Назад

Д. Сауэр, гендиректор ИД Independent Media: «Новые владельцы не собираются менять стратегию развития компании»

Известия: Как владельцами IM стала финская компания Sanoma?

Дерк Сауэр:
Финская компания еще в 2003 году просила продать 35% акций, но мы отдали их "Проф-медиа". В то время у меня с "Проф-медиа" была идея работать вместе, объединив наши бизнес-проекты. Мне казалось это оптимальным развитием. Но, к моему сожалению, ничего не получилось.

Известия: Говорили, что слиянию помешали власти?

Сауэр: Трудно комментировать. Я тоже слышал такую версию. Но я не очень близок к российским властям - лично со мной никто не говорил. Потом "Проф-медиа" продала нам обратно те 35% акций IM. Когда сделка состоялась, мне позвонило много издательских компаний Европы, инвестиционных банков, финансовых групп и предложили купить акции. Но мы выбрали компанию Sanoma.

Известия: Почему?

Сауэр: Я хорошо знаю работу этой компании. Я сам начинал работать в VNU в Голландии, где был редактором совместного с Sanoma журнала. Глава Sanoma Magazin - мой старый друг. Я понимал, что мы сможем работать вместе. Во-вторых, структура этой компании очень децентрализованная, и руководство не указывает менеджерам, как вести дела. И в-третьих, они предложили хорошие деньги.

Известия: Сколько финны заплатили за IM?

Сауэр: 142 млн. евро.

Известия: Они приобрели только издательский дом или еще и доли других партнеров, с которыми IM издавал журналы и газеты?

Сауэр: Они купили только наш издательский холдинг, включая наши доли в совместных проектах. Hearst остается совладельцем 50% акций журнала Cosmopoliten, Dow Jones и Wall Street Journal остаются акционерами других изданий.

Известия: Как после смены владельца изменится оперативное управление IM?

Сауэр: Никак. Я останусь гендиректором, сохранится и весь нынешний менеджмент - Михаил фон Шлиппе, Елена Мясникова, Татьяна Шишкова, Михаил Дубик. Никто из Sanoma в Москву не приедет.

Известия: На какой срок новые владельцы подписали с вами контракт?

Сауэр: Минимум на три года. Но он может быть продлен до пяти лет.

Известия: Что новые владельцы изменят в стратегии развития издательского бизнеса IM?

Сауэр: Кардинально ничего менять не планируем. Думаю, Sanoma поможет инвестициями. У меня есть идеи, на которые понадобятся средства. К тому же у финнов большой опыт вести бизнес.

Известия: О каких проектах идет речь - новых газетах или вы сосредоточитесь на журнальном рынке?

Сауэр: Могу только намекнуть: у IM пока нет еженедельников. Есть еще идеи и газетные, и журнальные, но больше о проектах ни слова - очень сильна конкуренция. Обещаю, что мы будем активно развиваться. Я уже понимаю, что может работать в России, а что нет. Но новые издания обязательно появятся к концу этого года, а в основном - в 2006 году.

Известия: IM был продан более крупному издательскому дому. Концентрация СМИ неизбежна?

Сауэр: Это тенденция. Крупные издательские компании Европы активизировались в России: и Bauer, Axel Springer, ED-Press. В мире есть два растущих рынка - Китай и Россия. Все хотят работать здесь.

Известия: У российских издательств есть возможность конкурировать на равных с западными или надо готовиться к тому, что скоро все купят иностранцы?

Сауэр: Это трудный вопрос. Я в идеале хотел создать совместный проект с российской компанией "Проф-медиа". Но не из-за меня этого не случилось. Крупных русских издательских домов тут не так много.

Комментарии игроков медиа-рынка

Алексей Волин, президент ИД Родионова:
- Это не появление нового игрока, это смена собственника в уже налаженном бизнесе. Когда приобретается бизнес, на конфигурации рынка это никак не отражается. Я не думаю, что приобретение "Проф-медиа" пакета Independent Media должно было насторожить Кремль. Как раз наоборот, Кремлю было бы удобно, чтобы контрольный пакет медийных активов находился у российских компаний.

Ирина Силаева, генеральный директор Axel Springer Russia:
- Для Independent Media это хорошо. Остальное зависит от того, как изменится структура издательского дома и менеджмент. Думаю, что рано или поздно это произойдет. Sanoma - это организованная рыночная компания, которая сильно отличается от простого частного бизнеса. И Independent Media станет частью этой большой машины. Мне кажется, это означает приход на рынок сильного игрока. Это новый толчок для тех, кто уже работает на российском рынке. Маленьким издателям станет еще сложнее, с приходом больших монстров все сложнее начинать маленькое дело с ограниченным капиталом.

Рафаэль Акопов, генеральный директор "Проф-медиа":
- В краткосрочной перспективе сделка означает только смену владельцев Independent и к масштабным изменениям на рынке она не приведет.
Не думаю, что мы будем планировать совместное предприятие с Sanоma, как это было с Independent. Sanоma покупала Independent, чтобы он стал частью его холдинга, а не для того, чтобы сливать его с российскими компаниями. У Independent был вариант продаться Sanoma и вариант создавать вместе с "Проф-медиа" сверхкрупный по российским меркам издательский холдинг. Они выбрали вариант слияния с нами, но он по известным причинам не получился. Сейчас они использовали запасной вариант.

Читайте также

все новости