Назад

Э.Месхидзе, гендиректор «Ъ Инком-Пресс»: «Лозунг «Ъ Инком-Пресс» остается прежним: «Коммерсантъ» только за деньги!»

– Когда появилась компания «Коммерсантъ. Инком-Пресс»? Какие задачи перед ней были поставлены?

– «Коммерсантъ. Инком-Пресс» появился в 2001 году как правопреемник компании «Инком-Пресс». Задача у компании всегда была одна – продажа по подписке и в розницу всего, что производит ИД «Коммерсантъ»: газеты, журналов, цветных приложений. Только, в отличие от прежнего, новый «Инком» не оказывает услуг по распространению изданий третьим лицам в прежнем объеме.

– «Коммерсантъ. Инком-Пресс» представляет собой отдельную структуру – самостоятельную службу распространения. В чем смысл этого выделения, почему нельзя распространять ваши издания в рамках издательского дома?

– В начале была только одна газета «Коммерсантъ» со своей службой распространения. По мере того как появлялись новые проекты, журналы Weekly, «Домовой» и «Деньги», было создано отдельное структурного подразделение – «Инком-Пресс», прилавок ИД, которому делегировали все функции по распространению. Компания более активно и профессионально продавала издания на рынке, при этом затраты на ее содержание были ниже, чем затраты на содержание служб распространения для каждого издания в отдельности.

– Какие структурные изменения произошли в компании в связи со сменой юридического лица?

– Изменился качественный состав коллектива, мы поработали над повышением квалификации сотрудников. Оптимизировали структуру и затраты на содержание компании. Реструктуризация пошла на пользу – все издания стали прибавлять в продаваемых тиражах и, кроме того, мы практически ликвидировали дебиторскую задолженность оптовиков перед «Ъ Инком-Пресс». В данный момент дебиторка находится в рамках допустимых объективными причинами пределах.

– Какой вклад вы лично успели внести в эту реформу, возглавив компанию в феврале 2003 года?

– Я не склонен оценивать свои заслуги перед ИД, это могут сделать руководители «Коммерсанта», спросите у них или у нашего коллектива. 

– Как следует из ваших слов, учредители «Инком-Пресс» планировали развивать компанию как отдельный самостоятельный бизнес, брать заказы на распространение и других изданий?

– Да, это входило в задачи того, первого «Инком-Пресса». Тогда компания почти сразу начала оказывать услуги различным изданиям - по распространению и логистике. Но в какой-то момент руководству бывшего «Инком-Пресса» стало понятно, что распространять, продавать, оказывать другие услуги по продаже тиражей сторонним организациям выгоднее, чем продавать издания ИД «Коммерсантъ». Ведь наши проекты, как и любые другие проекты деловой тематики, объективно тяжело продавать. Таким образом, ситуация с «Инком-Пресс» подталкивала тогдашнее руководство издательского дома к выбору – или двигать дальше распространение как самостоятельный бизнес, вкладывая в него деньги, или сосредоточиться на собственных изданиях. Выбрали второй вариант. «Коммерсантъ. Инком-Пресс» со дня учреждения и по сей день является бюджетной организацией, занимающейся продажами только продукции ИД «Коммерсантъ». Задач по рентабельности собственно бизнеса по распространению перед нами не стоит, главная задача – повышение продаваемых тиражей.

– По каким каналам распространяются сегодня газета и журналы ИД «Коммерсантъ» в столице и регионах?

– По всем возможным. Мы работаем абсолютно со всеми крупными, средними и мелкими дистрибьюторами. Любой индивидуальный предприниматель, который захочет распространять наши издания, может приехать к нам в офис на Хорошевское шоссе.

– В свое время еще «Инком-Пресс» начал открывать региональные представительства. Потом, насколько известно, вы разочаровались в этом проекте: денежные вливания в распространение на местах себя не оправдали, и представительства сменили формат, став частью местных редакций. Какова сейчас ситуация с вашей региональной сетью?

– Да, десять лет назад ИД «Коммерсантъ» пошел по пути развития ПДП – пунктов децентрализованной печати. Собственно «Инком-Пресс» к этому отношения не имеет. Первый пункт был открыт в Санкт-Петербурге, второй в Новосибирске, затем некоторое время развитие региональных представительств было приостановлено, по причинам реструктуризации самого ИД. Сейчас региональную сеть составляют 14 ПДП (их перечень есть в выходных данных газеты). Они представляют собой полноценные редакции, выпускающие газету «Ъ» с двумя-четырьмя местными полосами, общим объемом от 12 до 24 полос. Помимо творческого коллектива, в ПДП входят отдел рекламы и отдел распространения.

