Назад

Александр Ливергант, зам. главного редактора журнала «Иностранная литература»: «Люди меньше интересуются сейчас «толстыми» журналами и серьезной литературой»

О причинах этого явления корреспондент Радио Свобода беседует с заместителем главного редактора журнала "Иностранная литература" Александром Ливергантом.

На "Иностранную литературу" подписалось чуть более 7 тысяч человек. Как вы это прокомментируете?

— Наш тираж более-менее сохранился, хотя, может быть, немножко снизился.

Тираж или подписка? Тираж - это же еще люди в киосках покупают, каким-то другим способом распространяются издания.

— Вы знаете, у нас по существу это тождественные величины. Потому что мы главным образом выстраиваем количество экземпляров по подписке. Мы продаем в розницу очень небольшое число. Вообще говоря, у нас тираж самый большой из остальных толстых журналов, но он, тем не менее, понемногу все время падает. И мы легко находим этому объяснение. Во-первых, люди вообще как-то меньше интересуются сейчас "толстыми" журналами и серьезной литературой. Во-вторых, поскольку многие наши подписчики — это люди из провинции, им просто не хватает денег.

И это при том, что были славные времена, когда ваш журнал в каждой интеллигентной семье можно было встретить.

— Совершенно верно. Я сам хорошо помню, что в детстве мы вынуждены были подписываться, как тогда говорили, в нагрузку на журнал "Коммунист", чтобы получать журнал "Иностранная литература". Потом были времена вообще сказочных тиражей в перестройку, но это тоже вполне объяснимо, потому что тогда печатались вещи, ранее запрещенные.

Вы назвали две причины - социального и культурологического порядка: у людей меньше денег, и они меньше интересуются серьезной литературой.

— Кроме того, тут еще есть одна причина, и я могу ее поставить нам в упрек. Дело в том, что для того, чтобы увеличился тираж, нужно очень много заниматься тем, что теперь называется пиаром. Не знаю, как у других "толстых" журналов, подозреваю, что тоже плохо, но у нас с этим дело обстоит не лучшим образом — по все той же финансовой причине. Для того чтобы заниматься пиаром, нужен сотрудник, который бы этим занимался непосредственно, и этот сотрудник в сегодняшние времена в Москве стоит довольно дорого. Получается некоторый замкнутый круг. Нельзя сказать, что мы совсем не занимаемся пиаром. Мы вывешиваем многие тексты в Интернете, мы выпускаем специальные номера, посвященные отдельным национальным литературам, и многие эти номера презентируются в присутствии довольно большого числа людей и журналистов. Что-то мы делаем, но это явно совершенно недостаточно.

Лиля Пальвелева

Читайте также

все новости