Назад

Б.Гиллер, председатель Совета директоров и издатель ИД «Провинция»: «Я не захватчик, моя стратегия – строительство и развитие»

В беседе с «Новостями СМИ» Борис Гиллер, председатель Совета директоров и издатель ИД «Провинция», лауреат Премии «Медиа­-менеджер России – 2005» в категории «Печатные СМИ», рассказал об особенностях стратегии развития бизнеса в регионах, о новых проектах ИД, а также о кадровых проблемах рынка.

– Борис Абрамович, в начале хотелось бы узнать, как устроен ИД «Провинция»?

– Наша структура строится по принципу функциональности и связана с целями и задачами ИД. Исторически сложилось, что мы не строим здание, которое не можем снести. То есть, если меняются цели, меняется и структура. Сейчас у нас есть ИД «Провинция», который занят изданием газет в регионах, ИД «Кураж» издает общефедеральные газеты «Брат», «Окрошка», «Залепуха!», «НЗ», «Дачный рай» и журнал «Виринея». У нас есть рекламное агентство – «Капитал-Медиа», которое обслуживает не только наши интересы, но и независимо существует на рынке. Также в ИД входит сеть типографий, которая является отдельной бизнес-единицей, и связь здесь – на уровне владельца. Сеть типографий – это коммерческое предприятие, чьи цели и задачи иногда вступают в противоречие с интересами газеты. Например, воронежская газета, которая раньше печаталась в нашей типографии в Орле, недавно перешла в более дешевую типографию в самом Воронеже.

– А чем занимается группа шеф-редакторов ИД?

– Есть единая политика и общая модель, которая, конечно, может подвергаться изменениям в зависимости от требований локального рынка. Шеф-редакторы следят за тем, чтобы наши региональные издания соответствовали этой модели. Наши продукты достаточно стандартны по стилю. К примеру, человек, приехавший из Орла в Ярославль, может найти газету, которую он привык читать, пусть и с другим названием. Также шеф-редактор следит за качеством контента и журналистским уровнем, с тем, чтобы качество газеты не опускалось ниже определенной планки. Он отвечает и за кадры. И если есть подходящие кандидатуры в другом издании, то он определяет, кого при необходимости можно пригласить в издание. Еще один немаловажный аспект – шеф-редактор смотрит, чтобы журналисты не «чудили» на местах: чтобы не было «джинсы».

– Когда происходит корректировка – до или после выхода издания?

– После. У каждого есть возможность допустить ошибку. Но приведу пример – одна журналистка написала откровенную «джинсу» о замечательном качестве местной колбасы. Материал был опубликован, но с журналисткой мы расстались. У нас нет предварительной цензуры – на это нет ни времени, ни сил. Но после выхода мы прочитываем все газеты. Шеф-редакторами руководит главный редактор, над ним стою я. Вот такая вертикаль.

– У вас не так давно вышел журнал «Виринея», первый журнал в газетном ИД. Это и первый шаг в журнальный рынок?

– Если мы запустили журнал – то это шаг в журнальный бизнес, запустили бы каталог – был бы шаг в каталожный бизнес.

– Но планируете ли вы развивать журнальное направление и дальше?

– Давайте разберемся с «Виринеей». Это не новый проект, мы сделали апгрейд   существующей газеты. Газета выходит с 2002 года, у нее есть своя аудитория. В какой-то период ее тираж доходил до 300 тысяч. Сейчас произошел спад читательского интереса, тираж газеты – 209 тысяч. Мы выпустили этот журнал, и тираж вырос до 221 тыс., а в январе мы закладываем тираж в 250 тысяч. Наблюдается рост, что очень нас радует. Мы стараемся удержаться в прежнем ценовом сегменте, который позволяет журналу быть интересным наибольшему количеству читателей. Мы знаем региональные предпочтения: люди в регионах очень экономно относятся к расходам и не могут себе позволить купить несколько изданий. Рекомендованная цена в регионах – семь рублей, в Москве – 10­12.  Насколько нам удастся удержать нашу цену, настолько вырастут и тиражи. Как только журнал будет наполняться рекламой – будет расти и его объем. Сейчас в «Виринее» 32 страницы, будет 48, 56, 64. Я думаю, что у этого продукта есть очень неплохие перспективы. А что касается нашего дальнейшего участия в журнальном бизнесе – мы не исключаем такой возможности.

