Назад

Борис Боярсков проследит за всеми СМИ в России

Комментируя свое назначение, Боярсков дал понять, что оно не приведет к серьезным кадровым перестановкам в Росохранкультуре. "Лучше жить без революций", - заявил чиновник. При этом он не уточнил, чего следует ожидать Россвязьнадзору, который также должен стать частью создаваемого информационного мегарегулятора.

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия создается по указу президента на базе Росохранкультуры и Россвязьнадзора. В официальном сообщении пресс-службы Белого дома говорится, что слияние двух ведомств происходит ради "ликвидации межведомственных противоречий и административных барьеров на пути развития информационных технологий в России".

Однако наблюдатели считают, что речь идет об усилении контроля за СМИ. Так, журнал "Власть", комментируя появление в России мегарегулятора, напоминает события восьмилетней давности, когда за год до истечения полномочий Бориса Ельцина было создано Министерство по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, под надзор которого перешли все существенные информационные ресурсы. В 2004 году Минпечати было реформировано, а его функции разбросаны по нескольким ведомствам.

Особую обеспокоенность у некоторых экспертов вызывает тот факт, что новая служба будет контролировать и Интернет.

"Это попытка поставить под контроль все, не только электронные СМИ, но и личную информацию о таких людях, как блоггеры", - уверен главный редактор журнала "The New Times" Раф Шакиров (цитируется по газете "International Herald Tribune").

До Росохранкультуры Борис Боярсков исполнял обязанности директора департамента лицензионной работы Министерства культуры и массовых коммуникаций. С 1994 по 2001 годы работал в банковском секторе, куда пришел из спецслужб. До этого трудился на машиностроительном заводе.

Читайте также:

Читайте также

все новости