Назад

Екатеринбургский телерынок на пороге очередного передела

8 марта в Екатеринбурге запомниться не только празднованием Международного женского дня, но и началом серьезного передела телевизионного рынка города. Первым залпом станет смена сетевого партнера на «Областном телевидении». Как уже писал наш экспертный канал в рубрике «Слухи», вместо телеканала «Euronews» в эфире «ОТВ» появится дамский телеканал. Генеральный директор телекомпании Александр Мих отказался комментировать нашему корреспонденту название нового партнера. Сообщив лишь, что «ОТВ» пока не хочет светить свою новую сетку и намерен сделать сюрприз зрителям. Время раскрытия сюрприза – следующая неделя.

Стоит отметить, что телепрограмма «ОТВ» на будущую неделю смотрится весьма интригующе. 8 марта канал планировал запустить всего восемь проектов с названиями «Дорогая, ты полюбишь то, что увидишь!», «Отдохни, я все сделаю сам!», «Я исполню любой твой каприз!», «Это наше с тобой время!» и т.д. В полночь же в эфире телезрителей ожидал проект «Нам так хорошо вместе». В рабочие дни дневное время «ОТВ» будет занято проектами «Я сам зайду в школу!», «Почему ты не подходишь к телефону?», «Тебе, правда, понравилось?», «Мне кажется, мы стали ближе!» и так далее.

Как удалось выяснить нашему экспертному каналу, новым сетевым партнером «Областного телевидения» стала корпорация «Рикор-Холдинг», которая выпускает в эфир НТВ-плюс канал «Дамский клуб». Его создатели утверждают, что программы клуба помогут найти ответ на вопросы, которые ставит перед женщиной жизнь. Впрочем, за почти 8 месяцев своей работы большой популярности канал не получил. По мнению директора социальных проектов АНО «Интерньюс» Надежды Хворовой, данный канал отличается крайне низким качеством программ и достаточно странным представлением о своих зрительницах – женщинах, как о крайне недалеких и нуждающихся только в бесконечном количестве стандартных ток-шоу.

Впрочем, успешность нового сетевого партнера «Областного телевидения» станет известна только к лету. Именно на это время запланирована смена «сетевика» на другой екатеринбургской телекомпании – «10 канале». Как стало известно «УралПолит.Ru», новым партнером единственного свободного метрового канала станет «ТВ-3» (сейчас вещает на телеканале «ЦТУ»). Он должен заменить вещающий на десятке в данный момент «Rambler ТелеСеть». Владельцы «10 канала» не скрывают, что итогами сотрудничества с нынешним партнером они не довольны – после его появления рекламные доходы сократились в разы.

По мнению руководителя областного отделения «Медиа-Союза» Олега Раковича, проблема в позиционировании «Rambler ТелеСети». «Если бы эта компания говорила о себе, как о первом российском образовательном канале, создала бы сетку, подстроенную под учебный процесс, с программами по истории для 5,6,7 и т.д. классов, всем предметам, помогала студентам и абитуриентам, она бы нашла своего зрителя», - уверен господин Ракович.

Однако этого сделано не было, и теперь «10 канал» меняет своего партнера. По мнению генерального директора рекламной группы «Телец Видео Интернешнл» Артема Дрыганта, после появления на «десятке» ТВ-3 привлекательность региональной телекомпании для рекламодателей существенно возрастет. Во многом, это произойдет благодаря той работе, которую проводят сейчас на канале «ЦТУ» сотрудники Объединенной рекламной службы (ОРС - продает рекламу на ЦТУ, РТК и Студии-41). Именно им обязан канал ТВ-3 в своем правильном позиционировании на рынке Екатеринбурга.

Господин Дрыгант считает, что уход ТВ-3 обязательно скажется на работе ОРС, правда, не очень существенно. Впрочем, его коллега, руководитель Объединенной рекламной службы Наталья Ярошенко пока никаких прогнозов по данному вопросу не строит. «Разговоры идут разные, но никаких документов по переходу «ТВ-3» на другой канал пока нет, - заявила она корреспонденту «УралПолит.Ru». – Ведется определенная работа и не стоит говорить о переходе ТВ-3, как о свершившемся факте. Вполне возможно, что все останется так, как есть сейчас».

При этом телевизионная тусовка Екатеринбурга уже вовсю обсуждает возможные дальнейшие действия руководства «ЦТУ» и возможность продолжения передела рынка сетевых партнеров. Проблема заключается в том, что большинство хороших партнеров уже разобрано, и владельцам телекомпаний придется прикладывать массу усилий для того, чтобы переманить их к себе. Правда, есть и иной вариант – появление партнера из третьего эшелона или вообще не известного широкой общественности, как, например, «Дамский клуб».

Впрочем, гораздо интереснее происходящее с первым игроком городского медиа-пространства – руководителем медиа-холдинга «Четвертый канал» Игорем Мишиным. По неофициальной информации, он ведет переговоры по покупке телекомпании «Эра-ТВ», транслирующей в Екатеринбурге программы «MTV». Получить комментарий самого господина Мишина нам не удалось. Впрочем, источники в его окружении полностью опровергли эту информацию. По словам одного из сотрудников медиа-холдинга, в последнее время основатель «четверки» сконцентрировался на рекламном бизнесе. Так заявления о приобретении медиа-магнатом «Ren-TV-регион» и «Европа Плюс – Екатеринбург» не имеют под собой никаких оснований. В действительности, в этих сделках Игорь Мишин выступал посредником, получившим в качестве оплаты договора на эксклюзивное размещение рекламы в эфире телекомпании и радиостанции.

Согласно информации от этого же источника, переход в рекламный бизнес у Игоря Мишина начался достаточно давно. Примерно с 2000 года он обсуждает возможность продажи основы своего холдинга – «Четвертого канала». Утверждают, что пять лет назад готовность купить канал высказала компания Виктора Вексельберга «Ренова», однако сделка не состоялась из-за того, что крупный пакет акций принадлежал структурам, связанным с «Медиа-Мостом». В конце прошлого года купить телекомпанию хотела администрация губернатора. Помочь финансами (стоимость вопроса оценивается от 5 до 10 млн. долларов) должен был «СУАЛ-холдинг». Наш источник утверждает, что Игорь Мишин даже дал согласие на сделку, но позже, по неизвестной причине, отказался. Теперь информация о продаже телекомпании появилась снова.

Слухи об уходе господина Мишина в рекламу можно было бы не рассматривать всерьез, если бы не растущие объемы этого рынка. По оценке начальника отдела маркетинговой информации Объединенной рекламной службы («TVI» и ОРС контролируют 80-85% телерекламы) Елены Кормильцевой, в этом году на телерекламу в Екатеринбурге будет потрачено 11-11,5 млн. долларов. Артем Дрыгант считает, что этот показатель может достичь и 12 млн. В интервью нашему экспертному каналу, он рассказал, что к концу году доля «TVI» должна составить 60%. Произойдет это во много за счет появления у группы права на размещение рекламы на новых телеканалах – «Ren-TV-Урал» и «ТНТ_Урал».

Михаил Вьюгин

Читайте также

все новости