Однако почти сразу же некоторые издатели передумали и решили действовать в личных интересах.
Так, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, как стало известно «Газете.Ru», обратился к мэру Москвы и, ссылаясь на то, что «МК» «имеет опыт по установке и эксплуатации павильонов по продаже прессы», выражает готовность «стать головной организацией по реализации указанной программы».ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» обязуется «обеспечить наличие
обязательной номенклатуры московских изданий» и организовать за свой счет
«уборку территории в 25-метровой зоне метро».
В четверг на заседании штаба по вопросу вывода торговых
объектов из 25-метровой зоны руководитель штаба, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев
заявил, что, поскольку в постановлении предусмотрено проведение конкурса,
единичные предложения не пройдут. Кроме того, те предприятия, которые будут
дальше работать на территории метрополитена, должны отвечать интересам всех
участников рынка.
По словам Сергея Лобанова, и. о. начальника отдела систем реализации печатной продукции Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы, в связи с этим заявлением прозвучала фамилия главного редактора «МК».
В то же самое время возможность заполучить контроль над торговлей прессой в метрополитене, заинтересовала и ИД «Пушкинская площадь», создавший ООО «Газетные автоматы».
Генеральный директор ИД, Олег Попцов, обратился к начальнику московского метрополитена Дмитрию Гаеву с предложением поставить во главе проекта именно эту структуру.
Предполагается, что будущими акционерами этого предприятия могут стать крупнейшие московские издатели и участники рынка распространения прессы. Начальник метрополитена принял к сведению обещание Олега Попцова установить в кратчайшие сроки и за счет внебюджетных средств 1000 газетных автоматов, о чем и сообщил мэру Москвы.
В то же время сам Гаев рекомендовал мэру агентство «Метропресс», в котором 60% принадлежат метрополитену, в качестве установщиков киосков по торговле прессой на территории метрополитена. Председателем Совета директоров «Метропресса» Дмитрий Гаев предлагает избрать Сергея Цоя, пресс-секретаря Юрия Лужкова и руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы.
«Убирая, в связи с постановлением правительства Москвы, из метрополитена все организации, я должен предложить им компенсирующие участки, -- заявил «Газете.ru» Дмитрий Гаев. – Я обратился в префектуры, чтобы и на территории земли, а не только в метрополитене, нашлись компенсирующие участки. Если говорить о «Метропрессе», они потеряли 88 объектов, так что я им тоже буду что-то предлагать. ООО «Газетные автоматы» тоже обращались ко мне с предложением установить 1000 автоматов». На вопрос о том, как все происходящее соотносится с планировавшимся тендером, начальник московского метрополитена ответил так: «Если я кого-то выгоняю, то в дальнейшем право первой ночи имеет именно тот, кого выгоняют, а потом уже все остальные». Очередное заседание рабочей группы, которое состоится на следующей неделе, будет полностью посвящено вопросам торговли прессой. На ней все заинтересованные лица смогут предъявить свои претензии друг другу и рассказать, как они видят организацию процесса.