Схема рейдерского захвата бизнеса проста и отработана до мелочей. Успешно работающему предприятию некая компания предлагает продать пакет акций. Как правило – на невыгодных для предприятия условиях. Если предприятие от сделки отказывается, как это обычно и бывает, начинается массированная, четко спланированная компания по его дискредитации. В СМИ размещаются заказные статьи, которые используются как повод для обращения депутатов в правоохранительные органы с просьбой о проверке деятельности компании.
На спокойно до сих пор работавшее предприятие обрушивается вал всевозможных проверок, затрудняющих деятельность, одновременно продолжается информационная атака, дискредитирующая компанию в глазах партнеров.
Таким способом рейдеры надеются заставить предприятие продать акции, в которых они заинтересованы, либо довести компанию до состояния, когда она будет готова пойти на откуп. Другой вариант – это финансово истощить предприятие, чтобы купить его у собственника за бесценок с целью дальнейшей перепродажи с огромной прибылью.
Правда, эпоха рейдерства в крупном бизнесе практически завершена – рейдеры все чаще выбирают целью малые и средние предприятия. Однако есть отрасль, где эта проблема стоит по-прежнему остро – это лесная промышленность. Как рассказали «Газете.Ru» представители Балахнинского ЦБК «Волга», в ходе «лесных войн» описанная схема была использована против Братского, Архангельского, Котласского и Сокольского целлюлозно-бумажных комбинатов.
«К нам на комбинат в три дня приходило по два запроса от правоохранительных органов, – рассказывает руководитель информационных проектов ЦБК «Волга» Алексей Агуреев. – А в надзорные инстанции направлялось в среднем 200 страниц заверенных документов в день».
При этом Агуреев подчеркивает, что все иски против изданий, публиковавших заказные статьи о ЦБК «Волга», комбинат выиграл. «Таким образом, в судебном порядке доказано, что депутаты, которые обращались с просьбой о проверке деятельности ЦБК, опирались на недостоверную информацию», – поясняет он. Кстати, по словам Агуреева, депутаты, которые направляли запросы, избирались от округов, от Балахнинского района далеких, при этом Александр Хинштейн, непосредственно «отвечающий» за Нижегородскую область, неоднократно заявлял, что «кампания против комбината носит явно заказной характер».
Похожие события примерно в это же время происходили и на Архангельском ЦБК. «Мне, как иностранному инвестору, приходится с горечью констатировать, что налицо факты неприкрытого использования силовых органов в корпоративных конфликтах», – заявил в этой связи «Газете.Ru» председатель совета директоров АЦБК Хайнц Циннер. Сходство сценариев и ряд других совпадений позволяют бумажникам предполагать, что атака на оба комбината направляется из одного центра.
«Судя по тому, что предложения о покупке акций и нам, и АЦБК исходили от компании «Базэл», а также по тому, что против наших комбинатов была использована в точности та же схема, что и при «лесной войне» «Базэла» с корпорацией «Илим Палп», – говорит Агуреев, – мы делаем вывод, что за кампанией, развернутой против нас, стоит холдинг Олега Дерипаски, действующий в интересах своего лесоперерабатывающего подразделения «Континенталь менеджмент»». «Дочка» «Базэла», впрочем, отрицает всякую связь с рейдерами, атакующими ЦБК.
«Все это не имеет к нам никакого отношения, – говорит директор департамента по связям с общественностью «Континенталь менеджмента» Оксана Горлова. – Все претензии к «КМ» совершенно не обоснованы».
До официального объявления о создании союза о конкретных планах противодействия рейдерам бумажники не говорят. Однако «Газете.Ru» удалось выяснить, что для начала предприниматели попытаются получить помощь во властных структурах. «Мы намерены привлекать как можно больше внимания к проблеме недружественных поглощений, причем не формального, а реального, – сообщил Алексей Агуреев. – Планируем объединить наш опыт в рамках комиссий при Торгово-промышленной палате и вынести проблему на рассмотрение РАО «Бумпром». Также не исключается создание своего рода «черных списков» компаний-рейдеров, правда, что с ними предолагается делать дальше, представители ЦБК не говорят. Эксперты отрасли, впрочем, считают, что идея с комиссией и привлечением «Бумпрома» реальных результатов не принесет.
Однако пиар-кампания целлюлозо-бумажных комбинатов может повлечь за собой положительные изменения.
«ТПП и «Бумпром» многого сделать не смогут, – считает аналитик группы «ЦентрИнвест» Михаил Ганелин, – но если ЦБК удастся поднять большой шум вокруг ситуации, это может привлечь внимание высших эшелонов власти, которые только и могут реально воспрепятствовать рейдерам».
Алексей Топалов