Назад

Б.Боярсков, глава Росохранкультуры: «Мы не закрываем СМИ, мы подаем иск в суд, и суд принимает решение»

...
С.Бунтман: У нас в гостях сегодня глава «Росохранкультуры» Борис Боярсков. Борис Антонович, пожалуйста, прокомментируйте то, что мы сейчас слышали – не про культуру, а про «Газету.Ру».

Б.Боярсков: Ну, Сергей, вас и мотает из стороны в сторону.

С.Бунтман: А почему из стороны в сторону? Только что новость была все-таки.

Б.Боярсков: Новостей много. Это, с моей точки зрения, рядовое событие. Потому что мы активно судимся с печатными СМИ по инициативе самих СМИ, и я считаю это совершенно нормальным явлением, когда люди отстаивают свои права, считая их нарушенными тем, или иным государственным органом. Не все суды мы выигрываем, прямо скажу, хотя только два, по-моему, из сотни с лишним проиграли. Но в своей работе я отношусь к этому совершенно спокойно – это нормальный спор, который позволяет и нам корректировать свои действия, я надеюсь, что и «Газета.Ру» скорректирует свою политику. Более того, все печатное сообщество, наши коллеги-журналисты, прочитав эти сведения поймут, что все-таки в тех мерах, которые мы предпринимали в тот период…

С.Бунтман: В этой карикатурной войне.

Б.Боярсков: Да, в этом карикатурном скандале – были серьезные основания опасаться, что эти самые рисунки, эти карикатуры и надписи к ним могут привести к с серьезным последствиям, в первую очередь, для наших граждан, находящихся за рубежом. Не «Газету.Ру» или другую газету предупреждает «Росохранкультура». «Росохранкультура» стремится предотвратить наступление неприятных последствий для наших граждан за границей после этих публикаций, понимаете? Но кто-то считает для себя обидой, и воспринимает предупреждение не как предупреждение, а как серьезные санкции государственного орган, которые не связаны ни с материальным воздействием, ни с каким иным образом. С моей точки зрения, я и слушателей, и вас, журналистов, и ваших коллег, призываю к тому, чтобы читать правильно - предупреждение. Сделайте выводы. Ну что же, суд в данном случае нас поддержал.

С.Бунтман: Предупреждение всегда звучит грозно, предупреждение - это первый шаг к закрытию всегда кажется. Неправильно, кажется?

Б.Боярсков: Понимаете, это правильное утверждение. Законом предусмотрено, что если в течение года печатное издание получило два и более предупреждений.

С.Бунтман: Ну, повисли на карточке, как футболисты.

Б.Боярсков: Да. Оно может быть, в принципе, подвергнуто подобного рода санкциям. Но вы знаете, такой цели нет у «Росохранкультуры» и вообще у органов власти – кого-то закрывать. У нас есть издания, которые созданы специально для того, чтобы эксплуатировать темы, запрещенные законом. Да, генеральную линию - мы вышли в суд и закрыли. Да, мы сейчас судимся с «Дуэлью», мы судимся с «Дуэлью», извините, мы подали иск в суд для того, чтобы признать свидетельство о регистрации недействительным, и снять эту газету с регистрации. Потому что она постоянно эксплуатирует интерес… пропагандирует экстремизм. Да, мы сняли значительное количество изданий ну, порнографического, прямо скажу, характера с регистрации. Для чего? Для того, чтобы их не было в обороте, или для того, чтобы они, если они носят иной, эротический характер, продавались в установленных местах в упаковке.

С.Бунтман: Чтобы они перерегистрировались.

Б.Боярсков: Естественно. Есть закон, и нет у нас другой цели, кроме как потребовать от всех участников печатного рынка, печатных и электронных СМИ, свято следовать требованиям закона. Никого мы не собираемся закрывать, тем более, что мы не закрываем никого. Мы или регистрируем свидетельство о СМИ, которое мы просто обязаны зарегистрировать при подаче – вы сами знаете это - установленный комплекс документов в течение месяца – обязаны. Эта регистрация носит, по сути, уведомительный характер. То есть, мы обязаны… не уведомительный, я неправильно сказал - обязательный характер. Мы обязаны зарегистрировать. И мы не закрываем СМИ, мы подаем иск в суд, и суд принимает решение.

С.Бунтман: Знаете, вы сейчас сказали про экстремизм - когда вы говорили об одном из изданий. Сейчас значительно расширяется с новым законом список экстремистских – то, что может попасть под экстремистскую деятельность, быть названной. Это очень тревожит журналистов. Потому что там могут быть всевозможные толкования этого закона. Как вы относитесь к этому закону?

Б.Боярсков: Мы, во-первых, прежде всего, руководствуемся законом о СМИ.

С.Бунтман: Действующим законом о СМИ.

