Вчера стало известно, что Верховный суд штата Нью-Йорк вынес постановление о временном аресте счетов и торговых марок газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда», издаваемых в США. Как сообщил «Интерфакс», судья Кэрен Смит приняла такое решение по иску нью-йоркского адвоката Джулиана Лоуэнфельда, требующего с российских газет и их американских издателей свыше $434 000.
Как рассказал «Ведомостям» генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, он узнал об этом только вчера утром. «Мы даже не знали, что такой процесс ведется», — утверждает он. «Мы не видели решения суда, но мы получили сегодня в 16.34 по московскому времени письмо с просьбой прийти на суд в Нью-Йорке в 11.00 12 апреля. Вот сейчас решаем, кто нас будет представлять там», — говорит заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» Павел Буров.
Как рассказал «Ведомостям» Сунгоркин, в своем заявлении в суд Лоуэнфельд настаивал на том, что защищал интеллектуальную собственность «КП» и «АиФ» от издателей русскоязычного еженедельника «Курьер». «Но к делу мы не имеем отношения, с "Курьером" судился Лоуэнфельд», — уверяет он. Издатель «КП» в США Борис Юсупов был вчера недоступен. С юридической точки зрения ИД «Аргументы и факты» не имеет отношения к этому делу, говорит Буров, поскольку в США «АиФ» издается по лицензии. Назвать американского партнера и тираж газеты он отказался.
Русскоязычная газета «Курьер» в 1990-х гг. жила исключительно за счет пиратства, вспоминает журналист, работавший в то время в США, практически все материалы брались из других русскоязычных изданий. Но в 1996 г. терпение издателей лопнуло и они подали иск против «Курьера» и его владельца Олега Погребного: кроме «АиФа» и «КП» среди истцов были «Московский комсомолец», агентство «ИТАР-ТАСС», «Московские новости», «Мегаполис-Экспресс» и другие издания. Они требовали прекратить пиратство со стороны «Курьера», который полностью копировал статьи и даже фотографии, вспоминает представитель «Московских новостей». Суд южного округа Нью-Йорка 10 марта 1997 г. вынес решение в пользу издателей и присудил им компенсацию со стороны «Курьера» и Погребного в размере $500 000. Среди адвокатов, представлявших в суде истцов, значился и Джулиан Лоуэнфельд. Однако никакой компенсации от «Курьера» истцы не получили, говорит представитель «Московских новостей». «Гонорар адвоката был установлен в виде процента от выигранной суммы, а поскольку никакие деньги на счета истцов перечислены не были, оплачивать услуги адвоката мы не стали», — резюмировал представитель «МН».
Издательский дом «Комсомольская правда» не заключал договор с адвокатом Лоуэнфельдом на представление интересов в США, утверждается в официальном заявлении «КП». Из текста следует, что адвокат приезжал на переговоры к руководству газеты, но получил отказ несмотря на то, что окружной суд Нью-Йорка еще в 1999 г. вынес решение в его пользу. Теперь же до 12 апреля российские издатели должны юридически оформить свое участие в слушаниях в Верховном суде Нью-Йорка, иначе их вина будет признана, опасается один из участников тяжбы, и Лоуэнфельд получит права на торговые марки «КП» и «АиФ» на территории США и доход от американских изданий этих газет до получения им компенсации по иску. Правда, торговая марка «Комсомольская правда» в США не зарегистрирована, утверждают в издательском доме. А «АиФ» готов подать встречный иск к американскому адвокату, утверждает Буров.
Справка:
Контрольный пакет российского издания «Комсомольская правда» принадлежит одному из крупнейших холдингов «Проф-Медиа» с оборотом свыше $160 млн. В Нью-Йорке газета выходит еженедельно тиражом 24 000 экземпляров. Американский издатель «КП» – компания «ЛорАвто». Газета «Аргументы и факты» входит в одноименный издательский дом, который принадлежит компании «ПромСвязьКапитал», управляющей небанковскими активами акционеров Промсвязьбанка. «Курьер» издается в США с 1992 г. Принадлежит Олегу Погребному.
Екатерина ДОЛГОШЕЕВА