,8 млрд штук (в 2019 году было 10,5 млрд).

По данным Group-IB, поисковик «Яндекс» по-прежнему остается главным источником для пиратских онлайн-кинотеатров, на него приходится в среднем до 90% трафика, хотя по состоянию на начало ноября 2020-го этот показатель снизился на 5 п.п. по сравнению с 2019 годом. Оставшиеся 10% обеспечивают другие поисковики (на Google приходится до 2%), соцсети, мессенджеры, надстройки в браузерах и прямые переходы, сказано в исследовании Group-IB.

В дополнение к остальным тенденциям по росту пиратского контента в 2020 году злоумышленники научились оперативно отслеживать ссылки, удаленные при помощи антипиратского меморандума, и в автоматическом режиме генерировать новые дубли (с другим URL), что затрудняет борьбу правообладателей с пиратами, отметили в Group IB.

В Роскомнадзоре «Известиям» сказали, что в 2020 году заблокировали в четыре раза больше таких ресурсов, чем годом ранее. Так, в 2019 году было заблокировано почти 6 тыс. сайтов, а в 2020 году – 24,7 тыс. ресурсов, свидетельствует статистика ведомства.

«Okko Спорт» совместно с Group-IB со второй половины 2019-го по первый квартал 2021-го выявили и заблокировали более 16,5 тыс. пиратских ссылок на нелегальные онлайн-трансляции и архивные видеозаписи Английской премьер-лиги. В 2020 году по сравнению с 2019-м увеличились блокировки «зеркал» сайтов в 2,5 раза, сказали «Известиям» в «Газпром-медиа». Во «ВКонтакте» не фиксируют роста числа пиратских видеозаписей на платформе.

В «Национальной медиа группе» не стали комментировать запрос «Известий». «Первый канал» и ВГТРК на запрос на момент публикации не ответили.

Нечем платить

Несмотря на рост числа ресурсов, распространяющих нелегальный контент, заработки мошенников снижаются, сказали «Известиям» в Group-IB. В 2020 году российский рынок интернет-пиратства снизился на 7% по сравнению с 2019-м, до $59 млн.

В Group-IB называют основными бенефициарами этого рынка онлайн-казино и букмейкерские конторы. А по данным Роскомнадзора, источниками распространения противоправной информации в большинстве случаев выступают нелегальные онлайн-кинотеатры, торрент-трекеры, а также интернет-форумы, размещающие доступ у инфопродуктам (так называемые складчины).

Продвижение таких сайтов распространялось в соцсетях, рекламных рассылках и при помощи таргетированной рекламы в интернете, сказал директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский.

В конце 2020 года представители правообладателей, владельцев видеохостингов и операторов поисковых систем продлили действие Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав до 1 августа 2021 года. Документ был подписан на площадке Роскомнадзора 1 ноября 2018-го и ввел досудебный порядок разрешения спорных вопросов между правообладателями и поисковыми системами по поводу незаконного размещения ссылок на пиратский контент. Со стороны правообладателей документ подписали «Национальная Медиа Группа», «Первый канал», «Газпром-медиа», ВГТРК, «СТС Медиа», «КиноПоиск», ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Со стороны интернет-компаний — «Яндекс», Mail.ru Group (в том числе от лица «ВКонтакте» и «Одноклассников»), Rambler и Rutube. Меморандум обязывает поисковики удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по запросам пользователей.

В реестре ссылок на страницы с предположительно нелегальным контентом на данный момент содержится уже более 16 млн адресов, сказали «Известиям» в «Медиа-коммуникационном союзе». С начала 2021 года количество пиратских ссылок возросло на 5 млн. По данным «Яндекса», нелегальный контент размещался на более чем 150 тыс. сайтов. Самыми активными правообладателями, которые подавали больше всего ссылок в реестр на конец февраля 2021-го, стали «Стар Медиа» (5,5 млн), ВГТРК (2,7 млн), «КиноПоиск» (1,7 млн), «ТНТ-Телесеть» (1 млн), «А Сериал» (0,8 млн), ivi (0,7 млн) и «Централ Партнершип» (0,5 млн).

Если количество пиратских сайтов и увеличивается за счет автоматического изменения ссылок при их блокировании правообладателями, то общее потребление пиратского контента, по оценке главы Ассоциации интернет-видео Алексея Бырдина, снижается. Несколько лет назад соотношение потребления легальных и пиратских видеосервисов было 80/20 в пользу пиратов, а теперь оно составляет 50/50. А если в дальнейшем в стране будет улучшаться ситуация с законодательством в этой сфере, то удастся достичь соотношения уже 80/20 в пользу законопослушных сайтов, ожидает он.

Распространение пиратского контента в сети будет зависеть от экономической ситуации в стране, предполагает Денис Кусков. В 2021 году при сохранении прежнего уровня жизни и эффективной борьбе с противоправным контентом интерес к пиратскому видео сохранится на прежнем уровне. В случае роста безработицы населению просто нечем будет платить за контент, и пиратство может возрасти.

Читайте также

все новости