Назад

Большая судебная тайна. Участникам суда по «делу Хлебникова» запретили общаться с прессой

На скамье подсудимых по «делу Хлебникова» находятся три человека. Чеченцы Дукузов и Вахаев обвиняются в том, что летом 2004 года по заказу полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева расстреляли американского журналиста. По версии следствия, Нухаев таким образом хотел отомстить Хлебникову за его книгу «Разговор с варваром», в которой полевой командир был представлен явным бандитом и террористом. Третий подсудимый -- московский нотариус Садретдинов. Он обвиняется в том, что еще раньше заказал этим же чеченцам покушение на предпринимателя Пичугина.

На вчерашнем заседании должны были заслушать показания как раз Алексея Пичугина, являющегося одним из главных свидетелей обвинения. На предыдущие заседания он не явился и в результате заставил понервничать гособвинителя. Однако долгожданную явку «своего» свидетеля прокурор Дмитрий Шохин предварил ходатайством с просьбой ограничить всех участников процесса в общении с прессой.

Суд ходатайство прокурора удовлетворил, таким образом еще раз закрыв и так закрытый процесс. Примечательно, что адвокат Масленникова, представляющая интересы семьи Хлебникова, вчера поддержала ходатайство прокурора. «Мы поддержали данное ходатайство, исходя из безопасности участников процесса. Когда будут исследоваться доказательства по факту убийства Пола Хлебникова, мы будем возражать против того, чтобы разглашались данные о личностях, иначе свидетели к нам не пойдут», -- пояснила г-жа Масленникова.

Теперь сторонам разрешено рассказывать журналистам лишь о том, на какой стадии находятся слушания, -- к примеру, слушали свидетеля, рассматривали письменные показания. Но ни прокурор, ни адвокаты не могут расшифровывать, кто именно и что говорил, и давать какие-либо оценки. Любое отклонение от этого запрета влечет постановление о нарушении решения суда, которое подшивается к материалам дела. В принципе какими-либо серьезными последствиями, в том числе и дисциплинарными, это постановление потенциальным нарушителям не грозит. Однако, как отметили юристы, впоследствии эта бумага может стать поводом для отмены приговора.

Официальная мотивировка поданного прокурором ходатайства -- оградить присяжных от влияния прессы, которая, по его мнению, слишком много пишет о процессе и личностях свидетелей, что может сказаться на объективности присяжных. Адвокаты вчера оценок этому решению, понятно, уже давать не решались. Однако, исходя из прежних выступлений защитников, можно предположить, что этот ход прокурора, видимо, связан с главным свидетелем обвинения Алексеем Пичугиным.

Попытка одного из адвокатов Садретдинова, Руслана Коблева, рассказать прежней коллегии присяжных о личности г-на Пичугина закончилась скандалом. Адвокаты обвиняемых попытались было обратить внимание суда, что г-н Пичугин сам недавно был судим за мошенничество. Но председательствующая тогда на процессе судья Марина Комарова в ответ направила представление в Адвокатскую палату Москвы о недопустимом поведении защитника. В ответ адвокаты также заявили о нарушениях закона со стороны судьи. Разгоревшийся было скандал закончился болезнью Комаровой и вступлением в процесс нового судьи.

Набрали новую коллегию присяжных, которая и должна была вчера снова слушать показания Пичугина. Но из-за ходатайства прокурора так и осталось неизвестно, какие же показания он дал и как стороны их оценили.

Эдуард ЛОМОВЦЕВ

Читайте также

все новости