Назад

Антимонопольная точка. В спор издателей вмешался Омский УФАС

О том, что в адрес УФАС поступила жалоба от ИД «Премьер», антимонопольщики сообщили в минувшую среду. Суть претензий вчера пояснил президент медиа-группы «Премьер» Алексей Вераховский, заявивший, что реклама омского журнала «Новый адрес», конкурирующего с печатной продукцией ИД «Премьер», является недостоверной и нарушает российское законодательство о рекламе. «Агентство „Реклама-Сервис“ разместило на киосках Роспечати и в эфире омских телеканалов слоган „Нового адреса“ — „Вся недвижимость Омска — 5 рублей“. На наш взгляд, это не соответствует действительности, потому что ни одно омское издание не обеспечивает подобного охвата. Этим „Новый адрес“ ввел покупателей в заблуждение и нарушил законодательство», — заявил господин Вераховский.

Как сообщила специалист отдела омского УФАС по контролю за соблюдением рекламного законодательства Елена Цынгалова, после проверки этого обращения антимонопольщиками было принято решение о признании рекламы омского журнала «Новый адрес» недобросовестной. «Мы возбудили административное производство по факту нарушения федерального законодательства о рекламе. Вопрос о сумме взыскания будет рассмотрен на заседании комиссии, на которое мы уже пригласили руководство ООО „Реклама-Сервис“ и „Нового адреса“», — рассказала госпожа Цынгалова. Как отреагировали на действия антимонопольщиков в ООО «Реклама-Сервис», вчера узнать не удалось. По словам Елены Цынгаловой, «никакого ответа от ООО „Реклама-Сервис“ в УФАС не поступило». «Складывается впечатление, что нарушители даже не поняли, в чем дело. Впрочем, мы вполне можем рассмотреть дело и в их отсутствии», — пояснила госпожа Цынгалова.

Главный редактор газеты «Новый адрес» Александр Токарев к претензиям конкурентов отнесся спокойно. «Алексей Вераховский решил обратиться в УФАС — это его право. Точку в этом процессе поставит суд. Хотелось бы только отметить, что законодательство о рекламе в Омске сегодня нарушается сплошь и рядом, и использование этого в качестве инструмента конкурентной борьбы может привести к целому валу подобных исков», — отметил господин Токарев.

Рассмотрение антимонопольного дела в отношении ООО «Реклама-Сервис» и редакции журнала «Новый адрес» состоится 18 января текущего года. 

Справка:
Согласно статье 7 Федерального закона «О рекламе» «недостоверной является реклама, в которой присутствуют несоответствующие действительности сведения в отношении характеристик товара». За несоблюдение законодательства в этой части предусмотрен штраф в размере от 400 до 500 МРОТ.

Антон МЕДВЕДЕВ

Читайте также

все новости