– А каковы затраты на производство upgrated  продукта?

– Они не так велики. Многие профессионалы рынка не совсем понимают нашу региональную инфраструктуру. В городе у нас существует редакция с полностью готовой системой производства издательского продукта, распространения и рекламы. И нагрузить эту «лошадку» еще одним продуктом не составляет труда. Кстати, именно таким образом мы запускаем региональный телегид «ТВоя газета».

– Расскажите подробнее об этом проекте.

– У нас уже есть три телегида в Смоленске, Брянске и Орле, которые издаются больше года. Мы пригласили в этот проект толкового менеджера, сделали новый дизайн, изменили содержание. Сейчас увеличиваем объем с 16 до 24 полос. Основные игроки этого рынка перешли на формат А4, мы же стратегически решили выходить по-прежнему в формате А3. Посмотрим, как пойдет обновленный продукт. Сейчас телегиды готовы к запуску уже в 15­ти городах. Одновременный выход во всех этих городах позволит нам сразу выйти на хороший тираж, что интересно рекламодателю.

– Когда вы планируете запустить этот проект в полном объеме?

– Я думаю, что до конца января 2006 года.

– Борис Абрамович, практически одновременно с вами в сегменте телегидов выходит ИД «Популярная пресса» с проектом «Теленеделя». Чем объясняется такой ажиотаж?

– Я спросил мнение уважаемого мною Вадима Алексеевича Горяинова (один из акционеров ИД «Популярная пресса» – прим. ред.) об этом сегменте, он ответил, что там «лежат деньги». Я не могу с ним спорить, наверное, деньги там действительно лежат. Мы с ним никак не согласовывали сроки выхода на рынок. Я не очень тщательно читаю даже специальную прессу, поэтому не знаю о проектах других издателей. Мы тихо ковыряемся на своей «делянке», и что-то делаем, исходя из своих сил и своего понимания ситуации.

– То есть, вы не ориентируетесь на конкурентов?

– Абсолютно. Я не ориентируюсь, но могу принять во внимание. Например, если в городе Иваново на протяжении нескольких месяцев телевизионная газета продается в киоске по 5 рублей, а отдается на реализацию по 50 копеек, то я понимаю, что используется демпинговая политика.

Я должен принимать это во внимание, но не ориентироваться. Это разные вещи.

– Какова ваша стратегия входа на местный рынок?

– Это зависит и от продукта, и от региона. Нет универсального правила.

– Вы покупаете местное издание для дальнейшего развития или осуществляете запуск сами?

– Мы не покупали ни одного издания, мы всегда развиваем проект «с нуля». И не собираемся менять эту стратегию.

– Скажите, какие регионы интересны вашему ИД?

– Все интересны, кроме тех, где идет война или где живет мало людей. По нашим подсчетам, нам интересны около 60 регионов – сейчас мы присутствуем в 40. Но, к сожалению, не безграничны ни силы, ни финансовые возможности, а самое главное – не хватает толковых людей. Кадры – это очень острая проблема издательского бизнеса.

– В чем, на ваш взгляд, она заключается?

– Прежде всего, профессионалов на рынке меньше, чем потребность в них. И второе, как следствие, непрофессионалы получают возможность циркулировать между изданиями, достаточно вольготно существуя. Я давно говорил, что издателям нужно объединить свои усилия и создать базу «воров, пьяниц и идиотов», чтобы такие сотрудники потеряли возможность менять издательства.

– «Черный список»?

– Не совсем. Просто издатели бы обменивались информацией. У нас с Леонидом Семеновичем Макароном (генеральный директор ИД «Пронто-Москва», президент ГИПП – прим. ред.) есть практика обмениваться этой информацией. Если к нему кто-то приходит из моего ИД, он спрашивает мое мнение о человеке и наоборот. Когда работник это знает, он более ответственно относится к процедуре перехода из издательства в издательство – это такой сдерживающий фактор. Я оговаривал такое сотрудничество и с руководством газеты «Жизнь». Кстати, если работник хороший, то я даю ему лестную характеристику.

– А вы поднимали этот вопрос в ГИПП?

– Да, все согласились, но пока ни у кого нет времени, чтобы решать этот вопрос. Может быть, проще достичь желаемого в личном контакте каждого издателя с каждым, создавать такую структуру обмена информацией.

