- Оценить самарский рынок СМИ довольно сложно. Попытки провести анализ были предприняты в 2003 году одним из профессиональных журналов. По его расчетам, монопольное положение на рынке занимает почта. В Самарской области 700 отделений связи, которые могут продавать в розницу газеты и журналы. Сеть самарского ОАО "Роспечать" по Самарской области насчитывает 350 точек. ЗАО "Печать" имеет 46 киосков. Остальные продавцы - так называемые "ручники" (частные распространители) - не поддаются анализу, это довольно хаотичный рынок. По объемам продаж точных данных нет.
- Что представляет собой розничная сеть самарской "Роспечати"?
- Мы работаем в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Кинеле, Отрадном, Похвистневе, Жигулевске, Сызрани. Из 350 точек 160 находится в Самаре. Сейчас планируется наращивать число пунктов продаж во всех городах. Вся продукция поступает в киоски централизованно, через Самару. Благодаря такой структуре мы можем гарантировать издателю одинаковую розничную цену. В месяц в киоски "Роспечати" поступает в продажу около 3 млн экземпляров газет и журналов. Объем рынка по Самарской области, который охватывает "Роспечать", - 2-2,2 млн человек. В среднем на одного человека приходится чуть более одного экземпляра. Но надо учесть, что по некоторым изданиям подписные тиражи очень сильно отличаются от уровня продаж в розницу. Если в розницу может продаваться тысяча экземпляров, то по подписке уходит 20 тысяч. Это касается таких газет, как "Самарские известия", "Комсомольская правда". Хотя бывает и обратная ситуация. Например, в розницу продается порядка 6 тысяч экземпляров журнала "За рулем" в месяц. Подписка на него значительно меньше.
- Кто на сегодняшний день является лидером продаж в самарских киосках по тематическим направлениям?
- Среди телегидов лидером является "Телесемь", среди информационных изданий - "Комсомольская правда", "Жизнь". "АИФ" несколько теряет свои позиции. Среди автомобильных изданий бесспорным лидером является журнал "За рулем", среди детских - "Мурзилка". Среди изданий для женщин по продажам лидирует журнал "Гламур", среди спортивных - "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт". Среди деловых изданий по объемам продаж первые места занимают "Самарское обозрение" и "Коммерсант". Среди изданий о здоровье лидером остается "ЗОЖ". Среди популярных сегодня коллекционных журналов-"собиралок" первые места продолжают занимать "Древо познания", "Открой мир с Волли". Среди компьютерных изданий лидирует "Компьютерра", по кроссвордной тематике - "Крот", "777". Среди модных журналов наиболее популярна "Бурда", среди мужских - "Максим". Среди газет о работе - "Работа для Вас".
- Как часто происходит обновление ассортимента журнально-газетной продукции в розничной сети "Роспечати"?
- Сегодня в России зарегистрировано порядка 47 тысяч наименований печатной продукции, которая распространяется во всех регионах. Это газеты, журналы информационного, рекламного характера и т.д. Один киоск площадью от 8 до 10 кв. м способен вместить не более 600 журналов разных наименований. Поэтому мы постоянно ищем свежие идеи, привлекаем новые журналы, газеты, которые недавно вышли и пользуются активной рекламной поддержкой. Продажи в киосках регулярно анализируются, мы отказываемся от изданий, которые уступают свои позиции другим, и расторгаем договор с издателями. У нас было немало прений с издателями, когда мы отказывались от продажи их изданий, они начинают давить на нас. Так произошло с "Волжской коммуной" и одной из тольяттинских газет, с которой мы судились. Но позиция антимонопольного ведомства в этом смысле проста: никто не может никого заставить работать в убыток. Если мы показываем, что продажи этого издания приносят нам убыток, то издателям предлагается искать другие пути, как его компенсировать. Если компенсация невозможна, сотрудничество прекращается. По нашим оценкам, ротация изданий составляет примерно 30% за полгода. В эту цифру входят и те издания, которые прекращают выходить.
- Какие издания ушли из "Роспечати" в 2005 году?
- С начала 2005 года в "Роспечати" перестали продаваться "Семейная энциклопедия здоровья", журналы "Парад", "Киндер-базар", "Интерполиция", "Мужской взгляд", "Парадокс", "Юный путешественник", брошюра "Дела семейные". От журнала "Сериал" мы также отказались, но сейчас его начинает выпускать другой издатель, и мы решили вновь попробовать его продавать. Из газет можно отметить "АИФ-любовь", "Викторину" (развлекательное издание с кроссвордами). От самарских изданий в 2005 году мы не отказывались. Перестали выходить "Профессионал-63", "Семья и работа в Самаре", "Православная народная газета", "Азбука законов жизни" и еженедельный журнал-телегид "Пять минут". Продажи журнала были очень слабыми, и издатели решили прекратить его выпуск.
- "Волжской коммуне" удалось вернуться в киоски "Роспечати"?
- Да, она присутствует в наших киосках. По рекомендации антимонопольного комитета издатели согласились компенсировать нам убытки от ее продаж. Объемы продаж нисколько не изменились. Думаю, что дело здесь в специфике издания.
- Связана ли доходность продажи издания с процентом возврата?
- К возврату она так жестко не привязана. Мы можем сознательно пойти на то, чтобы взять заведомо больший тираж с целью насытить сеть и увеличить объем продаж. Что касается возврата, то средний его объем за 2004 год сложился в районе 20%. Это нормально, хотя раньше эта цифра была меньше, порядка 15%.
- Как изменялся уровень продаж на протяжении последних нескольких лет?
- С 1997-го до 2003 года объемы продаж постоянно росли, прирост составлял от 8% до 15% ежегодно. Прошлый год показал уже 0,5% прироста относительно 2003 года. Я думаю, эта тенденция сохранится, и будет хорошо, если нам удастся удержать существующие объемы продаж.
- С чем это связано?
- Причины разные. На мой взгляд, основная заключается в
насыщении рынка. Свою роль играют и демографическая ситуация, и уровень жизни.
Кроме того, бурно развиваются альтернативные способы продаж газет и журналов -
на автозаправочных станциях, в супермаркетах. Это наши основные конкуренты,
которые выросли за последние два года и по журналам отбирают часть покупателей у
киосков. В супермаркетах удобнее выбирать журналы. Например, в "Парк Хаусе" они
стоят на огромных стеллажах, некоторые журналы не целлофанированы, их можно
посмотреть, а в киосках - проблемы с площадями. По этой причине "Роспечать",
скорее всего, будет терять позиции по объемам продаж журналов. Положительный
момент для нас в том, что пока мы опережаем конкурентов по срокам доставки. Для
супермаркетов и заправок журналы имеют второстепенное значение, поэтому они не
уделяют срокам доставки должного внимания.