Назад

Борьба с благотворителями или экстремизмом? Pro и contra

Деятельность некоммерческих организаций регулируют во всем мире
Владимир Плигин, председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству

В настоящее время, по различным данным, на территории Российской Федерации действуют от 300 до 400 тысяч различного рода некоммерческих негосударственных организаций (так называемый "третий сектор"). Это политические партии, общественные объединения, различного рода фонды, объединения и т. д.

300-400 тысяч - это весьма серьезная цифра. Однако нельзя не признать, что значительная часть этих организаций мертворожденная и на практике не функционирует. В ходе перерегистрации - а переходный период для этого будет установлен в течение года - часть организаций, безусловно, откажется от возобновления своей деятельности.

Сейчас государство занимается разработкой нормативной базы, для того чтобы обеспечить нормальное развитие некоммерческих негосударственных организаций, являющихся своего рода структурой гражданского общества. Прежде всего речь идет, конечно, о политических партиях.

Однако здесь возникает еще одно "но". Нужно понимать, что, кроме исключительно добросовестных целей, которые провозглашаются теми или иными объединениями, могут существовать и цели экстремистского характера, провозглашаемые, например, организациями националистического толка или организациями, проповедующими религиозную нетерпимость.

Не стоит забывать и том, что территория Российской Федерации является привлекательной для международных террористических организаций, исповедующих идеологии, неприемлемые с точки зрения цивилизованного общества. А также о том, что часть некоммерческих организаций создается исключительно для того, чтобы переносить деньги в чемоданах.

Естественно, государство должно реагировать на подобные угрозы соответствующим образом, а потому нуждается в адекватных правовых механизмах для контроля или даже пресечения деятельности подобных организаций. Соответственно не только Россия, но и другие страны вынуждены, уважая институты гражданского общества, предпринимать какие-то шаги для решения этих проблем. То есть заниматься систематизацией и законодательным регулированием. Фактически по этому пути движется весь мир.

Например, есть европейские стандарты. Принятый 16 апреля 2003 года документ под названием "Основополагающие принципы статуса неправительственных организаций в Европе" регулирует отношения между Советом Европы и неправительственными организациями. Там так же, как и в нашем законопроекте, подчеркивается, что неправительственные организации действуют в чрезвычайно разнообразных формах и видах деятельности, выполняют роль связующего информационного звена между различными сегментами общества и органами государственной власти. И в этом плане они очень важны для того, чтобы воздействовать на государственную власть в интересах граждан. Но в то же время уважается и другой принцип. Эти организации должны действовать разумно, рационально и ни в коем случае не должны злоупотреблять теми возможностями, которые им предоставляются. В частности, в этом документе подчеркивается, что от иностранных неправительственных объединений может потребоваться получение разрешения на деятельность в той или иной стране.

Предлагаемый нами законопроект предполагает усилить контроль за расходованием средств некоммерческих негосударственных объединений и ввести ряд требований, связанных с необходимостью представления в рамках регистрации дополнительных документов - это норма касается прежде всего иностранных организаций.

В тех случаях, когда, согласно законопроекту, будет приниматься решение о закрытии той или иной организации, соответствующие органы должны будут предоставить мотивацию отказа в регистрации. И, разумеется, в законе есть очень четкие указания на возможность и право обращаться в суд.

Нужны законы, которые способствуют развитию общества
Манана Асламазян, директор автономной некоммерческой организации "Интерньюс"

Мне трудно судить, откуда у депутатов, предложивших изменения в целом ряде законов, ощущение, что сотни тысяч общественных организаций, работающих в нашей стране (от товариществ собственников жилья до ассоциации ветеранов-афганцев и чернобыльцев), представляют угрозу для нормальной жизни. Ведь нам говорят, что эти изменения вносятся в связи с угрозой терроризма.

Мне трудно судить, откуда у авторов законопроекта ощущение, что все органы, призванные контролировать деятельность организаций в нашей стране, от налоговой службы до прокуратуры, не выполняют свои обязанности. Ведь нам говорят, что мы отмываем чьи-то деньги.

Мне трудно судить, почему подвергается сомнению компетентность Межведомственной комиссии по международной технической помощи, которая рассматривает целесообразность зарубежных грантов, - в нее входят представители всех министерств, а возглавляет ее вице-премьер Александр Жуков.

Мне трудно судить, почему нас обвиняют в корысти, когда в сообществе некоммерческих организаций работают сотни тысяч волонтеров и просто неравнодушных к чужой беде людей.

Мне трудно судить, почему в год, объявленный в стране годом благотворительности, предлагается принять закон, который заморозит всю работу организаций, занимающихся благотворительностью.

Если Дума утвердит законопроект, всем общественным организациям придется перерегистрироваться. Года не хватит - нас много. Понадобятся сотни чиновников и масса бюджетных средств, чтобы обеспечить выполнение обсуждаемого закона.

Мы постоянно слышим с высоких трибун призывы развивать гражданское общество. Но те, кто этим занимается - пытается организовать граждан, помочь людям, обвиняются в отсутствии патриотизма, их протест против ненужного закона называют "проплаченной западными фондами PR-акцией".

Я 13 лет работаю в некоммерческой организации, занимающейся развитием регионального ТВ. 14 000 обученных специалистов, которые работают на всех каналах - от ВГТРК до маленькой станции на Сахалине. Тысячи часов документальных фильмов, показанных региональными ТВ-компаниями, когда национальные каналы еще не показывали документальное кино. Десятки международных и отечественных призов за телепроекты и фильмы. Компьютерные программы, на которых верстаются новости сотен телекомпаний страны. Фестивали, конкурсы, конференции. Все это - результаты, которыми, как мне кажется, имеет право гордиться наша организация. А мы - лишь одна компания в море некоммерческих организаций. Кто-то может гордиться вылеченными детьми, очищенными реками, молодыми учеными - стипендиатами благотворительных программ. И большая часть этой работы делается на средства зарубежных фондов.

Нам говорят: зарубежным фондам нет места в нашей стране. Но отечественная благотворительность только развивается. Она учится у западной, имеющей многолетнюю историю и традиции прозрачности и ответственности перед обществом. Она нуждается в благоприятном климате. Вот где есть возможность авторам законопроекта проявить патриотизм и гражданскую позицию. Предлагаю им задачу: создать в стране благоприятные налоговые и законодательные условия для развития отечественных фондов. Чтобы сильным было выгодно помогать слабым. Чтобы в нашей стране развивались не только спорт, но и культура, здравоохранение, наука, образование, гражданские права, экология. Изменения, касающиеся миллионов людей, которым общественные организации помогают, не могут быть приняты без обсуждения в обществе. Я приглашаю депутатов сначала познакомиться с деятельностью общественных организаций и тогда предлагать действительно политически своевременные решения, которые способствуют не стагнации, а развитию общества. 

Читайте также

все новости