Назад

Д.Ковешникова, издатель группы глянцевых журналов ИД «Бурда»: «Мы намерены упрочить свое лидерство в сегменте молодежных изданий»

- Дина, всем известно, что весна-лето – время перемен. Но только ли смена сезонов повлияла на изменение облика любимых журналов румяных российских барышень – "Oops!" и "Cool Girl"?

- Возросшие требования молодежной аудитории к качеству журналов и наше стремление «освежить» внешний вид Cool Girl и Oops!. Ведь мода меняется не только на одежду, но также и на облик периодических изданий: шрифты и графическое исполнение. Оба журнала являются лидерами продаж, а это накладывает на нас особую ответственность перед аудиторией.

– Кто представляет целевые аудитории ваших изданий? И чем те и другие различаются между собой?

– Целевая аудитория " Oops!" – это выпускницы средних школ и студентки высших учебных заведений. Доходы этой аудитории складываются из карманных денег, полученных от родителей и первых самостоятельных заработков. Девушки в этом возрасте начинают понимать, что нужно приложить определенные усилия, чтобы чего-то добиться в жизни. Им нужно что-то большее, чем новости шоу-бизнеса и романтические истории. " Oops!" предлагает им ориентиры в сфере межличностных отношений и карьеры, стиля и моды. Эта аудитория может позволить одежду и косметику не только уровня масс-маркет, но также и более селективные марки. Начиная с июньского номера, " Oops!"  выходит на склейке (ранее журнал был на скрепке) и с более плотной глянцевой обложкой. Мы изменили макет журнала, сделали его более современным.

Аудитория журнала " Cool Girl" – ученицы старших классов средней школы, они только готовятся войти во взрослую жизнь. Наш журнал стремится максимально облегчить им эту задачу. Девушки в этом возрасте уже пользуются косметикой и интересуются модой.  Их волнуют вопросы взаимоотношений с родителями и противоположным полом. Однако мы, к примеру, не выносим на обложку " Cool Girl" слово «секс», как это делают более «взрослые» издания, поскольку считаем, что обсуждать эту тему нужно – как это сделали бы их родители – осторожно и  деликатно. Начиная с июньского номера, журнал " Cool Girl" выходит новом ежемесячном формате (раньше он выходил 2 раза в месяц). Журнал стал более глянцевым и стильным, ориентированным на моду, красоту и стиль жизни. Изменились макет и верстка. Существенно увеличились плотность обложки, а также объем журнала. Его розничная цена выросла на 8 рублей.

– Какие результаты вы ожидаете от улучшения форматов журналов?

– Мы намерены упрочить свое лидерство в сегменте молодежных изданий, привлечь новых читательниц и новых рекламодателей.

– Изменилась ли редакционная часть изданий – рубрикация, контент?..

– Структура журналов осталась прежней. Однако стиль подачи изменился. Мы иначе показываем моду и красоту. На обложке " Oops!", к примеру, теперь всегда публикуем звезд шоу-бизнеса, а ранее просто были модели. И сама обложка " Cool Girl" выглядит теперь «взрослее» и более гламурно – это вопрос подбора фотографий и шрифтов и манеры верстки. Редакционная часть – это постоянный творческий процесс. Мы делаем все, чтобы быть всегда актуальными для нашей аудитории.

– Это, как говорится, одна сторона вопроса. А вот как ваши рекламодатели восприняли изменения в " Oops!" и " Cool Girl"?

– Более чем положительно. Количество рекламы в журнале " Cool Girl" увеличилось на 30%, несмотря на то, что бюджеты многих рекламодателей уже были сверстаны до конца года. С журналом " Oops!" в свою очередь выразили желание сотрудничать многие рекламодатели из области косметики и моды, которые ранее не рассматривали " Oops!" как эффективное издание для рекламирования своих марок.

– Насколько сильна, по-вашему, конкуренция со стороны других изданий в данном сегменте? Какие журналы вы считаете конкурентами " Oops!" и какие конкурентами " Cool Girl"?

– " Cool Girl" – уникальный журнал с тиражом в 220 тыс. экземпляров, в своем сегменте он не имеет конкурентов. В сегменте "Oops!" конкурентная активность достаточно высока. Наши конкуренты – " Еlle Girl", "Seventeen", "YES". Наши успехи обусловлены также отлично налаженной системой распространения журналов нашей компании.

– Как вы полагаете, тенденция к «глянцевению» журналов ИД «Бурда» сохранится или все ограничится только журналами " Playboy", " Mini", а теперь и " Oops!" с " Cool Girl"? 

