Правительство Москвы на своем заседании во вторник приняло решение постепенно убрать со столичных улиц все торговые палатки. Как отметил на заседании первый заместитель мэра Москвы и руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Владимир Ресин, «сейчас уже настал момент, когда все эти палатки надо "приговорить" – без них вполне можно обойтись». Речь идет о быстровозводимых конструкциях, где сейчас продаются товары не только первой необходимости, но и длительного пользования.
По словам заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, «необходимо определить
некоторый срок и убрать с улиц города эти торговые точки, уродующие столицу».
«Нам жалуются и туристы, и москвичи – унитазами и обоями можно торговать
и в больших торговых центрах, специально предназначенных для этого», – сердился
Орджоникидзе.
При этом руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир
Малышков сообщил, что уже существует программа по ликвидации торговых палаток.
«Мы планируем оставить на улицах города только палатки, торгующие цветами,
газетами, мороженым, а также предоставляющие справочные услуги», – подчеркнул
Малышков, добавив, что на реализацию программы потребуется не менее трех лет.
Но Ресин потребовал от ведомства Малышкова непременно уложиться в срок
«до конца 2007 года».
Большую часть палаточного бизнеса составляют всевозможные фаст-фуды и продуктовые палатки. Крупных игроков уличного фаст-фуда не так много: это сеть блинных «Теремок», сеть «Крошка-Картошка» и хот-доги Star Dogs, еще примерно четверть рынка занимают безымянные шаурма, куры-гриль и пирожки. Участники рынка оценивают сегмент палаточного фаст-фуда прмерно в $1 млрд. Оценивать же весь «палаточный» рынок бизнесмены не берутся, так как помимо продуктовых товаров в палатках столицы можно купить все, что угодно – от мыльных пузырей до лыжного костюма.
Представители фаст-фудов, расположенных в Москве, говорят, что пока рано бить тревогу, надеясь на то, что в подготовленном Департаментом потребительского рынка и услуг документе наверняка есть какая-то альтернатива существующей ситуации. «Думаю, что участникам рынка будет предложена какая-то альтернатива, ведь нельзя просто взять и снести весь фаст-фуд одним росчерком. Нужна какая-то альтернатива тем людям, которые уже привыкли питаться таким образом», – считает Владимир Чепенко, заместитель коммерческого директора Торговой сети «Валентайн – 2000» (работает по схеме франчайзинга, включает в себя более чем 600 торговых точек (мини-пекарен) по всей Москве, в том числе палатки-пекарни «Ням-ням»).
Директор по маркетингу сети «Крошка-картошка» (только автобуфетов или «палаток на колесах» в сети порядка 100 по Москве) Михаил Кудрявцев тоже надеется на разум московского правительства: «У правительства Москвы есть решение развивать сегмент общественного питания. Есть понятие количества точек общепита, которое в Москве намного ниже, чем у любого другого европейского города». «Подождем решения, необходимо посмотреть, на чем оно основано. Я бы сейчас не торопился с комментариями. В любом случае, – напоминает Кудрявцев, – мы платим налоги, все санитарные нормы выполняем, так что к нам претензий не должно быть».
При этом участники рынка осознают, что если палаточный бизнес будет упразднен, то им придется выживать иным способом. Владимир Чепенко предположил, что в случае, если большая часть мини-пекарен будет закрыта, то компания будет пересматривать направленность своего бизнеса: «Мы будем ориентироваться не на фаст-фуд, а может быть на кафе, рестораны, магазины. Основным бизнесом для нас станут небольшие кафе, кофейни, точки в магазинах, кулинарные отделы, некоторые рестораны, кетеринговые предприятия».
Правда, участники рынка вспоминают запрет на продажу шаурмы, который был
введен в начале июня Департаментом потребительского рынка и услуг Москвы
совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора, ехидно напоминая: «Они
даже с шаурмой не могут разобраться, ведь запрет так и не выполняется».
Анна Дорофеева