Назад

А.Васин, директор ЗАО КЖИ «За рулем»: «Мы стараемся выживать в конкурентной борьбе за счет постоянного повышения качества своего продукта»

– Алексей Владимирович, ИД «За рулем» существует на рынке уже 77 лет, его лидерство в своем сегменте не подлежит сомнению. Расскажите об истории становления издательства, его структуре и причинах успеха.

– История издательского дома начинается с 1928 года, с момента выхода первого номера журнала «За рулем». Сегодня ИД «За рулем» это уже не одно издание, а холдинг, состоящий из десяти предприятий, три из которых занимаются издательской деятельностью.
Первое из наших издательств – журнальное – выпускает периодическую продукцию: журналы «За рулем», «Мото», «Купи авто» и газету «За рулем. Регион».
С 2005 года в отдельную структуру выделилось книжное издательство, занимающееся выпуском книг автомобильной тематики и ряда каталогов, таких как «Мир легковых автомобилей», «Мир грузовиков», «Мир мотоциклов», «Мир подержанных автомобилей» и т.д. Кроме того, не так давно в этом издательстве было открыто два новых направления, первое из которых – издание атласов. До прошлого года мы не работали в этой нише. Сейчас же в рамках издательства вышло уже четыре атласа, а в планах – дальнейшее наращивание линейки. В рамках второго направления совместно с ИЦ «Академия» был выпущен комплект федеральных учебников для автошкол.
Третье издательство специализируется на выпуске справочной и b2b-литературы. Прежде всего, это справочник «Полезные страницы», который вышел в Москве в 1997 году. В 2000 году аналогичный справочник был выпущен в Санкт-Петербурге. Издательство выпускает также ряд каталогов, относящихся к направлению b2b. Эти каталоги, в отличие от упомянутых ранее, посвящены различным автомобильным аксессуарам и комплектующим. В настоящее время в рамках издательства выходит порядка шести-семи таких каталогов, но мы и впредь будем развивать это направление. Это же издательство является единственным в нашем холдинге, выпускающим не профильную для нас литературу – каталог «Все для отделки, ремонта и строительства». Каталог выходит под брендом «Полезные страницы».
Реализацией книжно-журнальной продукции холдинга занимается ООО «Торговый дом “За рулем”». Предприятие занимается управлением тиражей, заключением договоров с оптовиками, оптимизацией затрат на своем уровне в рамках принятой ИД тиражной политики.
Помимо этих предприятий в холдинг входят также юридическая фирма «Правозащита», туристическое бюро, специализирующееся на автомобильных поездках, и еще ряд других фирм.
Управляющей компанией является ОАО «За рулем», это головная структура холдинга, которая вырабатывает единые механизмы, прежде всего финансовые, на основе которых и функционируют все остальные предприятия.
За мой десятилетний опыт работы в ИД «За рулем» припомнить какие-либо по-настоящему крупные события, негативно сказавшиеся на развитии издательства, кроме кризиса 98-го года, сложно. И даже кризис не стал катастрофой для издательского дома. В 1998 году по сокращению штатов не было уволено ни одного человека. Сегодня журнал «За рулем» по-прежнему занимает лидирующее положение на рынке в своем сегменте. Об этом говорят все объективные данные. Причины успеха очевидны – профессионализм, богатая история и знание рыночной ситуации.
Начиная с середины 90-х годов, мы стали все больше задумываться о рынке автомобильной прессы, ее потреблении, развитии автомобильного производства. В 1999 году в рамках холдинга был создан департамент маркетинга, в задачу которого входит изучение и анализ рынка. Понимание рынка помогает нам чувствовать себя сегодня уверенно.

– Структура холдинга довольно впечатляющая… Как происходит взаимодействие между отдельными предприятиями?

– Объясню на примере журнала «За рулем». Ежемесячно для обсуждения всех вопросов, относящихся к этому проекту, собирается рабочая группа. В ее состав входят представители всех подразделений бизнеса, связанных с журналом. Несмотря на то, что члены рабочей группы юридически находятся в разных структурах, мы сообща обсуждаем текущую ситуацию в издательстве, рассматриваем новые предложения, для того чтобы каждый участник процесса, будь то сотрудник рекламных или сбытовых структур, мог высказаться и быть в курсе происходящих изменений. Все важные вопросы должны обсуждаться еще на начальном этапе. Эту схему в журнале «За рулем» мы ввели около года назад, и она дает свои результаты. Проблем, которые неизбежно возникают в холдингах такого уровня, стало значительно меньше. Такая же схема существует и в других направлениях холдинга.

– Каков сейчас общий тираж периодических изданий холдинга «За рулем»?