– «Глянцевение» – нормальная составляющая творческого процесса в нашей индустрии. Журналы меняют макеты, шрифты, верстку и это регулярный процесс. Сравните " Cosmopolitan" 10-летней давности и июльский номер 2005 года, к примеру. Этот журнал 10-летней давности трудно назвать суперглянцевым в нашем современном понимании. Мы делаем upgrade своих журналов регулярно.

– Скоро все поклонники " Playboy" будут отмечать без преувеличения знаковое событие – десятилетие журнала " Playboy" в России. Когда и где случится данное мероприятие и что ему предшествовало?

– Ровно 10 лет назад, в июне 1995 года, в России вышел первый номер легендарного журнала " Playboy". " Playboy" был и остается мужским журналом №1. Его читательская аудитория свыше 15 млн. читателей в мире. Журнал издается сегодня в 19 странах.

Мы начали празднование юбилея в апреле акцией  «"Playboy" со стажем».  Провели рекламную кампанию и серию вечеринок в модных клубах Москвы, наши модели – Playmates – приняли участие в программе «12 злобных зрителей» на канале MTV, состоялось имиджевое участие " Playboy" в выставке «Арт-Москва».

Gala Party, посвященная 10-летнему юбилею, пройдет 29 июня на одной из самых престижных площадок Москвы. Мы пригласили 800 гостей (звезды эстрады, политики, шоу-бизнеса, наши партнеры и рекламодатели). Осенью мы планируем масштабную фотовыставку из 10-летнего архива российского " Playboy".

– Десятилетие – хороший повод поговорить об истории издания журнала в России. Какие знаковые вехи в издании русского " Playboy" вы назовете?

– В 1995 году в Москве вышел первый номер российского издания журнала "Playboy". В следующем, 1996-м, первой российской Playmate журнала стала известная модель и певица Маша Тарасевич. А вот в 2000 году уже сами читатели российского " Playboy" впервые получили возможность выбирать самую красивую девушку, которая получает почетный титул «Playmate года». В том же году российский " Playboy" устроил грандиозную выставку фоторабот в Манеже. На выставке побывало более 80,000 человек. Знаменателен и 2001 год, когда шесть солисток мюзикла «Метро» украсили собою российский " Playboy" – это было максимальное количество девушек, уместившихся на обложке журнала.

В 2003-м по приглашению " Playboy" в Москву приезжал знаменитый американский фотохудожник, ученик Энди Уорхола, фотограф голливудских звезд Давид Лашапель. Тогда же он снял 2 фотосессии эксклюзивно для российского " Playboy".

В 2003 году во всех странах, где издается " Playboy", торжественно отмечался 50-летний юбилей американского издания. К этому событию, конечно же, присоединилась и российская редакция журнала, и в 2004 году в честь юбилея мы сняли документальный фильм «История свободы» совместно с телекомпанией «Вид». Мы рассказали в нем о создателе журнала " Playboy" – легендарном Хью Хефнере и взяли у него интервью в Беверли Хиллз на вилле Playboy Mansion. Фильм с большим успехом транслировался на НТВ и других каналах России.

– Да, это было совсем недавно. Ну, а вот закончится ваш первый юбилей, и начнутся «будни» нового десятилетия. Какие сюрпризы еще приготовит популярный журнал своим читателям?

– Самый приятный сюрприз, который приготовил российский  " Playboy" для своих читателей, – это суперцена: рекомендуемая розничная цена на юбилейный июльский номер составит 50 рублей. Это в 2 раза меньше обычной! При этом юбилейный номер выйдет двойным тиражом, объемом 250 страниц.

– Дина, а вообще, читатель " Playboy" – кто он?

– Мужчина 25-40 лет, следящий за собой, думающий о перспективах и карьере или развитии собственного бизнеса. Он не является жертвой моды, но при этом одевается со вкусом. Он интеллектуал, следит за новинками в мире литературы, музыки, искусства. Но самое главное – он гедонист, то есть человек, умеющий получать удовольствия от жизни, радоваться жизни и не испытывать по этому поводу чувства вины. Гедонизм – это здоровое отношение к жизни. Общество только выигрывает от гедонистов в экономическом и прочих отношениях. 

– Многие в обществе неоднозначно относятся к появлению в " Playboy" обнаженных звезд эстрады и спорта, считая, что тем самым они теряют свой авторитет в их глазах. Ваше мнение на сей счет?

– Не согласна с этим утверждением. Я не слышала ни одного негативного высказывания в прессе или на ТВ по этому поводу. Звезды, принимающие решение сотрудничать с нами, делают это с радостью. Появление в " Playboy" для некоторых является трамплином к мировой славе. А для состоявшихся звезд – это отличный способ закрепить свою популярность среди поклонников и СМИ. Яркие примеры звезд, появившихся на обложках русского ! Playboy" – Лолита Милявская, Наташа Королева, солистки мюзикла «Метро», Ирина Салтыкова, Лена Перова, Жанна Фриске, Рената Литвинова и многие другие.

