Назад

Быть поближе к народу. Премьер указал Федеральной антимонопольной службе ее место

Президент посчитал, что ФАС прибирает себе функции силовых ведомств, а сам закон не создает благоприятного климата для инвестиций и препятствует работе компаний, особенно крупных. Напомним, что закон предлагает штрафовать компании, которые злоупотребляют доминирующим положением, на сумму от 2 до 4% с оборота, причем под особый контроль может попасть любой производитель, чья доля на рынке превышает 5%.

Приглашенный на коллегию ФАС премьер Михаил Фрадков подтвердил, что ФАС выбрала себе «неправильные» приоритеты. «Скажу честно, мы ожидали получить положительные результаты от вашей работы, но значительно большие, чем имеем», — заявил премьер.

Задача ведомства, по словам Фрадкова, создавать такую среду, чтобы российские компании могли успешно конкурировать на мировом рынке, между тем ФАС зачастую просто ограничивает российские компании в росте и получении прибыли. «Я не хотел бы, чтобы работа ФАС воспринималась как борьба с крупным бизнесом, — подчеркнул премьер. — Вам нужно охватывать более широкий спектр вопросов». По мнению премьера, антимонопольщикам следует быть ближе к народу. «Есть простые вопросы, которые волнуют население, — реклама, тарифы, цены на бензин. Это все ваше, — напомнил премьер притихшим работникам ФАС. — Люди ждут от вас ответа. И не надо им на их вопросы отвечать, что мы разрабатываем новый антимонопольный закон или мы встречаемся с нефтяниками. Начните с малого и среднего бизнеса».

Главу ФАС Игоря Артемьева такая постановка задачи явно ошарашила, но он все же попробовал возразить премьеру. Антимонопольное законодательство, подчеркнул он, должно карать нарушителей вне зависимости от их размеров, а сосредоточиться на крупных компаниях ФАС пришлось лишь потому, что именно естественные монополии и доминирующие компании повышают тарифы или устанавливают высокие цены на бензин. «Картельных сговоров за последнее время стало в полтора раза больше, а это и приводит к неконтролируемому росту цен, — заметил глава ФАС. — Каждое выигранное нами дело против „Газпрома“, „Связьинвеста“, ЕТК открывает путь малому бизнесу». Что же касается претензий к закону о защите конкуренции, то ФАС готовит поправки, «направленные на нормализацию отношений с бизнесом». Так, доля рынка, необходимая для того, чтобы компания могла быть заподозрена в коллективном доминировании, будет поднята с 5 до 10%.

Не согласился Артемьев и с тем, что ФАС претендует на функции силовых ведомств: все проверки, пояснил он, она проводит только с сотрудниками МВД, которые имеют соответствующие полномочия. Единственное, что действительно необходимо службе, так это независимость от губернаторов, которую территориальные органы ФАС, по мнению Артемьева, могут в ближайшее время потерять. Скоро будет утвержден новый порядок назначения руководителей территориальных органов федеральной исполнительной власти, и эти назначения, по всей видимости, будут согласовываться с главами регионов. «Мы — органы контроля и надзора, которые отслеживают в том числе и действия чиновников», — напомнил Артемьев Фрадкову и попросил его сохранить независимость глав управлений. Однако премьер сделал вид, что просьбы не понял. «Ваше желание сохранить территориальные органы требует более веских аргументов, — заметил он в ответ. — Я склонен к тому, чтобы минимизировать представительство федеральных органов в территориях, передав эти функции субъектам». Конечно, такое сокращение, по мнению Фрадкова, не должно затронуть силовые структуры, но ведь ФАС таковой не является.

Доведя новые установки до сведения антимонопольщиков, премьер покинул коллегию. Недоумение, которое он посеял в умах собравшихся, точнее всех выразил министр финансов Алексей Кудрин. "ФАС не должна согласовывать свои действия с губернаторами! " — поддержал он Артемьева и тут же объяснил, почему антимонопольному ведомству становится все сложнее бороться за конкуренцию: «государство само ее уменьшает». В последнее время за нарушения антимонопольного законодательства, признал министр, судиться «приходится в основном с госчиновниками: в финансовом секторе таких нарушений — 80% всех дел, а в страховании — все 90%».

Светлана БОРОЗДИНА

Читайте также

все новости