– Сертифицированный тираж журнала «За рулем» – 513 тыс. экз. Эти данные подтверждены Национальной тиражной службой. Сегодня «За рулем» является самым тиражным журналом из тех, что отслеживает НТС.
Тираж журнала «Купи авто» – 50 тыс. экз. Это хороший показатель с учетом того, что издание рассчитано на московский рынок и выходит два раза в месяц. Тираж журнала «Мото», тоже сертифицированный НТС, – 88 тыс.; газеты «За рулем. Регион», выходящей в 27 регионах России, – около 125 тыс. экз.

– «За рулем. Регион» имеет очень необычный формат для газетного проекта…

– Условно его можно обозначить как близкий к А3.

– Почему был выбран именно такой формат?

– По разным причинам, в том числе и технологическим. Газета «За рулем. Регион» – продукт достаточно сложный в производстве, а ее структура – некое ноу-хау на издательском рынке. Газета состоит из двух частей: центральная общефедеральная вкладка и «внешнее» региональное приложение. Центральную вкладку мы печатаем сразу на все регионы большим тиражом. Оставшиеся 12 полос для каждого региона нужно печатать отдельно, а потом комплектовать 27 региональных тиражей. После рассмотрения всех технических вопросов и проведения маркетинговых исследований мы пришли к выводу о целесообразности введения подобного «квадратного» формата.

– Удобен ли этот формат распространителям?

– По крайней мере, никаких нареканий от них мы не получали. По данным мониторинга нашего торгового дома, в региональных торговых точках «За рулем. Регион» продается на уровне своих основных конкурентов, в том числе и общефедеральных.

– Почему газета не выходит в Москве?

– По стратегическим соображениям. Но, возможно, она здесь появится в ближайшее время.

– Каково распределение доходов газеты?

– Несмотря на такие внушительные тиражи, основную доходную часть составляют поступления от рекламы. Мы стараемся держать в регионах конкурентную розничную цену. Там газета, в зависимости от политики конечного продавца, стоит от 20 до 40 рублей.

– В регионах вы находите партнеров или открываете собственные подразделения?

– С газетой мы работаем по партнерской схеме. Партнеры есть в каждом регионе, где выходит газета. В их задачу входит организация и ведение проекта в соответствующем регионе по определенным договорными обязательствами правилам. Они присылают нам редакционные материалы и рекламу в свою редакционную вкладку, им «Торговый дом» отгружает напечатанный тираж. Партнеры же определяют политику распространения издания в своем регионе.

– В журнале «За рулем» основной процент дохода также от рекламы?

– Да, приблизительно 60% дохода дает реклама, 40% – тираж. Рекламы в издании много. До максимума в 40% мы стараемся не доводить, но в «пиковых» номерах доходит до 37-38% от общего объема.

– Каков объем журнала?

– В зависимости от текущей ситуации объем журнала варьируется. В одном номере может быть 296 полос, в следующем – 344. Но при этом «За рулем» остается самым объемным журналом в своем сегменте.

– Какие издания вы могли бы назвать своими конкурентами?

– Если структурировать рынок автомобильной прессы, то на нем выделяются общефедеральные общеавтомобильные тиражные издания, которые во многом определяют положение как на рекламном, так и на читательском рынке. Это «За рулем», «Автомир», «Авторевю» и «Клаксон». Далее идут глянцевые автомобильные журналы, такие как «Автопанорама», «Автопилот» и др.
Затем – специализированные издания, направленные на более узкую аудиторию. Это такие издания, как «Тюнинг», «Автозвук», наш журнал «Купи авто» и т.п.
Следующий сектор – это справочные издания: наши «Полезные страницы», «Автомобили и цены», «Из рук в руки Авто» и т.д., которые решают конкретные проблемы в конкретный момент – человеку надо что-то купить, он посмотрел, купил и забыл.
Отдельно стоит упомянуть и региональные издания. Практически в каждом регионе, где присутствует газета «За рулем. Регион», есть свое автомобильное издание. Например, в Санкт-Петербурге это «Автовитрина» и «Лучший автовыбор», в Нижнем Новгороде – «Биржа плюс авто» и т.д.

– Вы считаете региональные автомобильные издания своими конкурентами?