– Борис Абрамович, в Москве присутствие ИД «Провинция» минимально. Планируете ли вы захватывать столичный рынок?

– Даже планировать – сильное слово для меня, а уж захватывать – тем более. Я не захватчик, моя стратегия – строительство и развитие. Москва – это другая страна. Мне легче выйти на украинский, белорусский или казахстанский рынок, чем прийти в Москву. Здесь все другое. Наш опыт регионального издательства здесь неприменим. У нас в Москве выходила газета «Провинция», на мой взгляд, интересный проект, но мы столкнулись с рынком распространения, и на этом все закончилось.

– А вы согласны с мнением, что система распространения прессы в России неэффективна?

– Об эффективности или неэффективности любого бизнеса в любой отрасли можно говорить только на поле чистой конкуренции. Можно говорить о конкуренции «Комсомольской правды», «Жизни», «АиФ» и газет ИД «Провинция» в регионах. Но если оставить только «Провинцию», то нам незачем будет развиваться, бороться за качество, деньги придут в любом случае. Поэтому нормальная ситуация – это когда конкурируют экономические единицы.

В регионах в секторе реализации прессы я этого не вижу. Чтобы издавать газету – мне нужно минимум разрешений и регистраций. Что касается распространения – то, чтобы получить места для киосков, я должен быть в прекрасных отношениях с кучей чиновников, сидящих в исполнительных органах, архитектуре, экологии, энергоснабжении и т.д. Если же выпустить лоточников, то их начнут гонять. Эта система не приемлет конкурентов. Я не понимаю языка распространителей. Собираются конференции, проводятся семинары, поездки за границу – но какое это отношение имеет к реальному издательскому бизнесу, я не знаю. Этот бизнес построен на преференциях, поэтому распространителям легко списывать свои увеличивающиеся расходы на издателей и читателей, абсолютно не работая над совершенствованием собственного бизнеса.

– Получается, этот рынок уже поделен?

– Это не рынок. Один умный человек мне сказал: одна бизнес-единица – это монополия, две – бандитское разделение рынка, три – экономика и конкуренция. Я считаю, что у нас пока действует второй вариант.

– Почему ваши региональные издания не выходят под общим брендом?

– Исторически так сложилось. Я приехал из Казахстана, где у меня были сложные отношения с властями, и решил входить на российский рынок. Мне не хотелось выглядеть медиамагнатом, который выстраивает единую структуру, поэтому я запускал издания с разными названиями: в Ярославле – «Караван  РОС», в Рязани – «Мещерскую сторону». Но когда изданий было уже 15, стало понятно, что это – ИД «Провинция». Я перестраховался. Сейчас мы от этого теряем. Если бы у нас было одно название, то было бы проще проводить исследования, у нас был бы другой рейтинг, нам проще было бы собирать рекламу. Но в данный момент проводить ребрендинг не совсем целесообразно – это стоит и времени, и денег, а нам нужно развиваться дальше.

Справка:
Борис Абрамович Гиллер родился 17 апреля 1956 г. в Туле.
В 1978 г. окончил Томский институт АСУ и радиоэлектроники по специальности «Инженер-физик».
В 1990 г. окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности «Сценарист». В период с 1978 по 1988 гг. работал журналистом в российских и казахстанских СМИ. В 1991 г. создал в Казахстане АО «Караван», объединившее одноименную газету, телевизионный канал КТК, типографию «Франклин».
В 1998 году переехал на постоянное местожительство в Россию. В 2001 г. удостоен Премии «Союза журналистов России» «За честный издательский бизнес».
В 2002 году награжден памятным знаком Московского Бюро по правам человека. В 2005 году стал лауреатом Премии «Медиа-Менеджер России – 2005». Член «Союза кинематографистов России». Лауреат Государственной Премии России 1998 г. в области кинематографии за фильм «Кавказский пленник» (автор оригинальной идеи, автор сценария, продюсер). Как сценарист, принимал участие в создании следующих фильмов: «Криминальный квартет», «Чек», «Шкура». Также участвовал в продюсировании фильмов «Американская дочь» и «Чек».
Женат, имеет двух дочерей и сына.

Беседовал Максим АЛЕКСЕЕНКО

Читайте также

все новости