– От мужского глянца давайте перейдем к женскому. Журнал " Mini", появившись в 2002 году, произвел Mini-революцию – удобный формат А5 сразу привлек внимание модниц благодаря своей компактности. Позже этому примеру с удовольствием последовали ваши конкуренты. Как себя чувствует " Mini" сегодня, после двух с половиной лет пребывания на рынке? 

– Мы понимали, что мода на глянцевые малоформатные журналы, которая набрала силу в Европе и Англии, скоро придет и в Россию. Издательский дом «Бурда» стал первым на российском рынке, кто запустил глянцевый женский журнал малого формата в октябре 2002 года.  Основной задачей было завоевание растущей аудитории глянцевых журналов. Конкуренция на рынке женских журналов была достаточно высокой. Но мы расширили нишу российского «глянца» путем привлечения новой аудитории, предложив читательницам за цену в 2,5 раза меньше продукт, не уступающий по качеству информации и визуальному ряду с журналами большого формата. Рост тиража и лояльность аудитории превзошли наши ожидания, начиная с первых месяцев продаж. Мы поняли, что эта ниша имеет огромный потенциал в России. Аудитория журнала "Mini" за последний год выросла и составляет сейчас ежемесячно более 330,000 читателей. Далеко не многие глянцевые издания могут похвастаться такими цифрами, имея историю присутствия на рынке менее 3 лет.

– Как повлиял лонч журнала " Glamour" на конкурентную среду? Какие меры предпринял " Mini в ответ"?

– Мы сохраняли спокойствие в течение всего периода подготовки запуска журнала " Glamour". Мы были уверены, что " Glamour" расширит нишу, не нанеся ущерба остальным малоформатным журналам в этой нише. И сегодня мы видим, что наши прогнозы подтвердились. Начиная с октября прошлого года, тираж "Mini" начал расти. Сегодня мы продаем 185,000 экземпляров ежемесячно.
Мы также улучшили редакционное содержание " Mini", сделали журнал гламурным и стильным. Заключили соглашения с лучшими на рынке авторами, стилистами и фотографами и довольны тем, как теперь журнал выглядит.

В 2005 году журнал стал определенно интересен и для рекламодателей. В итоге мы увеличили продажи на 100% по сравнению с прошлым годом. Однако наши планы гораздо более амбициозные.

– Проект «Приглашенный редактор» сразу привлек внимание российских читательниц " Mini". Расскажите о нем подробнее.

– Суть проекта заключается в приглашении звезды – телевидения, эстрады, шоу-бизнеса, – которая принимает непосредственное участие в подготовке номера. Мы не зовем просто «лицо на обложку», мы предполагаем, что звезде есть что сказать, и предоставляем возможность реализоваться в качестве редактора. В этом смысле Тина Канделаки была на высоте – у нее масса идей, она креативна, энергична и очень профессиональна. Мы сняли на суперобложку самых перспективных российских красавиц, а Тина взяла интервью у каждой из них. В результате весь тираж июньского номера " Mini"  был распродан в первые полторы недели. Блестящий результат! Проект «Приглашенный редактор» мы намерены продолжать и развивать.

– По аналогии с вопросом – кто ты, современный читатель " Playboy"? – давайте попробуем задаться вопросом – кто она, читательница " Mini2? Чем она, скажем, может отличаться от читательниц " Cosmo" или " Glamour"?

– " Mini" – журнал для успешной молодой женщины 20-35 лет, которая получает радость от жизни, работая и отдыхая, наслаждается возможностью приобретать новые услуги и товары, которые предлагает современная индустрия моды и красоты. Основные темы журнала: мода, красота, секс и отношения, путешествия, звезды, здоровое питание. Наша читательница живет интересной жизнью: путешествует, разбирается в модных тенденциях, обожает шоппинг, ухожена, является поклонницей здорового питания,  занимается самосовершенствованием и нацелена на успех.

– Дина, и напоследок позвольте личный вопрос – как вам удается восстанавливать силы? Ведь на ваших плечах такой груз ответственной работы!

– Моя работа, конечно, требует много времени и сил. Но при этом она же является источником вдохновения. Меня окружают замечательные, талантливые творческие люди, с которыми мне очень приятно и интересно работать.

– Спасибо за содержательную беседу, интересную, я уверен, не только вашей аудитории, но также читателям нашего Интернет-издания!

Читайте также

все новости