Разочарований в региональной сети не было. В определенный период отсутствовало четкое понимание того, каким образом дальше развивать региональную программу. Сейчас это понимание есть, и программа реализована. Суть программы заключается в том, в регионах выходит полноценная общероссийская ежедневная общественно-политическая газета с сильным деловым блоком. Выходит ежедневно, с информацией о событиях как мировых и общероссийских, так и местных. Еще одна важная деталь – у всех этих предприятий один учредитель, ИД «Коммерсантъ».

– ПДП занимаются реализацией только газеты или и журналов тоже?

– Это зависит от возможностей руководства каждого отдельного ПДП. Если оно видит для себя возможности реализовывать в регионе и журналы, мы это только приветствуем, но ни в коем случае не навязываем.

– В каком регионе распространение ваших изданий выстроено лучше всего?

– В Екатеринбурге. Там продаются более полутора тысяч экземпляров каждого из коммерсантовских изданий.

– Довольны ли вы тем, как продаются издания за пределами Москвы?

– Нет, но мы постоянно работаем, стараемся добиться прогресса.

– Получаете ли вы информацию о ходе продаж издания от своих дистрибьюторов? Насколько вы нуждаетесь в такой информации?

– Мы очень нуждаемся в сведениях о ходе продаж, постоянно находимся на связи с дистрибьюторами и получаем от них эту информацию – о продажах, списании, реакции читателя на конкретные номера. Мы просим дистрибьюторов, вплоть до киосковых сетей, сообщать нам все возможные данные о спросе на наши издания. К сожалению, уровень оперативности предоставления данных не у всех компаний одинаков, что не позволяет своевременно корректировать поставки.

– В какой форме вы получаете такие сведения?

– В форме регулярных отчетов, которые прописаны в договорах с дистрибьюторами.

– Работаете ли «Ъ Инком-Пресс» по агентскому договору?

– Мы очень бы хотели перейти на такой договор, но пока не получается, потому что не все дистрибьюторы еще могут показать собственные затраты. Как только они будут готовы к переходу на такую форму договора, мы сделаем это незамедлительно. Переговоры на эту тему с рядом компаний уже ведутся.

– Можете привести в пример крупного дистрибьютора, с кем у вас наиболее прозрачные отношения?

– Все компании «Логоса» и «ДМ-дистрибьюшн», «Роспечать», «АРИА-АиФ».

– Как менялась структура распространения газеты «Коммерсантъ» с выходом на рынок конкурентов – сначала «Ведомостей», потом «Бизнеса»?

– С выходом газеты «Бизнес» никак не изменилась. Я не чувствую, что «Бизнес» отвоевал у «Ъ» какую-то часть аудитории. С появлением «Ведомостей» некоторые наши читатели нашли в этой газете нужную для себя информацию, но при этом не отказались от «Коммерсанта». Я замечаю на столе у многих бизнесменов обе газеты и не вижу причин волноваться по этому поводу. Тем более что специализация у «Ведомостей» и «Ъ» несколько различается – мы выпускаем общественно-политическую газету с сильным деловым блоком, они сосредоточены только на деловой тематике. Нашей прямой реакцией на приход «Ведомостей» было только увеличение объема – до 24 полос. На агрессию бесплатного распространения «Ведомостей» (которая, кстати, продолжается до сих пор) мы отвечать не стали. Просто у них, видимо, больше денег на продвижение, если они позволяют себе бесплатно раздавать часть тиража. Лозунг «Ъ Инком-Пресс» остался прежним – «Коммерсантъ» только за деньги. Исключение составляют рекламодатели, органы, связанные с Минпечатью, радио- и телекомпании, компании, занимающиеся обзорами СМИ и медиаизмерениями. Им высылаются бесплатные экземпляры (всего – около тысячи экземпляров). Даже авиакомпаниям мы продаем газету для выкладки в самолетах.

– Какую долю в объеме продаж ваших изданий занимает подписка?

– По газете примерно 50%, по остальным изданиям делового блока – около 40%.

– Вы первыми ввели в России скретч-карты, упрощающие процедуру подписки. Запуская новую для российского рынка технологию, вы использовали опыт каких-то конкретных западных изданий?

– Дело в том, что прецедента подписки на печатное издание по скретч-карте не было даже на Западе. Мы искали таких новаторов, но не нашли. Поэтому мы использовали распространенные за рубежом потребительские технологии скретч-карт, соединив их со спецификой нашей деятельности. Многие российские издатели говорили о том, что они готовили такую услугу, но никто из них не реализовал ее в полном объеме. Проблема ведь не в выпуске тиража скретч-карт, а в том, чтобы наладить процесс подписки по новым правилам. «Ъ Инком-Пресс» удалось реализовать этот инновационный проект.

– В чем заключается процедура подписки на издания ИД «Ъ» по скретч-карте?

– Надо купить карту, она продается там, где часто бывают наши читатели – в супермаркетах, клубах. Затем стереть слой, скрывающий пин-код, позвонить в наш call-центр, сообщить свои данные – и подписка уже оформлена. Максимум через неделю после звонка подписчик начинает получать издание.

