Назад

А.Верченова, главный редактор газеты «Волжский комсомолец сегодня»: «Молодежная газета могла бы сыграть положительную роль в жизни области»

- Проблемы не начались в связи с приватизацией Дома печати, - объяснила Антонина Верченова, главный редактор газеты, - а проявились еще больше. Причем, замечу, проблемы исключительно экономические. В остальном - у газеты есть стройная содержательная концепция, не охваченная полностью, но выверенная теоретически аудитория, и планы по развитию на будущее.

- О какой аудитории говорите?

- Четвертая часть населения Самарской области - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Большинство из них, в лучшем случае, не читают ничего из периодики. В худшем - глянцевые журналы, выращивающие потребителя. Что плохо соотносится со стратегией в отношении молодежи, которая может быть принята правительством РФ в ближайшее время. А стратегия эта заключается, в частности, в том, чтобы держать молодых в курсе всех возможностей, которые им дает общество.

Кстати, во все годы существования "Волжского комсомольца" газета являлась для молодых первой профессиональной ступенькой в журналистике. До недавнего времени треть журналистов Самары начинала профессиональный путь в журналистику на втором этаже Дома печати, где располагалась редакция. И сейчас в этом подходе здесь ничего не изменилось: каждый день студенты-журналисты учатся методике сбора информации, технике разговора по телефону, поиску тем, выбору жанра и т. д.

- Как случилось, что газета с такими мощными традициями, уступила позиции попсовым изданиям? Нам известно, что даже помещения "Комсомольца" в том же Доме печати заняла газета "Жизнь".

- Вероятно, лет 15 назад прежним руководством в газете были сделаны неправильные шаги. С тех пор проблемы преследуют газету, но они касаются только финансов, потому что концепция молодежного издания (мы ее называем концепцией выживания для нового поколения) сохранена и адаптирована к новым условиям, к интересам нового читателя. Тот, кто прочитал последний номер "Комсомольца" в оригинальном формате, тот в этом убедился.

- И вы хотите убедить в этом власть, в частности, одного из учредителей - администрацию области?

- Да, хотим. Давайте представим, что будет с нашим обществом через 5 - 10 лет? Мы, в данном случае журналисты, не можем же сказать, что после нас - хоть потоп.

Молодежь - это стратегия жизни. Не зря с ней связывают все "оранжевые" прогнозы. А часто ли спрашивают саму молодежь: что нужно ей? Нужны ли эти революции. Да не нужны - посмотрите данные соцопросов. Молодым людям нужна свобода, внутренняя свобода, которая помогает самореализации в профессии, в личной жизни. И именно в своей стране. И в этом понимании свобода граждан необходима, прежде всего, самому государству, как естественный источник безопасности.

- Но так считают в каждой общественно-политической газете, не только в "Волжском комсомольце".

- Однако не каждая газета реализует свои внутренние установки в своем содержании. А молодежной газете в этом отношении даже проще, потому что она по определению занимается социальной политикой.

Своими публикациями "Комсомолец" показывает молодым людям их возможности с тем, чтобы они сами могли решать собственные проблемы. С другой стороны - молодые должны учиться понимать, что рано или поздно, когда у них родятся дети, произойдет смена приоритетов и предпочтений. Вот тогда ответственность перед своими детьми они отождествят с ответственностью перед теми, кто живет с ним бок о бок в одной стране. А чтобы детям нынешних молодых хорошо жилось, их будущие родители должны трудиться сейчас. Собственно, на эту идеологию - часть своей концепции - работает "Волжский комсомолец".

- Ну, тогда областные власти должны сказать "Комсомольцу" "спасибо!"

- Полагаю, да. Я бы на их месте добавила: ребята, дорогие, мы поможем вам, пусть хоть какая-то часть от более чем 800-тысячного молодого населения области читает эту газету, освобождаясь от иждивенческих мыслей, что весь мир им должен все, а они ему - ничего…

Беседовал Дмитрий ПАНКРАТОВ

Читайте также

все новости