– Все зависит от того, что вкладывать в это понятие. Например, аудитория одного номера журнала «За рулем», по данным Gallup Media, составляет 3 млн. человек. То есть каждый отдельный экземпляр читает около шести человек. Узнаваемость бренда весьма высока. Результаты исследования аудитории автомобильных изданий, проводившегося нашим департаментом маркетинга, показали, что более 90% читателей знают журнал «За рулем», и более 70% – читают его. Иными словами, семь человек из десяти, читающих автомобильную прессу, выбирают наш журнал. Естественно, эти люди читают и другие издания, аудитории пересекаются. Можно ли считать это конкуренцией? С одной стороны, мы конкуренты. С другой – мы вместе формируем представление об автомобильном рынке России.
Если говорить о рекламном рынке, то здесь, наверное, можно говорить о конкуренции в большей степени. Однако многое зависит от того, какими способами добиваться успеха в конкурентной борьбе. Основная задача издателя - совершенствовать свой продукт и стараться делать так, чтобы он был максимально интересен и читателю, а соответственно, и нашим партнерам-рекламодателям. Мы стараемся выживать в конкурентной борьбе именно за счет постоянного повышения качества своего продукта.

– Предпринимает ли издательский дом какие-то специальные меры для поддержания узнаваемости бренда?

– ИД «За рулем» как лидер в своем сегменте не слишком нуждается в каких-то масштабных акциях. Пожалуй, единственным крупным рекламным мероприятием за последние годы была рекламная кампания, которую мы проводили в 2002 году.
Уже 11 лет нами организуется Гран-при в рамках Московского автомобильного салона и 9 лет – награждение лучшего гонщика.
Всякого рода мероприятия, направленные на привлечение интереса к изданию, мы, безусловно, проводим, но они не являются массовыми. Это различные промо-акции, в том числе региональные. Практически ежегодно – пробеги под эгидой журнала «За рулем».
Главное, что способствует продвижению журнала, – постоянные качественные изменения в нем. Издание достаточно серьезно менялось на протяжении своей истории. У нас всегда публиковались качественные профессиональные материалы. Сейчас мы также большое внимание уделяем эмоциональной, выразительной составляющей – оформлению, макету, качеству иллюстраций...

– Вы работаете со всеми распространителями? Нет таких, с которыми вы бы не работали по каким-то причинам?

– У нашего торгового дома около 150 контрагентов, оптовых и розничных сетей. Я не слышал, чтобы кто-то из распространителей отказался от сотрудничества с нами. Журнал «За рулем» достаточно интересен распространителям. Его представленность по стране в первую неделю продаж составляет 90%.
Больших проблем с розничными распространителями у нас не возникало. Проблемы у всех издателей, не только у нас, с подпиской – подписной канал стал очень дорогим. В этом направлении мы сейчас очень активно работаем.

– Какова подписная стоимость журнала «За рулем»?

– ИД «За рулем» по подписке работает с двумя крупными агентствами – «Роспечать» и «Межрегиональное агентство подписки». Мы отпускаем им издание по 28,5 руб. Сами агентства делают определенные наценки, и «Почта России» в среднем накладывает еще 43 руб. 18 коп. В итоге подписная стоимость издания в некоторых регионах доходит до 100 руб. И это при том, что подписчик должен, по сути, авансировать издателя. Это большая проблема для всего издательского рынка. Для ее решения необходима активная совместная работа издательского сообщества и «Почты».

– У вас много подписчиков?

– Порядка 120 тыс. В основном в регионах.

Почти каждое автомобильное издание тестирует модели машин. Всегда ли экспертный анализ является действительно независимым или, может быть, иногда приходится искать компромисс с рекламодателем автопроизводителем?

– У редакции есть три причины, по которым любой автомобиль может появиться на страницах журнала. Это либо совершенно новая модель, либо модель хоть и не новая, но актуальная для нашего рынка, либо модель, имеющая какие-то интересные технические нововведения. Основываясь только на трех этих параметрах, редакция и выбирает автомобиль. И никаких ситуаций, когда нужно продвинуть какую-то модель в интересах конкретного рекламодателя, нет. Это правило было четко установлено в нашем ИД с самого начала. Редакция является полностью независимой. Она, безусловно, предоставляет план следующего номера, в котором указывает, какая машина будет в нем протестирована. Но что конкретно будет опубликовано в этом материале, кроме редакции до момента выхода журнала из печати не знает никто.

– У каждого издания свой штат?

– В издательском доме существует, как я уже сказал, единая сбытовая и рекламная структура, единый производственный отдел, но творческий коллектив в каждой редакции свой. В журнале «За рулем» это порядка пяти-шести отделов, в которых в целом задействовано около 30 человек. Это связано с тем, что тематическая направленность у каждого издания разная. Журнал «За рулем» – это, прежде всего, глубокая техническая проработка вопроса. Концепция журнала «Купи авто» более рыночная – он пишет об автомобилях с точки зрения ценовой политики, комплектации и т.д. Подача материалов в газете «За рулем. Регион» более эмоциональна.