– Сколько уже человек подписалось по скретч-картам?

– С июня прошлого года, когда стартовал проект, до сегодняшнего дня реализовано 600 карт. Это аудитория, с которой мы близко знакомы, – знаем адреса, номера телефонов, возраст. С каждым таким подписчиком мы постоянно на связи, можем с ним общаться. Это дополнительная возможность пополнения имеющейся у нас адресной базы подписчиков. Уже можно дать характеристику этой аудитории, людей, подписавшихся по скретч-карте: от 25 до 30 лет, 60% из них подписались только на газету, 40% – и на полный пакет, и на отдельные журналы.

– Вслед за вами скретч-карты опробовали и «Ведомости». Есть разница между их технологией подписки через скретч-карты и вашей?

– Я не могу судить, как это делается у них, но у нас услуга работает.

– Вы патентовали вашу технологию?

– Мы хотели это сделать, но выяснилось, что она по ряду причин не подлежит патенту.

– Какую роль вы отводите подписке по скретч-карте?

– Очень существенную. Но многое будет зависеть от того, поддержат ли новую подписную технологию государственные органы, например «Почта России». Ей это может быть выгодно с двух сторон: во-первых, продавая карты, почтовики получали бы агентское вознаграждение, во-вторых, почта берет деньги за услугу, мы ведь все равно передаем ей на доставку адреса «скретч-подписчиков». Мы же, в свою очередь, сможем распространять продукт в отделениях связи. Кстати, это уже становится реальностью. На днях я встречался с руководителями 17-ти московских Межрайонных почтамтов (МРП) и руководителем отдела подписки Моспочтамта Аллой Максимовой, и мы договорились о реализации карт в этих 17-ти МРП и, может быть, в отделениях связи.

– Как формируется подписная цена на издания ИД «Коммерсантъ»?

– Исходя из нашей каталожной цены и стоимости услуг по доставке оператора. Условием ценообразования является баланс цен по подписке и в розницу, да и интерес подписчиков тоже учитывается – они ведь платят за издание вперед, то есть в каком-то смысле кредитуют нас. Но в сегодняшних условиях, когда стоимость услуг почты в регионах разнится, не всегда это условие выполнимо.

– В июне 2005 года стартует украинский проект газеты «Коммерсантъ». В чем информационная и организационная специфика этого проекта?

– Напомню, что это рестарт проекта, который существовал два года назад. Закрыли его по причине невыполнения компанией-партнером условия по согласованию контента с московской редакцией. А прежняя структура собственности (50 на 50) не позволяла найти общий язык при разногласиях в подходе формировании контента. Теперь у «Коммерсанта» другой партнер на Украине и другая структура собственности (90 на 10) и мы надеемся, что новый проект сможет стать успешным. Это совершенно отдельная ежедневная газета, которая, впрочем, сохранит все родовые признаки российского «Ъ» и будет активно использовать его контент. В Киеве сейчас создается структура – по типу наших российских пунктов децентрализованной печати, – которая сможет взять на себя весь цикл производства и продвижения издания. Распространение новой газеты будет строиться всеми возможными способами, по подписке и в розницу. Работать будем со всеми сетями, с Укрпочтой, с альтернативными структурами, оптовиками, розницей.

– Какие цели по тиражу, срокам выхода на рентабельность записаны в бизнес-план «Коммерсанта» на Украине?

– Руководители проекта планируют вывести его «в ноль» в течение 2007 года и достигнуть в отдаленном будущем тиража 15 тысяч экземпляров. Думаю, будет хорошим результатом в течение первых двух лет довести объем ежедневно продаваемого тиража до 6-7 тысяч экземпляров.

– Каков объем инвестиций в украинский «Ъ» и, в частности, в его распространение?

– Общие инвестиции составят 2 миллиона долларов. Сколько из них придется на распространение? Смотря что считать распространением. Стоит ли отнести сюда рекламу, PR-проекты, в том числе и внутри России?.. Определить точно границы и стоимость всего комплекса распространения сложно.

– Но в любом случае статьи расходов уже прописаны?

– Конечно, бизнес-план есть.

– Собираетесь ли вы вносить какие-то коррективы в распространение изданий ИД «Коммерсантъ», возможно, открывать новые направления?

– Скорее, можно говорить о повышении качества работы по имеющимся направлениям. Например, мы придумали фирменный подписной бланк. Первые две части его традиционны – абонемент, который оставляет себе подписчик, и доставочная карточка. Мы же прибавили третью часть, куда подписчик вносит информацию о себе, – она возвращается в редакцию. С помощью этого бланка мы рассчитываем пополнять нашу базу данных.

Данила ГАЕВ

Читайте также

все новости