Б.Боярсков: Да. Для нас это основной закон в общении с журналистским сообществом, закон о СМИ. Закон об экстремизме идет в числе прочих законов, там через запятую, понимаете? Вопрос о пропаганде экстремизма – он был в прежней редакции закона о СМИ – ничего в этом плане не изменилось. Мы не склонны расширенно трактовать, или как-то иным образом использовать свои полномочия в каких бы то ни было целях, кроме целей соблюдения, опять же, законодательства о СМИ. Поэтому я не думаю, что внесение изменений в закон об экстремизме существенно повлияет на наши отношения с сообществом журналистов.

С.Бунтман: И скажите, в этом блоке последнее, раз мы уехали сюда - скажите, у нас есть много всяких разных названий, которые не соответствуют юридически. Ну, как незарегистрированная партия, есть и непризнанные государства, которые все СМИ называют непризнанными государства – президент того-то, президент сего-то. Из всего было выбрано «нацболы» - я буду корректен. «Нацболы» говорить можно, да? Выбраны «нацболы» почему-то. Вот скажите, почему такое внимание было уделено лимоновскому… организации, я так скажу.
Б.Боярсков: Как им было уделено?

С.Бунтман: Ну, вот что сказали, что не стоит говорить «партия».

Б.Боярсков: А кто сказал-то?

С.Бунтман: А кто? Не ваше ведомство сказало?

Б.Боярсков: Нет.

С.Бунтман: А кто сказал?

Б.Боярсков: Нет. Во-первых, мы не можем никому давать рекомендации, что говорить, а что не говорить. Это не наша задача. Это не задача «Росохранкультуры», которая решает, соответствует то или иное печатное произведение или периодическое печатное издание закону и его содержанию, или не соответствует. Мы не даем никаких рекомендаций. Да, мы разместили информацию Регистрационной палаты по этому поводу. Для чего? Для того. Чтобы журналисты учитывали этот факт, факт снятия партии с регистрации, в своей повседневной деятельности.

С.Бунтман: То есть, здесь вы передали, вы нас проинформировали – получается так, да? Вы нам передали, опубликовали информацию?

Б.Боярсков: Сергей, вот каждый из нас ищет что-то подспудное в каком-то факте. Почитайте наш сайт, что там написано? «Для сведения».

С.Бунтман: То есть, это надо и читать, написано «для сведения», значит, «для сведения».

Б.Боярсков: Так же, как «предупреждение» надо читать - «мы вас предупреждаем». И тут «для сведения». И хочу обратить ваше внимание - я открыл «Коммерсант» на следующий день, и в очередной раз убедился - умные люди. То, что «для сведения» они читают, и делают выводы. А как бы не совсем умные, они огульно критикуют – ну вот ведь… Вы подумайте, чиновник, наверное, не самое инициативное, по идее, существо, создание - если чиновник взял ручку и написал что-то – наверное. Он это сделал не зря. Если он пишет «для сведения» - значит, эту информацию надо для сведения принять. Если чиновник направит предупреждение - «предупреждаю вас» - ну, ты прочитай и пойми – тебя предупреждают. Скажи спасибо. Ну, к этому надо относиться проще.

С.Бунтман: Знаете, мы с детства научились читать… помните формулировку в повестках из военкомата? «Предлагаю вам явиться» - хорошее предложение. Попробуй не явиться, называется – «предлагаю вам».

Б.Боярсков: Ну, мы, понимаете, мы не предлагаем никому ничего другого, кроме как то, что разместили у себя на сайте. Мы не военкомат, повестками не занимаемся. Если у нас потребуется составить акт административный – да, мы все время приглашаем, составляем акт об административном правонарушении, накладываем штрафы. Кстати, тоже довольно часто применяющаяся мера, в том числе и к СМИ, которые не указывают необходимых выходных данных. Штраф – ничего страшного.

С.Бунтман: Скажите, пожалуйста, вас затрудняет, или это не имеет никакого значения для вас - то, что есть огромная, никак не регулированная информационная сфера, как Интернет?

Б.Боярсков: Если… вот смотрите, перед вами сидит руководитель исполнительного органа. Я - исполнительный орган. Есть закон – я требую его исполнения. И сам требую в соответствии с законом, понимаете? Я не могу требовать с кого-то то, что законом не предусмотрено. Интернет – зона свободного общения. Нравится это кому-то, не нравится это – но это уникальная возможность быстро найти информацию на любую тему. Вот вы сами, журналист, что-то случилось в Мураново - прошло 5 минут, и вы в Интернете уже имеете две тысячи сообщений о том, что произошло там. Разве это плохо? Радоваться надо такой возможности.

С.Бунтман: Конечно, это замечательно.

Б.Боярсков: Если кто-то, как говорится, кое-где у нас порой, Интернет использует для целей экстремизма, как пропаганда каких-то взглядов, запрещенных законодательством, это не моя сфера деятельности. Интернет не регулируется как СМИ законодательством. Значит, есть правоохранительные органы, загибаем пальцы - их много. Может, и пальцев не хватит - вот они пусть и занимаются с авторами этих конкретных преступлений в сфере Интернета. У них есть для этого технические возможности. У меня их нет, я их не хочу, я этим не занимаюсь. Но я пользуюсь Интернетом так же, как и вы.
... 

Читайте также

все новости