– Насколько пересекаются аудитории всех трех проектов?

– Газету «За рулем. Регион», как и «Купи авто» в его сегодняшнем виде, Gallup Media пока не отслеживал, – издания молодые, поэтому сказать точно, насколько пересекаются их аудитории, я не могу. Однако уже сейчас в ближайших планах отдела маркетинга значится проработка обоих вопросов. В этом же полугодии мы проведем количественное исследование аудитории журнала «Купи авто». Как вы знаете, в основу нового журнала «Купи авто» легли два наших продукта.

– Расскажите об истории появления журнала подробнее…

– В 2001 году в ИД «За рулем» начал выходить журнал «Купи авто», который в то время содержал только предложения от салонов по продаже автомобилей. То есть в концептуальную основу издания был заложен вопрос покупки автомобиля. В то же время у нас выходил совершенно другой продукт – журнал «Лимузин», который рассказывал не о том, где купить, а о том, как и что выбрать на автомобильном рынке.
В июле 2004 годы мы приняли решение о слиянии этих двух проектов в журнал под названием «Купи авто», который теперь отвечает на оба эти вопроса.

– «Лимузин» был окупаемым продуктом?

– Скажу так – он не был убыточным. Слияние было логичным шагом – нам нужен был журнал, отвечающий запросам аудитории. Это был успешный шаг и с точки зрения маркетинга. Мы попытали сделать более сильный проект, тем более – в развивающемся секторе рынка, и нам это удалось.

– Нет ли в планах развития издательского дома запуска элитного автомобильного журнала, рассчитанного на состоятельную аудиторию?

– Возможно, что такое издание действительно могло бы найти своих читателей. Как одно из направлений дальнейшего развития мы рассматриваем выпуск такого проекта. Но этот вопрос требует детальной проработки.

– Насколько активно ИД «За рулем» принимает участие в решении отраслевых вопросов?

– Как известно, ИД «За рулем» – член Национальной ассоциации издателей. Кроме того, мы являемся членом НП «Издательская Инициатива». Мы присутствуем на всех проводимых этими организациями рабочих группах. В рамках этих двух общественных организаций принимаем участие и в работе с «Почтой России».
ИД «За рулем» считает важным вопрос выработки нормальных механизмов работы на рынке издателей, стабилизации ситуации на рынке распространения. Без решения этих проблем дальнейшая работа и нормальное развитие издательского бизнеса невозможны. Каждый год на рынке появляется все больше и больше новых изданий, и найти общий язык с распространителями просто необходимо.

– Какие наиболее болезненные вопросы вы можете выделить во взаимоотношениях издателей и распространителей?

– Первый, и самый, на мой взгляд, важный, – это слабое управление конечной ценой. К сожалению, издатели сегодня не имеют возможности сколько-нибудь заметно влиять на конечную цену, не могут понять и жестко регламентировать структуру наценки. Второй болезненный вопрос – это подписка. В ближайшее время в «Почте России» должен быть выработан механизм ценообразования, который будет заложен во всей структуре «Почты» и понятен издателям.

– Каким вы видите автомобильное издание будущего?

– Я думаю, справочные и новостные издания будут испытывать нарастающую конкуренцию со стороны Интернета. Печатные версии этих изданий, конечно же, будут, но уже не в таких количествах.
Если говорить о ежемесячных аналитических изданиях, то они, безусловно, останутся, хотя и изменят концепцию подачи информации. В таких журналах будет больше инфографики, иллюстраций, фотографий. Тенденции сегодняшнего дня таковы, что люди перестают вчитываться в тексты и стараются охватить большие объемы информации за короткие сроки. Это определенного рода проблема для всех издателей, которая, в том числе, будет определять дальнейшее развитие многих журналов. Конечно, текстовые блоки не уйдут совсем, без них ежемесячный журнал существовать не может, но в целом рынок ежемесячных журналов будет, на мой взгляд, двигаться в этом направлении. 

Справка:
Алексей Васин родился 21 июля 1966 г., в 1988 г. окончил Московский лесотехнический институт по специальности «инженер-системотехник». С 1995 г. работает в холдинге «За рулем»: 1995 г. – специалист компьютерного центра журнала «За рулем» ТОО «Издательство “За рулем”»; 1996 г. – заместитель директора службы информационно-издательских систем ОАО «За рулем»; 1999 г. – заместитель директора ЗАО «Полезные страницы “За рулем”»; 2001 г. – генеральный директор ЗАО «Полезные страницы».
С 2004 г. занимает пост директора ЗАО «Книжно-журнальное издательство “За рулем”».

БеседовалаЕвгения ТРУШИНА

Читайте также

все новости