Назад

А.Васильев: Решения суда ждут все СМИ России

Через нескольких дней панические настроения схлынули, и банковский бизнес восстановил ровное дыхание. Когда волнения улеглись, один из крупных банков, понесший в результате июльских событий ущерб, предъявил иск одной из наиболее влиятельных российских газет.

По мнению банкиров "Альфа-банка", сообщение в газете "Коммерсантъ" не соответствовало действительности и нанесло вред репутации банка. В октябре Московский арбитражный суд постановил взыскать с газеты более 20 млн. рублей в возмещение убытков и 300 млн. рублей в качестве компенсации вреда, нанесенного деловой репутации банка.

Сегодня 9-й апелляционный суд Москвы рассматривает апелляцию газеты. В случае неудачного для себя исхода дела журналисты намерены продолжить борьбу в Европейском суде в Страсбурге.

"Альфа-банк" против газеты "Коммерсантъ"

Такова схема противостояния журналистов и банкиров. Судя по сообщениям в прессе, в России в последние годы прошло немало судебных процессов, в результате которых на СМИ, особенно в провинции, налагались драконовские штрафы, ставившие под удар само существование независимых органов информации.

Ближайшие последствия такой практики не заставили себя ждать: из страха за рабочее место редакции предпочитают вводить жесткую самоцензуру. Что происходит с обществом, в котором СМИ все дальше отрываются от социальной реальности, наглядно продемонстрировала история СССР.

Вперед, в прошлое?

Сегодня журналисты, социализация и профессиональное становление которых проходили в России 1990-х годов, начали вновь испытывать ощущения из опыта советской печати. Но если в 60-80-х годах прошлого века инструментом нажима на прессу было увольнение редактора с вручением ему "волчьего билета", то в эпоху становления "властной вертикали" таким рычагом влияния стало разорение издания.

Извиняться не придется

В этом контексте в четверг 23 декабря Верховный суд России принял проект постановления, обобщившего судебную практику по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суть его в том, что взыскиваемый с издания ущерб не должен быть разорительным для издания.

Таким образом, из рук чиновников и возможных недобросовестных конкурентов выбивается псевдо-правовая отмычка, жертвой которых рано или поздно становится не отдельный журналист, а все общество.

Разумеется, в случае ошибки или намеренной публикации искаженных фактов издание обязано напечатать опровержение, что само по себе является ударом по репутации издания. А вот извиняться перед обиженными VIP-персонами за высказывание мнений о них изданиям, похоже, не придется.

Андрей Васильев

Читайте также

все новости