Назад

Детских журналов прибыло

По их словам, «Ну, погоди!» и «Юла» являются первыми в линейке новых детских журналов. Еще три проекта готовятся к изданию – их выход запланирован на осень 2004 года.

Ударный проект – журнал «Ну, погоди!». В его создании принимают участие авторы мультфильма и обладатели прав на него – художники Аркадий Хайт, Феликс Камов (Кандель), Светозар Русаков, сценарист Александр Курляндский, а также сын режиссера Вячеслава Котеночкина Алексей. Сотрудничество с авторами обеспечивает журналу преемственность знаменитому мультсериалу. Сам журнал сочетает комиксы о новых похождениях Волка и Зайца с другими рисованными историями, ребусами, стихами и сканвордами.

Другой проект, «Юла», позиционируется как «журнал для заводных девчонок». Здесь в качестве ведущих рубрик используются персонажи Маня и Кира. В основе журнала тоже комиксы, но много и других разделов: тематические тесты, уроки ручного труда, рассказы, кулинарные рецепты, советы о моде, информация о книгах и мультфильмах, гороскоп.

Разрабатывая свою стратегию, «Эдванс-Пресс» решил сделать ставку на отечественные бренды, которые в настоящее время составляют около 20% детской периодики. Максим Захцер: «Мы возродим интерес к российским мультяшкам, потому что уверены – подавляющее большинство родителей предпочтут для своих детей именно их». Аудитория вышедших журналов – дети от 6 до 14 лет.

По данным учредителей «Эдванс-Пресс», рынок детских печатных СМИ в России составляет 1,5 млн экз. в месяц. Издательство рассчитывает со временем занять 20% этого объема.

По цене новички равняются на привычный для потребителя детских изданий уровень – от 25 до 35 руб. в розницу. Договор о распространении заключен с агентством дистрибуции прессы «АДП», которое продвигает издания по всей России. Г-жа Ларина признает: «С журналами для детей тяжело пробиваться на рынок. Для расширения зоны распространения вместе с «АДП» мы планируем специальную рекламную кампанию для оптовых клиентов с призами за крупные партии журналов. От ее результатов, кстати, зависит, будут ли наши журналы представлены в сетях супермаркетов и крупных киосковых сетях». Оптовая цена на «Ну, погоди!» и «Юлу» – 16-17 руб.

Началась и рекламная кампания журналов «Эдванс-Пресс». Аудиоролики транслировались в московском метро в течение марта и первой половины апреля, а до июля по Москве и Новосибирску будут курсировать троллейбусы, раскрашенные в стиле «Ну, погоди!» (визуальное решение разработало агентство «Нью-Тон»). В Новосибирске пройдет ряд промо-акций журнала «Ну, погоди!» в детских центрах и клубах. Подобные акции планируется провести осенью этого года в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

Осенью будут запущены «Карандаш и Самоделкин» (познавательный журнал), «Темная комната» (журнал «ужастиков и необычностей») и «Кешка» (о природе).

Тираж «Ну, погоди!» и «Юлы» - 30 тыс. экз., формат – 240х170 мм, объем – 32 полосы. Печатается в ФГУП «Тульская типография».

Перспективы проектов «Эдванс-Пресс» мы попросили оценить Льва Елина, генерального директора одного из лидеров рынка детских журналов – ИД «Эгмонт». По мнению г-на Елина, контент «Ну, погоди!» пока еще достаточно слабый: «Редакционные полосы не отработаны, качество комиксов невысокое, да и в целом не вижу концепции проекта. Что касается «Юлы», журнала я еще не видел, только рекламный плакат, но могу сказать о выборе стиля персонажей. Увлечение «аниме» прошли многие мои европейские коллеги. Возможно, журнал и добьется какого-то успеха, но он будет недолговременным. Российская публика иногда бывает излишне консервативна». Лев Елин также считает, что, с учетом еще неизданных проектов, «Эдванс-пресс» будет претендовать всего лишь на 0,5 – 1% рынка (при общем его объеме в 13 млн экз. в год – оценка Льва Елина), а максимальный тираж каждого из запущенных журналов может составить 20-25 тыс. экз. Инвестиции в запуск одного детского журнала, по словам г-на Елина, как правило, составляют $200 тыс.

Читайте также

все новости