Назад

Беженцы массовой информации

Комитет защиты журналистов вчера сообщил, что двое российских журналистов  - корреспондент радио "Свобода" Юрий Багров и шеф-редактор информационного агентства "Регнум" по Северному Кавказу Фатима Тлисова получили политическое убежище в США. На пресс-конференции в Вашингтоне журналисты заявили, что причиной их бегства стали "неоднократные угрозы в их адрес, преследование со стороны ФСБ и невозможность беспрепятственно выполнять свою работу". "Самое ужасное в том, что они были вынуждены бежать просто потому, что делали свою работу. Независимые журналисты на Северном Кавказе сейчас подвергаются особой опасности", - заявила координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Оба журналиста не раз вызывали крайнее раздражение властей. Живший во Владикавказе Юрий Багров работал корреспондентом радио "Свобода" и сообщал о возможной роли территориальных управлений ФСБ в похищениях людей в Ингушетии, а также приводил свои данные о потерях федеральных сил в Чечне. Это привело к тому, что в 2004 году УФСБ по Северной Осетии изъяло его паспорт советского образца, господин Багров был обвинен в подделке документов. Суд признал, что при получении гражданства после приезда в Россию из Грузии журналист совершил подлог, и назначил ему штраф в размере 15 тыс. руб. В приватной беседе с корреспондентом Ъ господин Багров тогда говорил, что власти не простят ему ни его репортажей, ни близкой дружбы с корреспондентом радио "Свобода" Андреем Бабицким.

Фатима Тлисова в 2005 году делала репортажи для агентства Associated Press о нападение боевиков-ваххабитов на Нальчик. Тогда погибли 25 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, было убито 92 боевика. Фатима Тлисова сообщала о том, что задержанные боевики подвергаются пыткам. В октябре 2006 года, по словам журналистки, ее пытались отравить, а в ее доме бы проведен несанкционированный обыск.

Процедура получения политического убежища в США достаточно проста. Российские журналисты должны были подать прошение (так называемая форма I-589) в управление службы гражданства и иммиграции США, входящей в состав министерства внутренней безопасности США, там оно и рассматривается. После первичного рассмотрения прошения и проверки данных в госдепартаменте, ФБР и ЦРУ Юрий Багров и Фатима Тлисова должны были пройти собеседование, после которого, видимо, и было принято решение о предоставлении им убежища. В самом госдепартаменте комментариев вчера получить не удалось.

Отметим, что это первый случай предоставления политического убежища на Западе за последние годы, хотя в эмиграцию журналисты уезжали и раньше (см. справку). Это решение тем более символично, что в начале мая госдеп США выпустил доклад, резко критикующий ситуацию со свободой слова в России (Ъ сообщал об этом 3 мая). На давление на СМИ в РФ ранее неоднократно указывали такие авторитетные общественные организации, как Freedom House и Комитет защиты журналистов. Своим решением американские власти еще раз признали угрозу свободе слова в России на государственном уровне.

Причем это решение было принято, как утверждают в Комитете защиты журналистов, еще весной. О том, что госпожа Тлисова попросила убежища, Ъ сообщал 12 марта этого года. Впрочем, сама она в беседе с Ъ это опровергла. Тем не менее в конце марта Фатима Тлисова все же уехала из России в США. По версии коллег госпожи Тлисовой, она находится не в эмиграции, а уехала в Америку, чтобы "сменить обстановку и поработать в одном из американских университетов". Этой же версии придерживается и руководство агентства "Регнум". Российский мобильный телефон самой Фатимы Тлисовой вчера был выключен.

Представители власти Кабардино-Балкарской республики вчера не были доступны для комментариев из-за выходного дня. Источник Ъ в правительстве Северной Осетии на условиях анонимности заявил, что господин Багров принял "ожидаемое решение". "С одной стороны, он пытался представить себя всем нам как нормальный, адекватный человек, но было видно, что он ведет какую-то двойную игру. Да и проблемы с законом у него здесь были: жил без паспорта. Так что его отъезд, по-моему, вполне логичное решение", - заявил источник Ъ.

"Ничего удивительного в этой новости нет. Настоящие журналисты всеми способами вытесняются из СМИ. Их убивают, они меняют профессию, а иногда и бегут из страны. Это тенденция всех последних лет", - считает генсек Союза журналистов Игорь Яковенко. "Я категорически против таких шагов, но не могу осуждать этих журналистов, - заявил Ъ глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов. - Им будет тяжело в эмиграции работать по профессии из-за языкового барьера. Но в то же время их можно понять: им надоело бороться за право заниматься профессией без опасений за свою жизнь".

Андрей Ъ-Козенко
Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ



История вопроса
Куда уезжали журналисты

С 2004 года в Берлине по программе ПЕН-центра "Писатели в изгнании" живет чеченская журналистка Майнат Абдуллаева, работавшая для иностранных СМИ и "Новой газеты". О предоставлении ей политического убежища не сообщалось.

6 февраля 2007 года сотрудник "Новой газеты" и глава кемеровского отделения "Объединенного гражданского фронта" Александр Косвинцев обратился во львовское городское управление госкомитета по делам национальностей и миграции Украины с просьбой предоставить ему убежище. Свое решение он связал с конфликтом, возникшим между ним и кемеровским губернатором Аманом Тулеевым.

23 апреля 2007 года бывший кремлевский корреспондент газет "Русский телеграф", "Известия" и "Коммерсантъ" Елена Трегубова попросила убежища в Великобритании. Она заявила, что опасается за свою жизнь. В феврале 2004 года у дверей ее московской квартиры было взорвано самодельное взрывное устройство. Это произошло после выхода ее книги "Байки кремлевского диггера". После взрыва Елена Трегубова уехала в Германию.

Читайте также

все новости